IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sql*Plus Oracle Discussion :

Se connecter à SQL*plus via un fichier .bat


Sujet :

Sql*Plus Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Se connecter à SQL*plus via un fichier .bat
    Bonjour à tous,

    Voici ma situation. Je dispose d'une requête SQL que je souhaiterais lancer automatiquement grâce à un fichier.bat. Voici mon script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    CONNECT SYS/oracle AS SYSDBA
    SET echo ON
    col tablespace_name format A20
    col taille format A15
    col used format A15
    spool C:\Users\mondossier\vendredi11.csv
    SELECT count(*) as Total, TO_CHAR(D_CLOTURE, 'WW') as semaine
    FROM smic17.appel
    WHERE C_EQUIPE = 'GESTION'
    AND C_STAPPEL = 'C'
    AND C_TYPEPB <> 3
    AND TO_CHAR(D_CLOTURE,'YYYY') = 2014
    GROUP BY TO_CHAR(D_CLOTURE,'WW')
    ORDER BY TO_CHAR(D_CLOTURE,'WW')
    ;
    spool off;
    exit;
    Et voici mon fichier .bat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    c:
    sqlplus nomUtilistauer/MDP@NomBase @c:\spool\script.txt
    Seulement lorsque j'ouvre mon fichier générer par SQL*PLus sous Excel, celui-ci m'indique : Non connecté.

    Comment puis-je faire pour me connecter à la base oracle durant l'exécution de ce fichier .bat sachant que j'ai déjà renseigné le nom d'utilisateur, le mot de passe et le nom de la base dans ce même fichier, comme trouver lors de mes recherches ?

    Je vous remercie grandement de votre aide !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que tu peux résoudre ton alias NomBase ?

    Peux-tu essayer :

    tnsping NomBase

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Re,

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Donc si tu joues les commandes de ton .bat à la main, ca passe ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    C'est-à-dire ?

    Je suis désolée je ne suis qu'étudiante en deuxième année, je manque de connaissances...

    Vous demandez si lorsque j'écris les instructions de mon fichier.bat dans l'invite DOS, celles-ci fonctionnent ?

    Je pense que mon fichier .bat fonctionne puisque après son exécution, mon fichier csv est bien crée, il contient ma requête lorsque je l'ouvre sous Excel, mais pas le résultat : "Non connecté"

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Voilà, tout simplement.

    Ouvrir un prompt et taper :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    c:
    sqlplus nomUtilistauer/MDP@NomBase @c:\spool\script.txt
    Obtiens-tu le même message ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Error :
    ORA-01017 : Nom d'utilisateur/mot de passe non valide : connexion refusée.

    Pourtant c'est bien ceux que j'utilise pour me connecter sous SQL*Plus. Il s'agit bien d'y noter les mêmes ??

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ah après un nouvel essai :

    Error
    ORA-12560 : TNS : erreur d'adaptateur de protocole

    (J'avais du me tromper ! )

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    La base se situe sur une autre machine ?
    Peux-tu essayer

    sqlplus sytem@SMIC

    Il va prompter pour le password

    essaie aussi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus system/password@IP:PORT/SID
    avec IP : l'ip de la machine
    PORT : le port sur lequel le listener ecoute, donc par defaut 1521 sauf si modifs
    SID : le SID de ta base donc SMIC j'imagine

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Il s'agit d'une copie de l'authentique base contenue sur un serveur il me semble.

    L'instruction sqlplus SYSTEM @SMIC + mot de passe me renvoie la même erreur : erreur d'adaptateur de protocole.

    La suivante me renvoie exactement la même chose...

    J'avais tenté de créer une connexion entre cette base et Excel via un programme VBA et puis via l'outil microsoft, mais dans les deux cas cette même erreur était survenue (d'où le fait que je me rabatte sur des fichiers csv, vraiment pas très pratiques...).

    Une idée sur cette erreur qui me colle à la peau ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Tu n'as donc jamais réussi à te connecter à cette base à distance?

    Est-elle sur un Unix/Linux? Un Windows?

    Si c'est Windows, peux-tu regarder si le service Listener est démarré (le nom peut ressembler à quelque chose comme : OracleOraDb10g_home1TNSListener).

    Peux-tu te connecter en local sur cette base?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Et bien disons que j'y accède uniquement via SQL*Plus et SQL Developer. Sinon je n'ai jamais réussi en effet. Je manque de compétences et quand je cherche des réponses sur des forums, la plupart du temps je ne comprends pas, c'est du chinois pour la débutante que je suis !

    Je suis sous Windows 7. Pour ce qui est du service, je ne le vois pas non... Du moins si je cherche au bon endroit : système/gérer/services.
    Qu'est-ce que cela signifie ?

    Je vous remercie de vous penchez sur mon problème, ça fait maintenant deux semaines que mon stage a commencé, et je n'ai pas pu avancer car je n'ai aucun lien avec cette foutue base...

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Eclaircissons les choses.

    La base de données se trouve sur une autre machine? C'est donc sur cette machine qu'il faut regarder si un service Listener est démarré. Le Listener est l'utilitaire sous Oracle qui reçoit les connexions et les redirige vers la base. Si cet utilitaire n'est pas démarré, tu ne peux pas acceder à la base à distance.

    Maintenant quelque chose m'interpelle, tu dis que via SQLPlus ou SQLdevelopper tu t'y connectes?

    Peux-tu me montrer la commande sqlplus ou les paramètres SQLdev qui te permettent de t'y connecter ?

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je ne sais pas si elle se situe sur une autre machine étant donné que l'informaticien de la structure m'a fourni une copie. Je sais bien que l'originale n'est pas sur ce PC, mais pour ce qui est de la copie... Comment puis-je le savoir ?

    Si je comprends bien, si ma base est sur une autre machine, je dois vérifier sur cet appareil que ce fameux listener est en marche ?

    Oui en effet j'ai accès à cette base via ces deux logiciels.
    Je n'effectue pas de commandes particulières, je lance SQL*Plus, il me demande le nom d'utilisateur, le mot de passe et la chaine, j'entre les informations, et j'y suis ! (J'aimerai que ça soit toujours aussi magique !).
    Pour ce qui est de SQL developer, même chose, j'entre mon mot de passe et mon identifiant, et tout roule.

    Merci de votre indulgence

  15. #15
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Pour ce qui est des paramètres SQL Developer :

    Pièce jointe 142708

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Quand tu dis que tu renseignes la chaine, à quoi cela correspond-il exactement?

  17. #17
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Au nom de ma base il me semble. J'y note tout simplement SMIC.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ok. Peux-tu rechercher ou se trouve ce sqlplus (dans quel repertoire).

    Au pire regarde si tu n'as pas 2 sqlplus sur ton poste, par une recherche windows.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Son emplacement : C:\Oracle\OracleHomeVega10gR2\bin

    La recherche ne semble pas en trouver deux. Néanmoins, j'ai bien deux dossiers Oracle sous C:
    - Oracle
    - Oracle10GR2

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ok. On avance, on avance.
    Maintenant peux-tu lancer un prompt et taper

    echo %ORACLE_HOME%

    et

    echo %PATH%

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2007, 22h21
  2. lancer un vbs via un fichier bat sous windows98
    Par olaxius dans le forum VBScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2006, 12h54
  3. Les commandes SQL*Plus manipulant les fichiers
    Par Maria1505 dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2006, 12h30
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2006, 20h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo