IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Développement web débutante


Sujet :

Outils

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Développement web débutante
    Bonjour à tous,

    Je viens vers vous car étant étudiante en informatique, c'est vers moi que s'est tournée mon amie pour le développement de son site internet (elle ouvre une boutique de vente d’équipement équestre)

    J'ai accepté de relever le défis étant donné que ce projet pourrait me permettre d'améliorer mes compétences en la matière et que cela me passionne.

    J'ai auparavant créé des petits sites internet très légers (HTML avec un peu de PHP et CSS, rien de très sophistiqué) mais là ce qu'elle recherche est de loin plus avancé que cela.

    Voici un exemple de site qu'elle aimerait avoir sachant que le but principal du site serait la présentation et la vente de ses articles.

    Exemple : http://www.horsewood.com/index.aspx

    Donc mes question sont les suivantes :

    - Un outil de développement web serait-il nécessaire? j’entends que très peu de développeur font le travail à la main et moi, jusqu'ici, je n'ai fais que ça...
    - Si oui, lequel?
    - Quelles seraient les étapes pour espérer mener à bien un tel projet?

    Je sais que j'en demande beaucoup mais je voudrais vraiment apprendre, j'ai juste besoin d'un peu d'aide pour m'orienter !

    Je vous remercie d'avance !

    Bonne journée

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Cameroun

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 168
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour,

    il existe des cms orientés "e-commerce".
    En clair, il faudra paramétrer le cms selon le besoin et si possible "coder" certains modules soi même.
    L'avantage avec ce type de cms est que les briques de base existent déjà (interface admin, interface vendeur, connexion à la bd....)
    L'inconvénient est qu'il faut beaucoup se documenter (surtout quand on est novice....)

    Un exemple de cms "e-commerce": PrestaShop.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je vais jeter un oeil à ce cms même si je dois avouer que j'aurai préféré le coder moi même

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    recherche
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : recherche
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 144
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Bonjour, pour apprendre a mes débuts j'ai essayer cariboost devenue maintenant web accapella je le garde car c'est parfait pour faire une maquette avec le client mais le travail final il faut le coder soit même.

    Et aussi ne néglige pas la sécurité, bon courage !

  5. #5
    Inactif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Tres franchement je comprends que tu ais envie de coder mais si tu veux vraiment gagner du temps , passe par un cms type wordpress pour ce genre de site ....avec un module de e commerce intégré . Ce sera vraiment facile pour ton amie ensuite de le faire évoluer et de le manager elle meme.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yunie68 Voir le message
    Je vais jeter un oeil à ce cms même si je dois avouer que j'aurai préféré le coder moi même
    C'est pas impossible mais cela va te prendre beaucoup de temps, minimum plusieurs mois et beaucoup plus si tu veux faire du générique pour pouvoir réutiliser le code ultérieurement. La création d'un CMS ecommerce est un très gros travail qui ne peut pas être considéré comme un exercice à faire en solo pour compléter une formation. C'est plutôt le travail d'une équipe de développeurs chevronnés.

    Donc à moins que ton amie soit très patiente et que tu aies beaucoup de temps libre devant toi, l'utilisation d'un CMS open source me semble être le choix raisonnable. Et puis tu ne perds pas tout ton temps car apprendre à utiliser des CMS, framework ou API fait partie intégrante d'une formation informatique.

    Un CMS spécialisé ecommerce comme PrestaShop sera plus performant en terme de montée en charge.
    Un CMS généraliste comme Wordpress doté d'un module spécialisé ecommerce sera plus lent mais sans doute plus simple à mettre en place et suffisant pour les petits/moyen business.

Discussions similaires

  1. Développement Web : "Zone Grand Débutant"
    Par Yogui dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2010, 01h24
  2. Débutant en développement Web
    Par Bella la vita dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/01/2008, 07h10
  3. [Mobile] Développement web pour PAD
    Par mike-sixteen dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2004, 10h16
  4. [Plugin] Développement web
    Par olivangel dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2004, 08h36
  5. [Kylix] Kylix et le développement web...
    Par nahmsath dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2002, 19h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo