IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Moteurs de jeux vidéo Discussion :

XNA ou Unity3D


Sujet :

Moteurs de jeux vidéo

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut XNA ou Unity3D
    Salut à tous,
    Je ne sais pas si je suis dans la bonne section, sinon, excusez-moi :/

    J'ai eu l'envie de créer un petit jeu de type voxel. Pourquoi petit ? Je ne cherche pas à recréer Minecraft ni Cube World. J'aimerais créer un jeu cubique car je trouve que "c'est la mode" et qu'avec des cubes, on peut globalement faire ce qu'on veut.
    Enfin bref, ayant un niveau convenable en C#, j'ai de suite pensé à XNA (Monogame actuellement). J'ai donc commencé mon p'tit jeu qui commence à prendre forme.
    Cependant j'ai regardé ce que donnaient des jeux voxels faits avec Unity et le résultat est bluffant.
    Donc ma question est : Pour ce type de jeu, vous me conseillez d'utiliser quoi ? XNA (Monogame) ou Unity ? Sachant que j'ai jamais utilisé Unity.

    Merci d'avance

    PS : Excusez-moi si j'ai commis une quelconque faute.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Tout dépend de ce que tu souhaites :

    - Tu souhaites finir ton jeu : Unity
    - Tu souhaites t'améliorer afin d'en faire ton métier : Monogame ou tout autre techno plus bas niveau.
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Humm, ce serait cool si je finis le jeu, mais je sais très bien que ça prend énormément de temps. Donc je fais pas un jeu pour faire un jeu mais plutôt pour acquérir des compétences dans le monde du développement de jeux vidéo (2ème option).
    Faire un jeu validerait mes compétences, du coup ça me plairait que ce jeu voit le jour (1ère option).

    Autre question :
    Est-ce que c'est possible de faire un jeu propre du style Cube World, Vox (juste le concept) etc en C# ? Parce que s'il faut je pars pas avec les bons outils et je ferais mieux de m'orienter vers le C++ parce que le C# ne me servira pas plus tard :s

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de PixelJuice
    Homme Profil pro
    Ingénieur .NET & Game Designer
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur .NET & Game Designer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 640
    Points : 2 149
    Points
    2 149
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela dépend si tu veux avoir la main sur tout.C'est une notion qui varie selon les développeurs donc c'est a toi de voir.

    Unity permet de créer rapidement un jeu , mais si tu voudra sortir des sentiers battus , tu tomberas sur les mêmes problèmes que pour n'importe quel logiciel de création.Mais bon Unity reste largement au dessus des Game Maker / RPG Maker et compagnie.

    XNA facilite grandement les choses et te permet d'avoir la main sur tout.Mais il te faudra partir de 0 pour un peu tout les aspects du jeu.C'est un bon point et un mauvais point.

    Mauvais car ça t'oblige a tout faire et c'est contre productif (malgré les quelques moteurs dispo).

    Bon parce que c'est toujours un avantage de connaitre la machinerie.

    Avec XNA tu peux tout a fait finir ton jeu .

    Est-ce que c'est possible de faire un jeu propre du style Cube World, Vox (juste le concept) etc en C# ? Parce que s'il faut je pars pas avec les bons outils et je ferais mieux de m'orienter vers le C++ parce que le C# ne me servira pas plus tard :s
    Oui il est tout a fait possible d'en faire , pour avoir vu un clone de Minecraft en XNA , bien plus beau et beaucoup plus fluide que l'original , ce genre de jeu (Minecraft ou Cube World) est largement possible.

    Il est aussi possible de faire des jeux de très grande qualité , la seul différence d'un moteur en C++ par exemple , sera la vitesse de calcul . J'ai lu ici et la que le C# est 0.8 plus rapide que le C++ en moyenne.Donc a part si tu veux codé Crysis 4 , ça devrait convenir

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    D'ailleurs si tu ne veux pas partir de zero :
    http://techcraft.codeplex.com/
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    @PixelJuice
    Merci beaucoup, ta réponse m'aide énormément ! Et oui, j'aime connaître mon code et savoir comment il fonctionne

    @MoDDiB
    Ouais merci J'ai vu quelques engines et je m'en sers pour créer le mien (screens : http://mrtheoker.olympe.in/?page_id=37 C'est un début ^^') EDIT : je pense utiliser TechCraft, j'espère faire le bon choix et j'espère ne pas trop être limité. Sinon je créerai le mien mais c'est long ^^'
    J'avais aussi vu un engine voxel sur Unity : Cubiquity mais je déteste l'interface graphique de Unity ^^

    Grâce à vos réponses, je pense continuer vers XNA. Certes, ça prend beaucoup plus de temps et ça demande des bases solides en programmation mais ça ne sera que bénéfique pour mon avenir

    J’aurai peut-être 2-3 questions à poser plus tard

    'Bref, merci beaucoup à tous les deux, vous m'avez beaucoup aidé !

Discussions similaires

  1. [XNA] Télécharger le Texture Tool
    Par kaiko dans le forum XNA/Monogame
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2011, 21h53
  2. XNA - Intersection et Shaders
    Par Ingham dans le forum XNA/Monogame
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2006, 18h58
  3. XNA Qu'en pensez vous ?
    Par Heptaeon dans le forum XNA/Monogame
    Réponses: 17
    Dernier message: 24/09/2006, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo