IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Questions Access: Perf / Frontend / Migration


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Questions Access: Perf / Frontend / Migration
    Bonjour à tous !

    J'ai un petit cas à vous soumettre :

    J'ai une base de donnée Access de petite taille (~40Mo) situé sur server de dépot de fichier (share).
    Je veux donner un accès à cette base via l'intranet uniquement pour de la consultation (donc uniquement des SELECT). La base sera consultée par environ 35-40 personnes via le web, et sera modifiée par 3 personnes via Access.
    Cependant lors de l'accès simultanée à la base via Access (je n'ai pas testé via le web), ça rame complètement !!
    Je me demande donc si je dois migrer de Access vers un autre système.
    Cela m'amène à me poser les questions suivantes:

    1. Combien de connexions simultanées peut gérer Access (comprenez: sans ralentissement excessif)
    1.a. en ouvrant directement le fichier .mdb (d'après mon test perso, même pas 2 )?
    1.b. en connexion web via php/odbc ?

    2. Est-il possible d'utiliser Access en frontend avec une autre base (ex:MySQL) ? J'entends par là, avoir une interface sur Access qui utilise des données sur une base MySQL (ou autre).

    3. Si je dois tout migrer, vers quoi dois-je m'orienter (MySQL, PostGreSQL, SQL server, Oracle...) ? (simplicité de migration, portabilité des requêtes...)

    Je suis un peu paumé pour l'instant entre 3 choix:
    - garder la base actuelle en croisant les doigts pour que les access web de rament pas trop
    - migrer la base vers un autre système mais la je perds tous les formulaires de maj et les tables importées de fichiers excel.
    - garder le frontend Access et stocker les données sur un autre système. Ca semble la meilleure solution mais est-ce possible ?

    Aaaaaaaaah je fooooooooooonds !

    J'espère que vous pourrez m'aider.

    BigFoot

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Jamais deux utilisateurs ne doivent ouvrir le même fichier access.
    Ils ouvrent un frontend situé sur leur poste qui interroge le backend situé sur le serveur. Pour ce qui est du web ... access n'est pas du tout fait pour cela

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    salut
    BigFoot69 a écrit:
    1. Combien de connexions simultanées peut gérer Access (comprenez: sans ralentissement excessif)
    en théorie 255.
    1.b. en connexion web via php/odbc ?
    perso, suis en train d'essayer (depuis peu, je l'avoue) un truc php-access
    des sites l'ont reussi; je te trouverai un lien, d'ici peu.d'ici là, va voir ici:
    http://aspn.activestate.com/ASPN/Coo.../Recipe/163447
    @+

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tofalu
    Jamais deux utilisateurs ne doivent ouvrir le même fichier access.
    Ils ouvrent un frontend situé sur leur poste qui interroge le backend situé sur le serveur.
    Euh, concrètement, les utilisateurs vont sur le server et double click sur le .mdb.
    Comment faire autrement ?

    Citation Envoyé par keita
    perso, suis en train d'essayer (depuis peu, je l'avoue) un truc php-access
    des sites l'ont reussi; je te trouverai un lien, d'ici peu.
    J'ai réussi à faire du php-access mais le problème c'est que, apparemment, le serveur Apache doit être sur la même machine que la base. Je n'ai pas encore trouvé de moyen d'accéder à une base access distante.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Citation Envoyé par BigFoot69
    Euh, concrètement, les utilisateurs vont sur le server et double click sur le .mdb.
    Comment faire autrement ?
    Bonjour,

    Menu\Outils\Utilitaires de base de données\Fractionner une base de données :
    - back = données sur le serveur
    - front = appli sur chaque poste

    SE
    Si le monde explose, la dernière voix audible sera celle d’un expert, disant que la chose est impossible. - P. Ustinov

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par stéphane_ais2
    Menu\Outils\Utilitaires de base de données\Fractionner une base de données :
    - back = données sur le serveur
    - front = appli sur chaque poste
    Je viens d'essayer et ça m'a créé un fichier _be.mdb
    Je suppose que be=backend, il est à peine moins gros que le fichier original.
    Par contre je pige pas ce qui joue le role du frontend.
    Le fichier original n'a pas changé.

    Comprend pas

    BigFoot

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    effectivement, deux fichiers sont crées : les deux sont des fichiers .mdb ;
    l'un contient les données (les tables) ; l'autre la partie appli (frm, rqt, état, code, etc.) ;
    les tables sont liées à la partie appli par le biais du gestionnaire de tables liées ;
    les données sont sur le serveur (Back ou dorsale) ; l'appli sur chaque poste...

    SE
    Si le monde explose, la dernière voix audible sera celle d’un expert, disant que la chose est impossible. - P. Ustinov

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Arg !

    En fait j'ai compris l'astuce !!

    Il n'y a pas 2 fichiers de créés mais bien un seul, mais le fichier d'origine est modifié !

    En fait la taille du fichier d'origine affichait toujours la même chose car il faut compacter/réparer la base de données pour voir la taille réelle du fichier, soit ~2Mo

    Autrement dit : IMPEC

    Finalement je compte me diriger vers une solution batarde :
    - la DB en mode frontend/backend pour la modification
    - et un acces ASP pour la consultation (j'ai pas trouvé pour la connexion à un DB Access distante en PHP => problème avec le DSN).

    J'espère qu'au niveau perf cela ne va pas poser de problème...

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Citation Envoyé par BigFoot69
    Arg !

    En fait j'ai compris l'astuce !!

    Il n'y a pas 2 fichiers de créés mais bien un seul, mais le fichier d'origine est modifié !
    Etonnant, puisque fractionner consiste à scinder la base originale en deux fichiers .mdb :
    - données ou dorsale ou back-end
    - base d'origine avec objets sauf les tables qui apparaissent liées et ne faisant plus partie du fichier .mdb frontal

    SE
    Si le monde explose, la dernière voix audible sera celle d’un expert, disant que la chose est impossible. - P. Ustinov

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    La base est bien scindée en 2 comme suit:
    - 1 fichiers créé base_be.mdb
    - le fichier d'origine base.mdb est modifié et ne comporte plus que les liens etc

    C'est pour cela qu'il est important de faire un backup de la base avant de split !!

Discussions similaires

  1. question Access/Oracle MLD
    Par coralie.bella dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2010, 17h52
  2. Prob de perf suite à migration 9i -> 10g
    Par lamawa dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/10/2009, 11h47
  3. Plusieurs questions Access
    Par gedeon555 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2008, 14h21
  4. Clé primaire : petite question (Access 2002)
    Par azertix dans le forum VBA Access
    Réponses: 30
    Dernier message: 23/06/2008, 14h06
  5. [Access 97->2000] Migration
    Par mpascolo dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2006, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo