IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Recherche muliple (recheche v et h) dans un matrice + (somme.prod)


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de production
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Recherche muliple (recheche v et h) dans un matrice + (somme.prod)
    Bonjour à tous,

    je m'adresse à vous car je rencontre un soucis qui dépasse mes compétences en Excel, je vais essayer d'être le plus explicite possible mais n'hésitez pas à me dire si je m'exprime mal:

    Je gère aujourd'hui plusieurs fichier Excel dans lesquels j'ai dans un la nomenclature de mes produits; dans l'autre j'utilise la nomenclature pour calculer mes prix de revient (coût des différents composants); dans un autre j'utilise la nomenclature pour faire mon calcul des besoins nets en fonction de mon stock; un autre pour calculer mes tailles de lots; etc. Tout ces fichier utilisent ma nomenclature mais pour cela je fais des copier coller dans chaque fichier. Viens alors un problème dès que j'ai une mise à jour de nomenclature à faire, je suis obliger de corriger tout mes fichiers or pour certains je les utilise 1 à 2 fois par an maxi et j'en oublie toujours.

    Idéalement je pense qu'il faut un outil de base de donnée type Access mais je ne sais pas l'utiliser et je pense que c'est peut être faisable avec Excel. J'ai alors essayé de créer quelquechose comme ça:

    Mon fichier matrice nomenclature avec en colonne mes produit finis et en ligne mes composants:
    Composant / Produit finis P-3000 P-1000 P-5000
    Oreille Guide 4 0 4
    Oreille Race 0 4 0
    Platine Guide bleue 0 0 2
    Ancien Picot 0 2 0
    Nouveau Picot 2 0 2

    Voici mon fichier des couts de revient par composant:

    composant prix
    Oreille Guide 2€
    Oreille Race 3€
    Platine Guide bleue 2€
    Ancien picot 1.5€
    Nouveau picot 2€


    Je souhaite maintenant faire un tableau avec le prix de revient par produit fini en fonction des composant de ce produits finis, c'est à dire que en face de chaque composant de la liste suivante il me fasse la somme du produit de chaque composant avec la quantité par ce type de produit finis


    Produit fini Prix
    P-3000 =2€*4+2€*2=12€
    P-1000 =4*3€+2*1.5€=15€
    P-5000 =4*2€+2*2€+2*2€=16€

    Et dans l'idée dès que je modifie un prix quelque part ou une ligne de nomenclature il faut que ça se mette à jour partout.

    Puis-je faire ça sans Macro ?
    Connaissez vous les formules pour résoudre le calcul en rouge? cela ressemble à "somme.prod" mais cela inclue des "recherchev" et "rechercheh" et je voit pas comment faire ça.

    Merci d'avance pou votre aide.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans le classeur joint, les trois tableaux du message d'Aletchou sont respectivement dans l'une des trois feuilles nommées : Nomenclature , Coûts , Prix Revient.
    Dans la feuille Nomenclature, la plage B1: D1 a été nommée Produits. Ce nom est défini dynamiquement par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Nomenclature!$B$1;;;1; NBVAL(Nomenclature!$A$1:$IV$1)-1)
    ce qui permettra de rajouter ultérieurement de nouveaux produits sans avoir à redéfinir le nom.
    Dans la feuille Coûts, la plage B2 : B6 a reçu le nom Prix défini dynamiquement par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Coûts!$B$2;;;NB(Coûts!$B$1:$B$1000);1)
    Dans la feuille Prix revient, la formule en B2 est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(DECALER(Nomenclature!$A$1;1;EQUIV('Prix revient'!A2;Produits;0);NB(prix);1)*prix)
    à recopier vers le bas autrant que nécessaire.
    Une seule obligation : les deux listes de composants doivent obligatoirement être ordonnées de la même façon en A2:A6 sur la feuille Nomenclature
    et en A2:A6 sur la feuille Coûts.
    Cordialement
    Claude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu veux le faire sans VBA, à mon avis, tu devrais utiliser MSQuery.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de production
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci à toi Papouclo, je suis en train d'essayer de comprendre tes formules que je ne connaissait pas. Je vois que pour simplifier tes formules tu nomme tes plages de données, je savait que c'est faisable mais je ne sais pas comment faire, peut tu me l'expliquer ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de production
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai beau lire les aides excel ainsi que ton message dans tous les sens, je ne comprend pas exactement la fonction EQUIV ni la fonction DECALER. La fonction DECALER je comprend que tu t'en sert pour nommer les plages de données et faire que si j'ajoute une ligne elle soit ajoutée partout, mais je ne comprend pas comment elle fonctionne.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de production
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fouillant un peu sur le net j'ai trouver les explications des formules EQUIV et DECALER et ça y est je comprend les formules, merci encore.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de production
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut SOMME PROD horizontal et vertical
    Salut à tous,

    je suis toujours sur le même fichier ou je souhaite faire un nouveau calcul semblable, mais j'ai beau tourner la formule dans tous les sens je ne trouve pas.

    Dans un onglet j'ai ma liste des produits finis avec leur qté de besoin annuel:

    PF besoin annuel
    PF1 2000
    PF2 3000
    PF3 5500
    PF4 1200

    Dans un autre onglet j'ai ma nomenclature qui me dit combien j'ai de chaque composants dans chaque produits finis

    PF PF1 PF2 PF3 PF4
    composant désignation Produit fini 1 Produit fini 2 Produit fini 3 Produit fini 4
    A composant A 1 2 0 1
    B composant B 0 1 8 2
    C composant C 3 2 2 0
    D composant D 2 1 0 0
    F composant F 0 2 6 1

    ce que je souhaite c'est calculer dans un nouvel onglet la quantité du besoin annuel pour chaque composant

    réf besoin annuel
    A 9200
    B 49400
    C 23000
    D 7000
    F 40200

    Pouvez vous m'aider à trouver ce resulat de manière automatique s'il vous plait ?

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Voir une proposition dans le classeur ci joint
    Attention! Les formules de la feuille Besoins sont des formules matricielles à valider par Ctrl + Maj + Entrée
    Cordialement
    Claude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de production
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci encore une fois de ta réponse rapide, je vais regarder ça est essayer de tout comprendre.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de production
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai réussi à comprendre la formule et à l'appliquer à mon fichier, merci encore.

    Par contre je n'ai pas trop compris le pourquoi du calcul matriciel et qu'est ce qui fait que ça marche pas si je valide pas la formule comme calcul matriciel avec ctrl + maj + entrée ?

Discussions similaires

  1. Recherche et remplacement d'un caractère dans Word
    Par faiglon dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2006, 14h17
  2. rechercher d'un nom de fichier dans un répertoire
    Par yerome dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2005, 11h54
  3. [String]Recherche d'une chaine de caractères dans une autre
    Par Crazyblinkgirl dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2004, 11h51
  4. recherche d'une chaine de caractère dans une données text
    Par jdeheul dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2004, 16h35
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 22/05/2004, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo