IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Réalisation d'un agenda


Sujet :

C

  1. #21
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    voila, mais j'arrive pas a comprendre une erreur: error: conflicting types for 'mois', ptetre que le type de mois n'est pas valide, j'ai utilisé les pointeurs comme vous avez di, mais je sais pas est ce que c'est juste. Merci.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <conio.h>
     
    typedef struct
    {
       char nom[10];
       char prenom[10];
       char objet[100];
       char lieu[50];
       char contact[50];
    } info;
    info tab1[31],tab2[28],tab3[31],tab4[30],tab5[31],tab6[30],tab7[31],tab8[31],tab9[30],tab10[31],tab11[30],tab12[31];
     
    int main()
    {
        int i,j;
        int operation,mois,jour;
        int nbJours[12] = {31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31};
        info *tab[12]={tab1, tab2, tab3, tab4, tab5, tab6, tab7, tab8, tab9, tab10, tab11, tab12};
     
        printf("1) creer un evenemet!");
        printf("\n2) afficher un evenement!");
        printf("\nVeuiller choisir une operation: ");
        scanf("%d",&operation);
        if (operation==1)
        {
            do
            {
                printf("Veuiller choisir un mois: ");
                scanf("%d",&mois);
            }while (mois<1 || mois>12);
            if (mois==1)
            {
                printf("Vous avez choisi le mois janvier");
                do
                {
                    printf("\nVeuiller choisir un jour: ");
                    scanf("%d",&jour);
                }while(jour<1 || jour>31);
            }
        }
        printf("La date que vous avez choisi est le %d janvier",jour);
        for(size_t mois=0;mois<12;++mois)
        {
            for(size_t jour=0;jour<nbJours[1];++jour)
            {
                printf("%s",tab[mois][jour].nom);
            }
        }
    }

  2. #22
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu as cette erreur car tu déclares deux fois la variable mois :
    • une fois ligne 18 int operation,mois,jour;
    • une fois ligne 44 for(size_t mois=0;mois<12;++mois)

    Le code montré avec les boucles for sert à parcourir toutes les données. Toi tu dois juste utiliser l'info que l'utilisateur a choisi : aucun besoin de boucle.

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Donc a la fin je met que ça: // j'ai choisi le champs 'nom' par exemple.

    ou bien avec un printf %s: car moi je veux afficher les champs de ma struct sur ecran mais dans la case qui correspond a la date entré par l'utilisateur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     printf("%s",tab[mois][jour].nom);
    j'ai essayer les deux mais rien n'ai affiché sur ecran en se qui concerne l'affichage des champs.

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui, ta ligne avec printf() pour effectuer l'affichage du nom est correcte.
    Je rajouterais éventuellement le retour à la ligne \n.

  5. #25
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je comprends pas, pourquoi ça marche pas, j'ai utilisé un pointeur (j'ai lu le tuto que vous avez envoyer c'était vraiment utile) mais pour l'affichage de mes champs, rien n'est affiché, voila: j'ai peut-être oublié quelque chose.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <conio.h>
     
    typedef struct
    {
       char nom[10];
       char prenom[10];
       char objet[100];
       char lieu[50];
       char contact[50];
    } info;
    info tab1[31],tab2[28],tab3[31],tab4[30],tab5[31],tab6[30],tab7[31],tab8[31],tab9[30],tab10[31],tab11[30],tab12[31];
     
    int main()
    {
        int i,j;
        int operation,mois,jour;
        int nbJours[12] = {31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31};
        info *tab[12]={tab1, tab2, tab3, tab4, tab5, tab6, tab7, tab8, tab9, tab10, tab11, tab12};
     
        printf("1) creer un evenemet!");
        printf("\n2) afficher un evenement!");
        printf("\nVeuiller choisir une operation: ");
        scanf("%d",&operation);
        if (operation==1)
        {
            do
            {
                printf("Veuiller choisir un mois: ");
                scanf("%d",&mois);
            }while (mois<1 || mois>12);
            if (mois==1)
            {
                printf("Vous avez choisi le mois janvier");
                do
                {
                    printf("\nVeuiller choisir un jour: ");
                    scanf("%d",&jour);
                }while(jour<1 || jour>31);
            }
        }
        printf("La date que vous avez choisi est le %d janvier",jour);
        printf("\n%s",tab[mois][jour].nom);
    }
    la simulation s'arrete ici:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    printf("La date que vous avez choisi est le %d janvier",jour);

  6. #26
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Avant de l'afficher, il faudrait peut-être le rentrer ce nom

  7. #27
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 14
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui c'est vrai , bn voila c que j'ai fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    printf("\nVeuiller remplir les elements de votre evenements: ");
        printf("\nVeuiller entrer le nom: ");
        scanf("%s",&n);
        printf("Veuiller entrer le prenom: ");
        scanf("%s",&p);
        printf("Veuiller entrer votre objet: ");
        scanf("%s",&o);
        printf("Veuiller entrer le lieu: ");
        scanf("%s",&l);
        printf("Veuiller entrer vos contacts: ");
        scanf("%s",&c);
        printf("\n%s",n.nom);
    }
    mais juste pour les variables ( n, p, o, l, c) c'est a dire nom, prenom, objet, moi j'ai les a desclaré comme variables de type info ( type de ma strusture) est ce que c'est juste?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    typedef struct
    {
       char nom[10];
       char prenom[10];
       char objet[100];
       char lieu[50];
       char contact[50];
    } info;
     
    info  n[10],p[10],o[100],l[50],c[50];
    pour l'affichage en haut est ce que c ça? j pense pas car il m'affiche tjr rien.

  8. #28
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deathwar Voir le message
    mais juste pour les variables ( n, p, o, l, c) c'est a dire nom, prenom, objet
    alors appelle-les ainsi et non juste d'une lettre dont on ignore la signification. Prends pour habitude de toujours donner des noms parlants à tes variables, qui représentent leur rôle.
    À ce propos, plutôt que d'avoir des tab1, tab2... tab12 tu pourrais très bien avoir janvier, fevrier...decembre
    Citation Envoyé par Deathwar Voir le message
    moi j'ai les a déclaré comme variables de type info ( type de ma structure) est ce que c'est juste?
    Non c'est n'est pas juste du tout. Une structure info contient toutes les informations à la fois : le nom, le prénom, l'objet, le lieu et le contact. Pour saisir toutes ces informations, tu n'as donc besoin que d'UNE structure info, que tu as déjà je te signale : c'est tab[mois][jour]. Et c'est dans cette structure info que tu dois saisir et afficher ce que l'utilisateur a tapé.

Discussions similaires

  1. Réalisation d'un petit agenda
    Par OlaffGrossBaff dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2013, 11h02
  2. [Débutant] Réalisation d'un calendrier/agenda
    Par mahdu972 dans le forum Silverlight
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/06/2013, 16h57
  3. réalisation d'une application Agenda
    Par krosofttt dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2010, 23h35
  4. Réaliser un agenda avec le champs monthcalendar
    Par devvanjier dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2010, 19h48
  5. Silverlight 2 réalisation d'un agenda
    Par jijaxxx dans le forum Silverlight
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2009, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo