IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Listes en cascade EXCEL [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestion projet
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion projet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Listes en cascade EXCEL
    Bonjour à tous!!

    Je cherche à construire des listes en cascade sous excel.
    Si on regarde le fichier joint, si on choisit en niveau 1 "1", le niveau 2 ne doit proposer comme choix que "A" et "B" et ainsi de suite.
    Avec comme contrainte de pouvoir ajouter ou supprimer des éléments dans chaque niveau.


    merci d'avance pour votre aide
    liste cascade.xlsx

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai mis les listes déroulantes en A1, B1 et C1. Il suffit de changer leur adresse dans le code. Dans le module ThisWorkbook :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Private Sub Workbook_Open()
        Dim Tabl() As Integer, Ctr As Integer
        Ctr = -1
        With Sheets("Feuil1")
            ReDim Tabl(Application.Count([A:A]))
            For Each C In .Range("A2", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
                If Not IsNumeric(Application.Match(C.Value, Tabl, 0)) Then
                    Ctr = Ctr + 1
                    Tabl(Ctr) = C.Value
                    Txt = Txt & "," & C.Value
                End If
            Next C
            Txt = Right(Txt, Len(Txt) - 1)
            With .[A1].Validation
                .Delete
                .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
                xlBetween, Formula1:=Txt
            End With
        End With
    End Sub
    Dans le module de Feuil1 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        Dim Tabl() As String, Ctr As Integer, C As Range
        If Target.Address = "$A$1" Then
            Ctr = -1
            ReDim Tabl(Application.CountA([B:B]))
            For Each C In Range("B2", Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp))
                If C.Offset(, -1) = [A1] Then
                If Not IsNumeric(Application.Match(C.Value, Tabl, 0)) Then
                    Ctr = Ctr + 1
                    Tabl(Ctr) = C.Value
                    Txt = Txt & "," & C.Value
                End If
                End If
            Next C
            Txt = Right(Txt, Len(Txt) - 1)
            With [B1].Validation
                .Delete
                .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
                xlBetween, Formula1:=Txt
            End With
        ElseIf Target.Address = "$B$1" Then
            Ctr = -1
            Txt = ""
            ReDim Tabl(Application.CountA([B:B]))
            For Each C In Range("C2", Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp))
                If C.Offset(, -1) = [B1] Then
                If Not IsNumeric(Application.Match(C.Value, Tabl, 0)) Then
                    Ctr = Ctr + 1
                    Tabl(Ctr) = C.Value
                    Txt = Txt & "," & C.Value
                End If
                End If
            Next C
            Txt = Right(Txt, Len(Txt) - 1)
            With [C1].Validation
                .Delete
                .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
                xlBetween, Formula1:=Txt
            End With
        End If
    End Sub
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestion projet
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion projet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour cette réponse
    Mais si la colonne A ne comporte pas des chiffres mais des lettres, le code ne fonctionne plus...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Oui, mais dans ton exemple, ce sont des nombres. Remplace :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ReDim Tabl(Application.Count([A:A]))
    par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ReDim Tabl(Application.CountA([A:A]))
    dans la macro Workbook_Open.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestion projet
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion projet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci
    et si je veux que les listes déroulantes soit en G1 H1 I1 je modifie où?
    Le but étant de pouvoir utiliser à terme ces listes déroulantes n'importe où dans le fichier....

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    J'ai marqué les endroits où les adresses déroulantes sont mentionnées :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Private Sub Workbook_Open()
        Dim Tabl() As Integer, Ctr As Integer
        Ctr = -1
        With Sheets("Feuil1")
            ReDim Tabl(Application.Count([A:A]))
            For Each C In .Range("A2", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
                If Not IsNumeric(Application.Match(C.Value, Tabl, 0)) Then
                    Ctr = Ctr + 1
                    Tabl(Ctr) = C.Value
                    Txt = Txt & "," & C.Value
                End If
            Next C
            Txt = Right(Txt, Len(Txt) - 1)
            With .[G1].Validation    '*** adresse de l'adresse de niveau 1
                .Delete
                .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
                xlBetween, Formula1:=Txt
            End With
        End With
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        Dim Tabl() As String, Ctr As Integer, C As Range
        If Target.Address = "$G$1" Then   '*** adresse de la liste de niveau 1
            Ctr = -1
            ReDim Tabl(Application.CountA([B:B]))
            For Each C In Range("B2", Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp))
                If C.Offset(, -1) = [G1] Then   '*** adresse de la liste de niveau 1
                If Not IsNumeric(Application.Match(C.Value, Tabl, 0)) Then
                    Ctr = Ctr + 1
                    Tabl(Ctr) = C.Value
                    Txt = Txt & "," & C.Value
                End If
                End If
            Next C
            Txt = Right(Txt, Len(Txt) - 1)
            With [H1].Validation   '*** adresse de la liste de niveau 2
                .Delete
                .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
                xlBetween, Formula1:=Txt
            End With
        ElseIf Target.Address = "$H$1" Then   '*** adresse de la liste de niveau 2
            Ctr = -1
            Txt = ""
            ReDim Tabl(Application.CountA([B:B]))
            For Each C In Range("C2", Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp))
                If C.Offset(, -1) = [H1] Then   '*** adresse de la liste de niveau 2
                If Not IsNumeric(Application.Match(C.Value, Tabl, 0)) Then
                    Ctr = Ctr + 1
                    Tabl(Ctr) = C.Value
                    Txt = Txt & "," & C.Value
                End If
                End If
            Next C
            Txt = Right(Txt, Len(Txt) - 1)
            With [I1].Validation   '*** adresse de la liste de niveau 3
                .Delete
                .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
                xlBetween, Formula1:=Txt
            End With
        End If
    End Sub
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    Bonsoir,

    Avec cette version, la longueur des listes de validation n'est pas limitée

    Jacques Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestion projet
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion projet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci
    mais si je veux utiliser ces listes déroulantes où je veux (tel un copie/colle) comment faire?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Utilise la solution de Jacques Boisgontier.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestion projet
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion projet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je ne comprends pas trop la mise en oeuvre.
    Sur l'onglet BD il faut que je renseigne tout?
    Dans mon fichier actuel (qui fait en réalité 1000 lignes et 5 colonnes), je n'ai rempli que les colonnes A à E...

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Visiblement, tu ne connais pas VBA; ton classeur contient des nombres qui sont en réalité du texte; ton exemple affiche 3 colonnes alors que tu en as en réalité 5... Tu n'as pas peur de faire perdre leur temps à ceux qui tentent de t'aider.
    Poste un classeur qui soit le reflet exact du classeur réel (pas besoin de toutes les lignes). Et explique précisément ton besoin (combien de listes déroulantes, dur quelle feuille etc.)
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestion projet
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion projet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je suis vraiment désolé Daniel... Ce n'est pas mon but de vous faire perdre du temps et je suis désolé de ne pas avoir été assez précis...
    Effectivement je suis un peu novice en VBA...
    J'ai refait un fichier qui ressemble beaucoup à mon fichier final (j'ai réduit la taille de la BD)
    Dans l'onglet BD nous avons 5 niveaux avec une colonne de séparation entre chaque.
    Le but étant de venir remplir un onglet "liste" (là aussi raccourci) avec les listes déroulantes.
    J'aimerais aussi pouvoir utiliser ces 5 listes déroulantes dans d'autres fichiers comme si je les copiais/collais.

    J'espère être cette fois assez précis et je m'excuse encore ...

    Encore merci

    Voici le classeur:
    TEST LISTES CASCADES.xlsx

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Le classeur joint est compressé.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestion projet
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion projet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci Daniel
    Sur la sheet "BD" la hiérarchie pyramidale colonne L à T a été refaite à la mano?

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Non, elle est faite par la macro située dan le module de la feuille BD. Elle se déclenche quand tu ajoutes ou supprimes des données à ta BD :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        With Sheets("BD").ListObjects("Tableau1")
            .Sort.SortFields.Clear
            .Sort.SortFields.Add _
                Key:=Range("Tableau1[NIVEAU 1]"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:= _
                xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
            .Sort.SortFields.Add _
                Key:=Range("Tableau1[NIVEAU 2]"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:= _
                xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
            .Sort.SortFields.Add _
                Key:=Range("Tableau1[NIVEAU 3]"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:= _
                xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
            .Sort.SortFields.Add _
                Key:=Range("Tableau1[NIVEAU 4]"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:= _
                xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
            .Sort.SortFields.Add _
                Key:=Range("Tableau1[NIVEAU 5]"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:= _
                xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
            With .Sort
                .Header = xlYes
                .MatchCase = False
                .Orientation = xlTopToBottom
                .SortMethod = xlPinYin
                .Apply
            End With
            Range("Tableau1[[#All],[NIVEAU 1]]").AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
                CopyToRange:=Range("L1"), Unique:=True
            Range("Tableau1[[#All],[NIVEAU 1]:[NIVEAU 5]]").AdvancedFilter Action:= _
                xlFilterCopy, CopyToRange:=Range("M1:N1"), Unique:=True
            Range("Tableau1[[#All],[NIVEAU 1]:[NIVEAU 5]]").AdvancedFilter Action:= _
                xlFilterCopy, CopyToRange:=Range("O1:P1"), Unique:=True
            Range("Tableau1[[#All],[NIVEAU 1]:[NIVEAU 5]]").AdvancedFilter Action:= _
                xlFilterCopy, CopyToRange:=Range("Q1:R1"), Unique:=True
            Range("Tableau1[[#All],[NIVEAU 1]:[NIVEAU 5]]").AdvancedFilter Action:= _
                xlFilterCopy, CopyToRange:=Range("S1:T1"), Unique:=True
        End With
    End Sub
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestion projet
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion projet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je rencontre une difficulté.
    En effet le "tableau1" est de taille fixe or il faudrait qu'il soit configuré pour prendre toute la taille du tableau (à l'ouverture et quand on ajoute/supprime des lignes)
    Sinon il y a aussi des manip' excel à faire pour les listes déroulantes? (hors VBA)

    merci :=)

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Non, bien sûr, le tableau est dynamique. Si tu ajoutes des données, par exemple remplis la cellule B112, tu vas voir le tableau s'ajuster en ajoutant une ligne supplémentaire. Il s'agit d'un tableau créé à partir de la plage et en utilisant la commande Tableau de l'onglet Insertion.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestion projet
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion projet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Effectivement!! vous êtes vraiment génial

    Merci beaucoup.

    tout fonctionne merci encore!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Zone de liste deroulante sur excel
    Par Garfield5792 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2007, 11h02
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2006, 00h52
  3. [Hibernate] Pb avec List et cascade
    Par mauvais_karma dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2006, 15h02
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2006, 12h27
  5. Création liste dans cellules Excel en VBA
    Par yazoo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2005, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo