IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Validation des données et copie de cellule [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Validation des données et copie de cellule
    Bonjour à tous et merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter,

    Je viens vers vous car j'ai un souci avec la validation des données. En effet, j'ai appliqué la fonction de validation des données afin que la saisie dans mes cellules soit dans un format date. Cela fonctionne bien lorsque les données sont saisies manuellement. Par contre, si les données sont copiées d'une autre cellule dans ma cellule formatée suivant la validation des données, cela ne fonctionne pas. C'est à dire que la cellule contiendra ce qui a été collé même si le format n'est pas conforme à la validation des données.

    Vous trouverez ci-joint un fichier qui contient un exemple.

    Merci d'avance et bonne journée

    Sylvain

    Explication.xlsx

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je viens de m'appercevoir que je n'avais pas exprimé clairement mon besoin...

    Je cherche à bloquer le format pour la saisie d'une cellule et empêcher la copie d'une cellule dans ma cellule cible car cela empêche la validation des données.

    Savez vous comment faire?

    Merci d'avance

    Sylvain

  3. #3
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de regarder ton fichier et me demande ce que tu appelles "validation" car je n'en vois nulle part
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu n'expliques pas comment tu fais ta copie.
    Si tu fais un Copier/Coller d'une cellule vers une autre, tu copies les propriétés de cette cellule en ce compris celle concernant la validation de données.
    Pour conserver les propriétés de la cellule cible autre que sa valeur, il faut passer par un collage spécial valeur.
    Cependant la validation de données ne réagit qu'après la validation par la touche Entrée (Enter) ou par une touche de direction donc pas après un Collage Spécial.
    Par contre en activant la commande Entourer les données non valides tu pourras constater que la cellule qui aura été collée par le Collage Spécial Valeur sera entourée.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    @Philippe : En fait quelque soit la façon de faire mon copier/coller (même avec un collage spécial valeur), les données non conformes sont quand même prises en comptes.
    Pour ce qui est d'entourer les données non valides, c'est ce que je fais actuellement mais cela ne résoud en rien mon problème.

    @casefayere : je suis sur Excel 2007 et au-dessus. La validation des données se trouve dans le ruban "données". Il s'agit en fait d'obliger la personne qui remplit le fichier à utiliser un format précis, en l'occurrence un format date. Mon but est de pouvoir faire fonctionner des formules en tenant compte des données remplis manuellement.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonjour,

    @casefayere : je suis sur Excel 2007 et au-dessus. La validation des données se trouve dans le ruban "données". Il s'agit en fait d'obliger la personne qui remplit le fichier à utiliser un format précis, en l'occurrence un format date. Mon but est de pouvoir faire fonctionner des formules en tenant compte des données remplis manuellement.
    Ca, je le savais que l'outil "Validation" est dans le ruban "Données" mais je ne vois pas celles que tu as appliquées !
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Là il s'agit de validation des données sur des formats date qui doivent être comprises entre le 01/01/2014 et le 01/01/2015.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Comment as-tu encodé la date de début et de fin dans la Validation de données.
    Idéalement et pour rendre pérenne ton application il est préférable de placer ces deux dates dans des cellules d'une feuille paramètre, de nommer ces deux cellules et d'y faire référence dans la Validation de données
    Si la date doit être comprise dans l'année en cours, tu peux passer par Personnalisé et taper cette formule (ici nous contrôlons les cellules de la colonne A.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ANNEE(A2)=ANNEE(AUJOURDHUI())
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai mis ci-dessous une impression d'écran qui montre comment est bridée la sélection des dates dans l'outil de validation des données.
    Par contre, j'avoue ne pas comprendre le lien avec mon problème.

    Nom : validation des données.png
Affichages : 4039
Taille : 12,3 Ko

    Merci pour votre aide

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Par contre, j'avoue ne pas comprendre le lien avec mon problème.
    Je croyais avoir répondu à ta question sur cette réponse (disc 4)
    Alors soit, je n'ai pas compris soit tu exprimes mal ton problème.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ok, donc j'ai du mal exprimé mon besoin.

    En fait, le fichier bride les cellules afin qu'il n'y ait que des dates qui puissent y être inséré. Ce fichier est destiné à être échangé par email avec des fournisseurs. La finalité est de pouvoir calculer des délais en fonction de date d'expéditions de colis.

    Mon problème : le fournisseur ne rentre pas manuellement les dates mais il les copie d'un autre fichier qui a un format différent. En conséquent, mes formules ne fonctionnent pas. comme le fournisseur copie les cellules au lieu de les écrire dans mon fichier, la validation des données ne fonctionne pas.

    Si j'ai bien compris ton message, tu me dis de faire un collage spécial valeur. Sauf erreur de ma part, même en collant des valeurs la validation des données ne fonctionne pas. De plus, ce n'ets pas moi qui effectue la copie donc je ne peux pas être sur que le fournisseur fera correctement la manip. Ta seconde information est la vérification des erreurs via entourer les données non-valide, cela me permet de voir les erreurs mais cela n'empêche pas de les faire (les erreurs).

    Je cherche un moyen qui me permettra de brider le format des cellules même en copiant les cellules d'un autre fichier ou en empêchant la copie de cellules (ce qui obligerait la saisie manuelle).

    En tout cas, merci pour le temps passé à essayer de réousdre mon problème et bonne journée

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour, bonjour,

    au lieu de faire perdre du temps au fournisseur en empêchant la copie de données,
    il serait peut-être plus judicieux de prévoir une routine de contrôle de ces données …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    @Marc-L : Et donc ? Plus précisémment ? Votre réponse ne m'apporte pas vraiment d'aide...

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Si j'ai bien compris ton message, tu me dis de faire un collage spécial valeur. Sauf erreur de ma part, même en collant des valeurs la validation des données ne fonctionne pas. De plus, ce n'ets pas moi qui effectue la copie donc je ne peux pas être sur que le fournisseur fera correctement la manip. Ta seconde information est la vérification des erreurs via entourer les données non-valide, cela me permet de voir les erreurs mais cela n'empêche pas de les faire (les erreurs).
    Oui maintenant c'est clair donc effectivement la Copier/Collage Special-Valeur, c'est ton fournisseur qui doit le faire mais là c'est un autre problème.
    Je rejoint Marc sur sa remarque.
    Si dès le départ tu avais expliqué la façon dont tu travailles, le nombre d'interventions aurait été bien moindre.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Très bien. Dans ce cas, qu'est-ce qu'une routine ? Comment cela fonctionne-t-il ? Comment la mettre en place ?

    Merci d'avance

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu n'es pas obligé de faire une routine. Tu peux au retour de ton classeur, insérer une colonne et tester la validité des dates introduites par ton fournisseur à l'aide de la fonction ETimbriquée à la formule SI soit la formule ANNEE imbriquée dans le SI (la même qui est dans une de mes réponses précédentes.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Si je comprend bien, il n'est pas possible de brider une cellule vis-à-vis de la fonction copier/coller. En fait, à part vérifier quelles données ne correspondent pas au bridage de la cellule (format, nombre de caractères,...) il n'est pas possible de forcer à respecter le bridage d'une cellule.

    Ai-je bien compris?

    Merci d'avance

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    A ma connaissance, il n'est pas possible d'autoriser la copie d'une cellule en ne conservant que sa valeur et en excluant toutes autres propriétés de la cellule. Sauf à utiliser le Copier/Collage Spécial-Valeur.
    Cependant, rien ne t'empêche de prévoir une feuille protégée dont tu autorises l'encodage des dates sur une colonne et prévoir une colonne de contrôle pour signaler à ton fournisseur par une mise en forme conditionnelle que la valeur introduite est incorrecte.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Je vais considérer le sujet comme résolu étant donné qu'il ne semble pas y avoir de solution directe à mon problème.

    Bonne journée

  20. #20
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je déterre un vieux topic, en cherchant une solution plus simple que celle que j'utilise.

    Voici ma méthode:

    1- Appliquer une protection sur les changement de format des cellules, de cette facon il n'est plus possible d'écraser la validation via copier coller.
    2- Ajouter la méthode ci dessous sur le feuille. Cette methode entoure a chaque modification de la feuille les données qui ne respecte pas la validation de données.


    Methode :
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    ActiveSheet.CircleInvalid
    End Sub

    Avez vous trouvé une solution plus simple ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 01/10/2006, 13h48
  2. [VBA-E] afficher des données apres saisie dans cellule
    Par user0505 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2006, 14h04
  3. Validation de données Excel sur plusieurs cellules
    Par Civodul4 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2006, 11h56
  4. [PHP-JS] validation des données
    Par emma des bois dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2006, 15h28
  5. dbgrid AND validation des données
    Par samlerouge dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/06/2004, 23h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo