IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête SQL couple entités


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Requête SQL couple entités
    bonjour , je n'arrive pas a crée un couple de deux entités je dois crée la requête : liste des couples (client entrepreneur) qui ont fait le plus grand nombre d'affaire ensemble .Je pense qu'il doit y avoir un COUNT (Num A ) quelque part mais je sais pas où et je ne sais vraiment pas comment regrouper entrepreneurs et clients via Affaires ..S'il vous plait aidez moi ! ça fait trois heures que je cherche :j'envois en lien le schema entité association et le schema relationnel
    Nom : Capture d’écran (50).png
Affichages : 774
Taille : 385,3 Ko

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 612
    Points : 56 717
    Points
    56 717
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par charlie000 Voir le message
    ... comment regrouper entrepreneurs et clients via Affaires
    Avec les assistants tu fais une requête faisant participer la table AFFAIRES.
    Tu regroupes sur (Matricule, NumCli) puis tu fais une opération Compte.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    comme ça ?
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Matricule,NumCl COUNT(NumA) 
    FROM Affaire 
    AND 
    SELECT MAX(NumA)
    FROM Affaire

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 612
    Points : 56 717
    Points
    56 717
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    le point de départ consiste certainement à compter le nombre d'affaires pour les couples (matricule, NumCli) :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Matricule, NumCli, count(*) as NbrAffaires
    FROM AFFAIRES
    GROUP BY Matricule, NumCli
    Cela se fait en quelques clics avec les assistants (voir Les requêtes avec regroupement).

    Pour le reste, il faudrait éclaircir cette phrase :
    Citation Envoyé par charlie000
    ...liste des couples (client entrepreneur) qui ont fait le plus grand nombre d'affaire ensemble
    les 5 plus grands ? Le meilleur client à qui on a eu à faire pour chaque entrepreneur ? Autre chose ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup ! je pense que je vais continuer en faisant la liste des couples par ordre décroissant du nombre d'affaires. Merci pour vos réponses !

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut autre problème
    j'ai un autre problème avec une autre requête : liste des clients ( noms et localité ) n'ayant jamais eu d'intervention d'un entrepreneur toulousain
    j'ai écris ça :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT NomCl, LocaliteCl
    FROM Clients, Interventions, Entrepreneur
    WHERE CNumCl=INumCl
    AND EMatricule =IMatricule
    AND VilleE NOT IN 
    (
    SELECT VilleE 
    FROM Entrepreneur
    WHERE VilleE="TOULOUSE"
    );


    et pourtant et réponses il répond avec des noms des clients ayant eu des interventions d'un entrepreneur toulousain aussi je sais pas où est mon erreur ..si j'ai mal taper quelque chose ou si c'est ma base de donnée qui est inexacte .merci d'avance

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 612
    Points : 56 717
    Points
    56 717
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    il faut y aller progressivement

    Quels sont les clients qui ont eu une ou plusieurs interventions d'entrepreneurs toulousains ?
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT DISTINCT I.NumCl FROM
    Interventions I INNER JOIN Entrepreneur E
    ON I.Matricule=E.Matricule
    WHERE E.VilleE="Toulouse"

    ou encore,
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT DISTINCT I.NumCl FROM
    Interventions I , Entrepreneur E
    WHERE I.Matricule=E.Matricule AND E.VilleE="Toulouse"
    mais c'est dommage d'écrire sous cette forme quand on dispose des assistants pour faire des jointures à la souris.



    Les clients que tu cherches sont ceux qui n'ont pas de correspondance dans la liste renvoyée par la requête ci-dessus.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci encore une fois de m'aider !
    J'ai essayée avec ce que vous m'avez suggérer ci dessus mais il continus a répondre le code des clients qui ont eu une intervention d'un toulousain et d'un autre entrepreneur qu'un toulousain. par exemple : j'ai un clients X qui a eu une intervention d'un entrepreneur d'alby et d'un entrepreneur toulousain et lorsque je tape la requête il me répond que le client X fait partis des clients qui n'ont pas eu d'intervention d'un entrepreneur Toulousain ( puisqu'il as aussi eu l'intervention d'entrepreneurs venant d'alby )..je sais pas comment parvenir à éviter cette erreur .Merci encore

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 612
    Points : 56 717
    Points
    56 717
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Quels sont les clients qui ont eu une ou plusieurs interventions d'entrepreneurs toulousains ?
    ...
    La requête que j'ai postée donne les clients qui ont justement eu au moins une intervention avec un entrepreneur toulousain. On est bien d'accord ?


    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Les clients que tu cherches sont ceux qui n'ont pas de correspondance dans la liste renvoyée par la requête ci-dessus.
    Il faut donc compléter ma requête avec une requête de non correspondance (avec NOT IN par exemple). Tu vois ?
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM Clients WHERE Clients.Numcl NOT IN (SELECT DISTINCT I.NumCl FROM...WHERE...)

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci ! je viens de comprendre ,merci beaucoup

Discussions similaires

  1. [AJAX] Requête SQL en php couplée avec AJAX
    Par Gannox dans le forum AJAX
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/11/2012, 17h45
  2. [ DB2 ] [ AS400] requête sql
    Par zinaif dans le forum DB2
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2008, 19h42
  3. [SQL] Exécution de requête SQL couplée à or die
    Par khamett dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/02/2008, 23h52
  4. Utilisation de MAX dans une requête SQL
    Par Evil onE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2004, 18h38
  5. Requête SQL
    Par Leludo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2003, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo