IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête de recherche Contrôle Technique (CT) GMAO Véhicules [AC-2007]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 43
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Requête de recherche Contrôle Technique (CT) GMAO Véhicules
    Bonjour à tous,

    je vous expose mon problème. Je suis actuellement en train de construire une GMAO sous access. L'une des demandes de mon cahier des charges et de pouvoir interroger ma base de données de véhicules pour me sortir une liste de ces derniers dont le CT doit être effectué d'ici à 2 semaines.

    Je dispose donc d'une table véhicule et d'une table CT dans laquelle on retrouve les champs date_ct (date dernier contrôle technique) et datepro_ct (date du prochain contrôle technique).

    Ma question est la suivante, est il possible de coder en SQL ou bien à partir du créateur de requête d'obtenir ce que je recherche? et si oui, comment est ce que je peux faire?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 599
    Points
    56 599
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par My_DiDi Voir le message
    ... sortir une liste de ces derniers dont le CT doit être effectué d'ici à 2 semaines.
    avec un critère portant sur le nombre d'intervalles (jours) entre la date du jour et celle du prochain CT, voir DateDiff.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 43
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci je vais aller essayer ça.

    C'est possible de faire la même chose en passant par le "créateur de requête" ?? (je sais pas si je lui donne le bon nom).

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    My_DiDi,

    Oui tu peux utiliser l'assistant création de requête (ou QBE : Query By example)

    En adaptant à tes tables, la solution devrait être proche de çà :

    Nom : CT.JPG
Affichages : 173
Taille : 39,4 Ko

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 43
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Ok dac. Je vais essayer les deux solutions. Je vous tiens au courant.

    Merci en tout cas

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    My_DiDi,

    La solution de F-Leb et la mienne sont identiques !
    Je n'ai fait que développer (sans jeu de mots) son approche.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 43
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Voici ce que j'ai écrit comme code, pouvez vous me dire ce que vous en pensez??

    SELECT [Véhicules].[n°_v],[Contrôle Technique].[datepro_ct]
    FROM [Véhicules],[Contrôle Technique]
    WHERE [Véhicules].[n°_v]=[Contrôle Technique].[n°_v]
    AND DateDiff("d",Now(),[Contrôle Technique].[datepro_ct])-15
    AND [Contrôle Technique].[dclasse_ct]=oui
    ORDER BY [Contrôle Technique].[datepro_ct];

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    My_DiDi

    il manque une comparaison sur cette ligne

    AND DateDiff("d",Now(),[Contrôle Technique].[datepro_ct])-15

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 43
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Comment ça une comparaison? tu peux m'expliquer stp?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    My_DiDi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT [Véhicules].[n°_v],[Contrôle Technique].[datepro_ct]
    FROM [Véhicules],[Contrôle Technique]
    WHERE [Véhicules].[n°_v]=[Contrôle Technique].[n°_v]
    AND DateDiff("d",Now(),[Contrôle Technique].[datepro_ct])<=15
    AND [Contrôle Technique].[dclasse_ct]=oui
    ORDER BY [Contrôle Technique].[datepro_ct];
    Après il faut exécuter ta requête et valider les résultats

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 43
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    D'accord, je suis en trian de tester les différentes solutions.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 43
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    J'ai testé la solution avec le créateur de requête... ça ne marche pas. Quand je rentre le datediff dans la section champs, il ne la valide pas pq il dit que le champs n'est pas valide. Pourtant j'ai marqué la mm chose que toi.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 43
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je viens de tester la solution avec l'encodage SQL et cela ne fonctionne pas aussi.

    En effet en tapant le code suivant:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT [Véhicules].[n°_v],[Contrôle Technique].[datepro_ct]
    FROM [Véhicules],[Contrôle Technique]
    WHERE [Véhicules].[n°_v]=[Contrôle Technique].[n°_v]
    AND DateDiff("d",Now(),[Contrôle Technique].[datepro_ct])<=15
    AND [Contrôle Technique].[dclasse_ct]=oui
    ORDER BY [Contrôle Technique].[datepro_ct];

    Access m'ouvre un fenêtre avec en titre "Entrer la valeur du paramètre" et le message suivant:"Contrôle Technique.n°_v". Je ne comprends pas pourquoi access ne m'affiche pas directement le résultat que je voudrais.

    Est-il possible de supprimer l'apparition de cette fenêtre? Si non, est-il possible de changer le message écrit à l'intérieur? Est ce que j'ai fais une nouvelle erreur dans mon code?

    PS: j'ai testé plusieurs valeur avec cette fenêtre (code véhicule ou juste inscrire le numéro 15 dedans) et aucun résultat.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 43
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Svp répondez :/ j'ai vriament besoin d'un coup de pouce

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    My_DiDi,

    Regarde du côté de tes entités (tables) et le nom du champ correspond il à celui de la table ? De manière syntaxique ta requête semble bonne

    Pourquoi ne pas construire directement ta requête avec l'assistant, cela te permettra d'éviter ce genre d'erreurs ?

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 43
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    c'est bon j'ai réussi à arranger le problème. Merci bcp de votre aide elle m'a été très précieuse, surtout celle avec l'assistant requête

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête de calcul moyenne coût Contrôle Technique
    Par My_DiDi dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2014, 14h40
  2. Optimisation d'une requête de recherche
    Par Bobtop dans le forum Requêtes
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/06/2006, 17h27
  3. Requête de recherche dans un forum
    Par Gwipi dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2006, 12h38
  4. requête sur recherche d'un mot
    Par Yaone dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2006, 10h54
  5. Requête sélection : recherche par nom
    Par leeloo77 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/02/2006, 16h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo