IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Linux kernel developpement avec un driver [tutoriel].


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut Linux kernel developpement avec un driver [tutoriel].
    Salut les C,
    Ca fait maintenant plus d'un an que je pratique le C et je me suis attaquer au noyau Linux et donc parallèlement a l'écriture de driver qui va de peer avec le faîte de débuter en kernel-programmation car ceux-ci sont implémentable sous forme de module chargeable a chaud et peuvent faire un peu plus que écrire dans les logs du kernel...

    Mais je vous laisse découvrir tous cela en lisant le tutoriel que j'ai écrit suite a ma petite et humble expérience dans le domaine.
    Débuter en kernel-programmation avec un driver en mode caractères

    Si vous le désirez bien vous pouvez me laisser une petite critique, malgré que je soit ouvert toutes formes de critiques (bonnes ou mauvaises) j'aimerai savoir si d'après vous je n'ai pas trop dit d'ânerie concernant l'aspect technique (notamment sur la rétro-compatibilité du code noyau).

    Sur ceux je vous souhaite bonne lecture.

    PS: Désolé pour l'indentation dans les copier-coller des sections de code dont l'indentation n'est plus présente a la sortie du presse-papier mais le C ne tenant pas rigueur de l'indentation (Car je délimite mes bouts de codes par des accolades).
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luke spywoker Voir le message
    Salut les C,
    Ca fait maintenant plus d'un an que je pratique le C et je me suis attaqué au noyau Linux et donc parallèlement à l'écriture de driver qui va de pair avec le fait de débuter en kernel-programmation car ceux-ci sont implémentable sous forme de module chargeable a chaud et peuvent faire un peu plus que écrire dans les logs du kernel...

    Mais je vous laisse découvrir tous cela en lisant le tutoriel que j'ai écrit suite à ma petite et humble expérience dans le domaine.
    Débuter en kernel-programmation avec un driver en mode caractères

    Si vous le désirez bien vous pouvez me laisser une petite critique, malgré que je soit ouvert toutes formes de critiques (bonnes ou mauvaises) j'aimerais savoir si d'après vous je n'ai pas trop dit d'âneries concernant l'aspect technique (notamment sur la rétro-compatibilité du code noyau).

    Sur ce je vous souhaite bonne lecture.
    Bonjour

    Si tu veux être pris au sérieux, surtout dans le domaine des tutoriels, alors il faut faire un réel effort sur l'orthographe ou te trouver un relecteur.

    A titre d'exemple, essaye de trouver les deux horreurs que j'ai relevées dans ces deux phrases...
    Il faut savoir qu'il ne vous sera pas possible de disposer des fonctions de la libc que vous connaissez comme dans un programme ordinaire, nie de compiler votre programme ni notre driver comme un programme ordinaire.
    Avec les changements de versions du noyau, les fonctions et les fichiers d'inclusion que vous utiliserait évoluent, la rétro-compatibilité est à essayer d'être maintenue mais il n’y a pas de garantie
    C'est dommage car ça a l'air intéressant...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    +1 pour que tu travailles d'abord la forme afin qu'elle ne masque pas le fond.

    Citation Envoyé par Luke spywoker Voir le message
    malgré que je soit
    -> bien que je sois
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    Et attention au risque de devenir redondant avec celui-ci :
    http://broux.developpez.com/articles/c/driver-c-linux/

    Le contenu est proche ! :s
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Et attention au risque de devenir redondant avec celui-ci :
    http://broux.developpez.com/articles/c/driver-c-linux/
    Le tutoriel est cité comme source dans mon tutoriel mais il date un peu je trouve (2007), en faîte tu a vue juste:

    Je me suis dit je vais faire un article ressemblant a celui-ci mais a ma façon et du coup mis a jours.

    La principale différence est dans le faîtes d'utiliser mknod pour créer un fichier device alors que dans mon tutoriel c'est le driver qui crée le fichier device et aussi mon tutoriel est plus consistant en termes de codes et moins simpliste que celui de Broux...
    Dommage pour le coté didactique dont j'arrive pas a la cheville de la plupart des rédacteurs mais malgré tout j'essaie de partager mes connaissances par le biais de tutoriels dès que l'occasion se présente. A ma manière et donc plein de fautes d'orthographes.

    A ce sujet vous seriez gentil de moins me persécuter sur le sujet et de prendre en considérations:

    -Que j'ai passer la seconde moitié de ma scolarité drogué et la première moitié premier de la classe.

    -Le faites que je suis arriver en France a l'age de 6 ans et demie et que j'ai de suite intégrer l'école ou j'ai appris la langue française assez facilement mais du faites de mes racines je ne comprenait pas certaines notions comme un C.O.D par exemple ce qui créa des lacunes dont j'ai réussie a combler certaines après plusieurs années.
    Je ne comprenais pas quoi ces 3 mots compliquer mis a coté voulait dire ???
    Je me demande encore ce qu'est un complément d'objet direct.

    -Que je suis un handicapé mental: selon l'avis d'un spécialiste.

    -Que je suis sortie de la drogue mais elle a dévaster ma vie et que maintenant j'en paye le pris en servant de punching-ball orthographique.

    Je n'ai pas d’excuse je le reconnais mais je ne peut pas faire de miracles non-plus au vue des circonstances.

    PS: J'ai presque fait la démarche de demandera Broux si je pouvait faire une mise a jours de son tutoriel !!!
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luke spywoker Voir le message
    A ce sujet vous seriez gentil de moins me persécuter sur le sujet et de prendre en considérations:......Je n'ai pas d’excuse je le reconnais mais je ne peux pas faire de miracles non-plus au vu des circonstances.
    Tu n'as pas pris en considération la seconde partie de ma phrase "... ou te trouver un relecteur."
    Moi je peux te relire (et sans vouloir présumer ou imposer sur ses disponibilités, je suis sûr que Metalman le peut aussi) !!!

    Et pour le COD c'est tout simple: Il s'agit de l'élément relié de façon directe à l'action => j'ai mangé une pomme.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    Bref, Luke, tu n'es pas intéressé par ce que je t'avais répondu en MP ?
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Merci Sve@r pour ta proposition:
    Tu n'as pas pris en considération la seconde partie de ma phrase "... ou te trouver un relecteur."
    J'en ai déjà une qui exerce une profession de traductrice professionnelle: ma mère.
    Mais elle ne corrige ce que je lui demande c.a.d le brouillon des tutoriel que j'écris et comme il y a une légère différence entre le brouillon et la version final il reste des fautes...
    Il faut savoir que le métier de traductrice est multitâches en fonction du sujet du document a traduire,: recherche de mots dans le contextes ;
    traduction de brochure technique, site internet, etc...
    Et je ne sais pas si elle fait le même effort de travail pour un service qu'elle me rend que pour sont travail.

    Metalman,
    il faut que relise le courrier, je suis a l'ouest en ce moment et quand je dit m'entraîner ça voulait dire écrire quelques tutoriels de plus, avant d'essayer de publier sur le meilleur site de forum informatique: www.developpez.net

    Merci pour vos réponses.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Salut,

    @Luke spywoker

    Moi je te propose de passer par la relecture technique dans nos forums privés et la relecture orthographique. Puis, publier le contenu sur un domaine avec ton nom sur Developpez.com.

    Ainsi, tu pourras améliorer la qualité de rédaction et offrir un tutoriel à la hauteur des attentes du lectorat.

    Qu'en penses-tu ? Qu'en penses les autres ?



    Merci à tous.

Discussions similaires

  1. Linux kernel developpement
    Par Luke spywoker dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2014, 13h01
  2. [Linux] [Kernel] [Driver] [workqueue]
    Par Cédric-29 dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/06/2009, 20h04
  3. developper avec C/C++ sur linux
    Par sakura.haruno dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2006, 16h44
  4. Linux Kernel Developpement
    Par Invité(e) dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo