IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Problème de doublons dans une liste


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème de doublons dans une liste
    Bonjour à tous!
    Je suis, pour aider un ami, contraint de me plonger dans la BDD de prestashop, où les liens de redirection sont multiples. Ils s'agit dans mon cas d'un catalogue de vêtements.

    Voila mon problème :
    Je dispose d'une table (que j'ai extraite moi-même) comme suis :

    ID produit | Catégorie | Id catégorie
    1 | Bagage | 2
    1 | Accessoire cuir | 3
    2 | Bagage | 2
    3 | Portefeuille | 1
    3 | Bagage | 2
    ....
    Donc pour résumer : je cherche à filtrer les résultats selon un ordre de priorité que je connais, disons privilégiant Bagage. Jusque-là pas de soucis. Un simple select ID, Catégorie FROM ... Where Id catégorie = 2ou select ID, Categorie FROM ... Where NOT Id catégorie = 3Cependant je rencontre un problème dans les cas de mon ID de 2, à ce moment j'aimerais bien afficher la catégorie Accessoire cuir.
    donc avoir au final :

    ID produit | Catégorie | Id catégorie
    1 | Accessoire cuir | 3
    2 | Bagage | 2
    3 | Portefeuille | 1


    Je cherche donc à exclure la catégorie Bagage, sauf dans le cas où il n'y pas de doublons.
    Merci beaucoup de m'éclairer, et désolé de ne pas savoir ça. J'aurais bien fais Order By Id_produit, Id_catégorie GROUP BY Id_produit, mais je le problème c'est qu'il n'y pas de priorité en fonction de l'ordre de l'id catégorie et le résultat n'est donc pas celui que je veux.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Où et comment sont définies les priorités ? sont-elles statiques ou dynamiques ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci d'avoir corrigé la police,
    Les priorités sont effectivement dynamiques, au sens où l'utilisateur peut effectivement choisir un champ catégorie par défaut, et je pense que c'est ce dernier qu'il faut sélectionner (en tout cas ça me parait suffisamment simple pour me contenter), merci donc de ta réponse, je vais résoudre le problème comme ça.
    Mais pour en revenir à mon problème de base, il n'existe pas de commande pour avoir la seconde table à partir de la première ?
    Exclure les doublons avec une règle qui ne s'applique pas quand la ligne est unique (qu'il n'y a pas de doublon) ?

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Vous pouvez utiliser NOT EXISTS pour exclure les lignes pour lesquelles il y a un doublon.

Discussions similaires

  1. [C# 2.0] Détecter les doublons dans une List<string>
    Par Rodie dans le forum Windows Forms
    Réponses: 36
    Dernier message: 30/03/2013, 15h21
  2. [FLASH 8] Problème de sélection dans une liste
    Par jpboogie dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2006, 14h12
  3. [CSS] Problème d'espaces dans une liste
    Par sylsau dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2006, 13h46
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 01/08/2006, 16h59
  5. [Oracle] Doublon dans une liste
    Par shaun_the_sheep dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/06/2006, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo