IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Listbox Colonnes triées


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Listbox Colonnes triées
    Bonjour,

    Voilà mon problème, je fais une connexion en ADO sur ma base Access, j'execute une requete puis je charge le recordset obtenu dans le recordset de mon listbox

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    rsListBox.Open qSQL, cnn, adOpenStatic
    lstPersonnes.RowSourceType = "table/query"
    Set lstPersonnes.Recordset = rsListBox
    Tout se déroule bien.

    Sauf qu'à l'affichage de mon formulaire, les colonnes de mon listbox n'apparaissent pas dans le même ordre que celui de la requete.
    Après avoir bien fait attention au résultat, les colonnes se retrouves afficher progressivement de façon alphabétique

    Par exemple si ma requete est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT ID, NOM, PRENOM, CLASSE ....
    Alors je vais me retrouver avec :

    CLASSE | ID | NOM | PRENOM


    Quelqu'un voit d'où peut venir ce problème.

    Merci d'avance
    Mathieu

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonjour,
    Appliques un ORDER BY dans ta requête SQL.
    Cordialement,
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me doutais que j'allais avoir ce type de réponse.

    Le problème ne vient pas du résultat de la requête mais du placement des colonnes dans la listbox

    Je répète, ma requête est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT id, nom, prenom, classe ....
    et je me retrouve dans mon listbox avec les colonnes dans un ordre différent (classé par ordre alphabétique).

    Merci à vous

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de RobiPMS
    Homme Profil pro
    Conseiller psycho-pédagogique
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller psycho-pédagogique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 827
    Points : 1 506
    Points
    1 506
    Par défaut
    Bonjour.

    Personnellement, voici comment je procède, et l'ordre des colonnes est dans ce cas respecté : j'utilise la propriété RowSource de la liste et je la définis au moment de la réception du focus. Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub ListeCodes_GotFocus()
    Me.ListeCodes.RowSource = "SELECT Elèves.Numéro, Elèves.Nom, Elèves.Prénom, Elèves.[Date/nais], Elèves.[Code/élève] FROM Elèves WHERE (((Elèves.Inscrit)=True)) ORDER BY Elèves.Nom, Elèves.Prénom; "
    End Sub
    Cordialement.
    N'oubliez pas de tagguer la discussion comme résolue si vous avez été aidé!
    Plus haut monte le singe, plus il montre son cul (Montaigne)
    Je ne réponds pas aux messages personnels concernant des questions discutées dans le forum.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Vous utilisez la propriété RowSource en DAO, là je suis en ADO.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok j'ai trouvé, je vous en fait profité dans le cas où cela vous arrive :

    cnn.CursorLocation = adUseClient

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Trier ListBox/Colonne DataGridView
    Par Pouknouki dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2012, 08h34
  2. [XL-2007] Conversion de matrice en colonnes triées
    Par com-ace dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2010, 11h21
  3. [A-03] Requête et paramétrage ListBox.Colonne
    Par Chrysostome dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2008, 10h50
  4. [Info] Index avec colonnes triées DESC
    Par nuke_y dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/12/2007, 17h43
  5. listbox colonne caché
    Par leviet94 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2007, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo