IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web avec .NET Discussion :

Remplacer la couche client de silverlight


Sujet :

Développement Web avec .NET

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 116
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut Remplacer la couche client de silverlight
    Bonjour à tous,

    je suis actuellement à developper des applications silverlight (4 et 5). Et comme vous le savez peut être déjà, silverlight est amener à disparaitre.

    La question que je me pose est donc : comment le remplacer au mieux?

    En effet, l'idel pour moi serait de pouvoir garder ma "mécanique" côté web, en remplaçant la couche client silverlight.

    Actuellement j'ai donc un projet Web et un projet silverlight pour mes solutions silverlight.

    Comment remplacer efficacement la couche client?

    Je cherche donc quelques idées pour pouvoir faire un choix.

    On me parle de HTML5, mais je n'ai pas encore vu d'exemples de communications entre un projet web, et du HTML5.

    Existe t'il des framework? Si oui lesquels?

    Avez vous des exemples de pages HTML5, avec une interaction avec un projet web .NET sur serveur IIS.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur / architecte
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur / architecte

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 473
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Tu veux avoir la même mécanique: à savoir charger un package et celui-ci affichera les pages qu'il faut? De l'Ajax, quoi !

    Tu parles sûrement de Framework(s) genre Single Page Applications... Y'en a plein: angular, Ember, Backbone, durandal, Knockout, etc..... C'est loin d'être exhaustif... C'est déjà tout un boulot de choisir... !

    Sinon, si tu utilisais Silverlight, quelles technos de transport utilisais-tu? Faut aussi adapter le tuyau de données pour l'Ajax... Exit RIA services, en tout cas pas dans sa forme de base... Y'a une option pr générer du OData je crois... Sinon, ASP.NET web api....

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 116
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Sinon, si tu utilisais Silverlight, quelles technos de transport utilisais-tu? Faut aussi adapter le tuyau de données pour l'Ajax... Exit RIA services, en tout cas pas dans sa forme de base... Y'a une option pr générer du OData je crois... Sinon, ASP.NET web api....
    Oui, j'utilisais en effet WCF RIA services.


    Tu veux avoir la même mécanique: à savoir charger un package et celui-ci affichera les pages qu'il faut? De l'Ajax, quoi !

    Tu parles sûrement de Framework(s) genre Single Page Applications... Y'en a plein: angular, Ember, Backbone, durandal, Knockout, etc..... C'est loin d'être exhaustif... C'est déjà tout un boulot de choisir... !
    Donc en fait, au lieu de mes pages xaml(silverlight application), j'aurais des pages html, avec du ajax/javascript/jquery(je ne connais pas très bine ces technos, donc c'est un peu vague ces notions)?

    Et du côté server(silverlight business application), c'est encore à explorer donc.

    ps: ce sera à faire avec Visual Studio 2013, si cela peut aiguiller ton aide.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur / architecte
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur / architecte

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 473
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Je pense qu'il faut que tu te penches sur ces technos pr pouvoir efficacement faire le tri (et ça prend du temps). Je te rassure, j'étais dans la même situation que toi il y a quelques mois. Il a fallu choisir une techno/plateforme pour les services web et un Framework/environnement pour la partie affichage "client web".

    Je pense que pour commencer, il faudrait choisir ta techno serveur: peux-tu rester sur RIA services et les ouvrir sur OData (vois cet article) ? J'ai un à priori négatif sur la question, mais à voir suivant ton cas... Mais si tu as réussi à ficeler ton appli avec du RIA services, tu t'en sortiras peut être qd même en n'ouvrant que la partie OData...
    A voir aussi le dormat de transport des donées: JSON vs XML vs...
    La tendance actuelle pour les services web, c'est la simplification des protocoles vers le HTTP de base, d'où la popularisation des services à la sauce REST. Avec .NET on peut faire ça avec OData, WCF, mais surtout avec ASP.NET Web APi....

    Ensuite, pour le côté Framework, bon courage, c'est la jungle... Si tu as l'habitude du binding et que tu apprécies, vois peut être déjà dans angular, knockout et durandal... (les autres je connais pas du tout)

    Sinon, je penses que tu vas aussi halluciner au niveau langage et environnement côté client: passage d'un langage typé (C# ou VB.NET) à du langage dynamique (javascript) (ça a l'air simple qd on jette un œil, mais y'a tt à repenser!), et puis la manipulation du DOM/HTML/CSS c'est la galère qd on vient du XAML !!!

    Bon courage

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur / architecte
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur / architecte

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 473
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Au fait, je viens de lire que Durandal et Angular vont converger (bref que angular va absorber durandal)
    Ca fait déjà un de moins ! ;-)

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 116
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bonjour,

    Admettons que je garde ma structure actuelle de projet web.

    Actuellement, pour charger des dataSource, je fais comme suit :

    dans le xaml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
            <riaControls:DomainDataSource  x:Name="Source"
                                           AutoLoad="False"
                                           QueryName="Methode du domaine service" >
                <riaControls:DomainDataSource.DomainContext>
                    <domain:DomainServiceGlobal />
                </riaControls:DomainDataSource.DomainContext>
            </riaControls:DomainDataSource>
    Et en code behind de la page xaml :

    Mon modèle, en passant avec Angular,passera du xaml à HTML5, et mon code behind, sera le view modele contenant tout les traitement en javascript.

    Jusque là, j'ai bon?

    Maintenant, avec Angular(que je pense choisir) :

    Pour charger des données, aurait je besoin de le déclarer de le HTML, ou pourrais passer directement dans le javascript

    Admettons que je déclare un controleur dans ma vue (HTML5 donc):

    Et que j'ai ceci dans mon view modèle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    function Source() {
     
    }
    La methode de mon domaine service renvoi un dataTable, ou bien une liste d'objet List<ObjetMetier>();

    Comment je dais pour loader mes données?

    J'ai vu que cela pouvait être fait en envoyant du JSON. Puis convertir mes données depuis le domainservice pour obtenir un JSON et le charger côté javascript?

    je n'ai trouvé pour l'instant, que ceci comme ajout de données :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function TodoCtrl($scope) {
      $scope.todos = [
        {text:'learn angular', done:true},
        {text:'build an angular app', done:false}];
     
    }
    mais peut être ne suis je pas encore aller assez loin.

    Aurais tu un exemple, qui me permettrais de faire du loading dans function Source()

    Sinon, simplement savoir que c'est possible suffit, et je continuerais à regarder sur le site de Angular.

    Merci d'avance si tu as une idéee de comment faire

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur / architecte
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur / architecte

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 473
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Mets pas la charrue avant les bœufs... Je crois que tu as du pain sur la planche pr comprendre comment tout s'emboîte... Le tuyau RIA services est un peu magique avec Silverlight... C'est pas du tout la même chose pour du full WEB (html/ajax). Qd tu convertis ta solution RIA en l'ouvrant vers OData, y'a rien de magique, ça te laisse juste requêter le services façon OData... (et là suis aps un spécialiste, j'ai juset assez testé pr voir que ça ne convenait pas à mon cas)

    As-tu regardé l'article sur l'activation du OData endpoint?

    Voilà comment je vois les choses: vois déjà comment marche tes services (interroge les à la main, vois si c'est valable de garder RIA ouvert sur OData ou si c'est plus rapide de refaire des services). Ensuite essaie de les intégrer dans une page web minimale. Ensuite qd tu seras à l'aise avec tout ça; là seulement, intègre ton nouveau Framework (angular ou autre...)

    Bon courage

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Remplacer le fichier client du classeur de marot r par le mien
    Par grisan29 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2014, 12h48
  2. Inviter JPA sur la couche cliente de GWT, participer à un questionnaire
    Par Mickael Baron dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/12/2013, 21h27
  3. comment remplacer iseries par DB2 client
    Par le_binr dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2007, 16h46
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 02/01/2006, 16h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo