IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows XP Discussion :

Windows XP est officiellement mort


Sujet :

Windows XP

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Windows XP est officiellement mort
    Windows XP est officiellement mort
    quel souvenir gardez-vous de l’emblématique OS ?

    Le 8 avril dernier, Windows XP a officiellement tiré sa révérence, après environ 12 ans et demi de service. Microsoft a publié le dernier correctif de sécurité pour le système d’exploitation. Désormais, il sera laissé à la merci des pirates.

    Lancé le 25 octobre 2001, Windows XP repose sur le noyau de l’architecture NT et vient succéder à Windows 2000. L’OS proposé en 25 langues, dispose d’une interface utilisateur conviviale et intuitive avec son menu Démarrer, sa barre de taches et son panneau de configuration.

    L’édition familiale de Windows XP offrait « un design visuel clair et simplifié, rendant les fonctionnalités les plus courantes plus accessibles ». Conçu pour une utilisation domestique, l’édition familiale avait apporté des améliorations telles que l'Assistant Configuration du réseau, le Lecteur Windows Media, Windows Movie Maker et des capacités améliorées en matière de photo numérique. Windows XP Professionnel, quant à lui, s’appuyait sur la base solide de Windows 2000 avec un accent sur la fiabilité, la sécurité et les performances. Ses fonctionnalités clés pour les professionnels étaient son bureau à distance, son système de chiffrement de fichiers et son système de restauration.

    Windows XP s’est révélé rapide et stable, ce qui a contribué au succès de l’OS, qui va devenir l’un des produits les plus vendus de Microsoft. En janvier 2006, Windows XP s’est vendu à plus de 400 millions de copies.

    Microsoft a mis fin à la commercialisation de Windows XP le 30 juin 2008, après la sortie de Windows Vista en janvier 2007 pour le remplacer. Face au succès mitigé de Windows Vista, Windows XP est resté pendant plusieurs années l’OS le plus utilisé au monde, avant d’être déclassé par Windows 7 (publié en octobre 2009).




    Malgré les mutations rapides de l’écosystème de l’IT, Windows XP, après plus de douze ans, est encore utilisé sur de millions de PC. Il est actuellement le second OS le plus populaire au monde, avec une part de marché de plus de 27%.

    Plusieurs entreprises et organisations (écoles, hôpitaux, services de police, banques, etc.), malgré les alertes de Microsoft, n’ont pas planifié la migration de leur parc informatique sous Windows XP, trop habituées à celui-ci. À ce jour, Windows XP serait encore utilisé par près de 95% de distributeurs automatiques de billes.

    Compte tenu de la popularité de l’OS, il deviendra à coup sûr le terrain de chasse favori des pirates, qui depuis plusieurs mois gardent pour eux la découverte des failles zero-day sur l’OS, afin de les exploiter après la fin du support de l’OS.

    Cette situation vient semer un vent de panique dans la sphère de l’IT, qui devra faire face à un danger énorme. Windows XP va constituer une faille dans la sécurité des organisations, car il pourra être utilisé comme une porte d’entrée pour infecter d’autres systèmes d’exploitation non XP.

    Certains gouvernements ont opté comme solution de payer Microsoft pour recevoir encore des correctifs de sécurité pendant un an, le temps de planifier la migration. C’est notamment le cas du Royaume-Uni (qui va payer 6,71 millions d’euros à Microsoft) et des Pays-Bas.

    Pour les personnes qui malgré tout n’envisagent pas d’abandonner l’OS, il est conseillé : d’être assez vigilant lorsque l’on se connecte sur internet ; d’utiliser un navigateur à jour (Chrome ou Firefox) ; d’éviter de cliquer sur les pièces jointes dans les mails ou messages instantanés ; de ne pas brancher n’importe quel périphérique de stockage sur son appareil ; d’examiner toutes les exceptions autorisées dans le pare-feu et de ne garder que les règles qui sont vraiment nécessaires ; effectuer fréquemment des sauvegardes de données afin de les restaurer en cas d’infection par les Ransomware.

    Malgré tout, la meilleure solution serait d’abandonner Windows XP et de laisser l’OS prendre sa retraite sur une bonne note, car une infection via les failles de l’OS pourrait laisser des souvenirs amers.

    Si finalement vous décidez de migrer, vous avez le choix entre Windows 7 et Windows 8. Cela entraînera probablement l’achat d’un nouvel appareil. Si vous souhaitez garder votre PC qui ne supporte pas ces OS, vous pouvez toujours vous tourner vers Linux, et les distributions qui pourraient vous satisfaire sont Ubuntu et Linux Mint.


    Quel souvenir gardez-vous de Windows XP ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Jabbal'H
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 403
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    Attention sur la page principale du site, je pense qu'il y a une erreur entre le href et le titre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <a class="annonceLink" href="http:///actu///" title="http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=1430543#post7768836">Windows XP est officiellement mort<span style="font-weight: normal">, quel souvenir gardez-vous de l'emblématique OS ?</span></a>


    Pour répondre, j'en garde encore un très bon souvenir bien que je sois passé à Windows 7 depuis les 1ère béta. Cela dit, j'en ais croisé encore en entreprise il n'y a pas si longtemps.
    Ce qui a fait migrer sur W7 pour les projets où j'étais a été la passage en 64 bits pour les gros projets, l'optimisation de l'OS quand même.
    Mais je suis en SSII, donc ce genre de passage est plus simple, avant en interne, je ne pense qu'ils sont passé à Windows 7 il y a peu.
    " Je préfère comprendre les gens qui ne me comprennent pas "

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Si finalement vous decivez de migrer, vous avez le choix entre Windows 7 et Windows 8. Cella entrainera probablement l’achat d’un nouvel appareil. Si vous souhaitez garder votre PC qui ne supporte pas ces OS, vous pouvez toujours vous tourner vers Linux, et les distributions qui pourraient vous satisfaire sont Ubuntu et Linux Mint.


    Quel souvenir gardez-vous de Windows XP ?
    En cas de migration, il y a aussi Linux (sorry, mais trop tentant pour le Tux que je suis ).

    Sinon côté souvenir, le peu que je m'en suis servi, assez agréable en effet, et beaucoup plus stable que le windows Me, le dernier que j'ai eu a titre perso. Par contre je detestai son menu reorganisé, comme sur les windows moderne.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de dfiad77pro
    Homme Profil pro
    Responsable Architecture logicielle
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Architecture logicielle
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 541
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    Bon débarras et si on pouvais se débarrasser de VB6 ça serai cool

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    ça changeras quand plein de boîtes font se casser la gueule à cause des piratages de leurs données,
    c'est dommage mais c'est comme ça
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web (PHP, JS, Symfony2, Silex, Open source solutions)
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web (PHP, JS, Symfony2, Silex, Open source solutions)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 25
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    => Quel souvenir gardez-vous de Windows XP ?
    Principalement le fond d'écran par défaut qui risque de me hanter pendant des décennies

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Alvaten
    Homme Profil pro
    Développeur Java / Grails
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / Grails
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 324
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Le pc que j'utilise au bureau tourne encore sous XP (le dernier de la boite) je suis bien content de retrouver mon win 7 quand je rentre chez moi

    XP était très bon à son temps, mais il est temps de tourner la page !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 33
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Moi la première image qui me vient c'est le screen de chargement Windows de mon premier pc monté ça commence à faire.

    Je dois dire que c'était un très bon OS (je passais de 98 Me à xp) et même si depuis la beta je suis aussi passé sous 7, je dois dire qu'xp faisait et continue de faire très bien l'affaire. Dommage que les entreprises n'ai pas pris en compte la fin d'xp avant car oui le piratage va faire un bond en avant sur cet OS.

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 553
    Points : 2 740
    Points
    2 740
    Par défaut
    ah bah ça faisait longtemps qu'on avait pas eu d'info sur ce bon vieux Windows XP.

    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Windows XP est officiellement mort
    je dirais pas qu'il est mort, on lui a tout juste retiré son assistance respiratoire mais la sale bête respire encore!
    comme première preuve: j'écris actuellement depuis mon poste du taf, encore sous WinXP...

    quel souvenir je vais garder de windows XP, je sais pas trop... probablement une grande prairie calme par une journée ensoleillée... et polluée par des dizaines d'icones

    mais en vrai je verrai quand je ne l'utiliserai plus du tout.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 164
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    À ce jour, Windows XP serait encore utilisé par près de 95% de distributeurs automatiques de billes.
    Il est grand temps de les mettre à jour ces fameux distributeurs.

    En voici un qui fonctionne encore sous Windows 95!



    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de GeoTrouvePas
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 185
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Quel souvenir gardez-vous de Windows XP ?
    Pour le côté "nostalgie", je dirais tout simplement "ses jolis fenêtres toutes bleues lors du premier démarrage !"
    Après des années de grisaille déprimante sous 95, 98 et Me, je me souviens que j'étais ravi d'avoir enfin de belles couleurs éclatantes et un bureau plus attractif.

    Sinon plus sérieusement, je dirais les nets progrès en stabilité qu'il a pu apporter. Bien que je sois passé sous seven depuis belles lurettes chez moi, je bosse encore tous les jours dessus et contrairement aux versions précédentes, je ne m'en me lasse pas. Faut dire que la stabilité d'XP est un sacré confort pour bosser et qu'il est sacrément fluide avec les Core I3 dont on nous a équipés.
    Apprends comme si tu devais vivre pour toujours et vis comme si tu devais mourir ce soir.
    Le monde ne sera pas détruit par ceux qui font le mal mais par ceux qui les regardent sans rien faire.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    les distributions qui pourraient vous satisfaire sont Ubuntu et Linux Mint.
    Sérieusement ? Pourquoi ne pas proposer Debian avec un noyau Linux plutôt ? Il est quand même bien mieux qu'Ubuntu vu que celui-ci découle de lui. En plus Ubuntu devient est une vraie crasse

  14. #14
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    -
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : -

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 344
    Points : 1 235
    Points
    1 235
    Par défaut
    Citation Envoyé par VampireGirl Voir le message
    Pourquoi ne pas proposer Debian avec un noyau Linux plutôt ? Il est quand même bien mieux qu'Ubuntu vu que celui-ci découle de lui.
    J'adore cet argument. Gardons Windows XP puisque Windows 7 en découle

  15. #15
    Nouveau membre du Club Avatar de mascoco
    Profil pro
    chef
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : chef

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 66
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut sans regret :)
    à la softPoubelle et tant mieux.
    --
    The Opening of the source helps humanity

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de Voyvode
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 476
    Points : 2 678
    Points
    2 678
    Par défaut
    Je n'ai pas à proprement parler un « bon souvenir » de Windows XP, mais il est associé à des souvenirs agréables dans mon esprit : ADSL, Firefox, eMule, WarCraft III, MSN, Skype, VLC, K2KB2

    XP a duré trop longtemps, mais sa mise à la retraite donne une teinte encore un peu plus sépia à cette époque révolue.

  17. #17
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Je n'ai jamais beaucoup aimé son look FisherPrice.

    Mais s'il a aussi bien résisté au temps, c'est qu'il avait des qualités de robustesse indéniable, tout en étant au final assez peu gourmand en ressources (y compris au moment de sa sortie). Son seul réel défaut : IE6.

    XP et Seven sont les 2 versions qui m'ont vraiment donné envie d'abandonner la version précédente.

    Millénium, Vista ou 8 sont plus des versions subit que des versions désirées.
    --
    vanquish

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de Etanne
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 469
    Points : 855
    Points
    855
    Par défaut
    Je me rappel avoir dévorer les revus avec les captures d'écran de Windows XP avant sa sortie, je bavais surtout que j'utilise Windows Me qui frizai dès l'ouverture de la barre des tâches.

    C'était vraiment un bon OS, on pouvait même faire du multi-utilisateur avec le bureau à distance en remplaçant une dll !!

    Et puis MSN, les spam de netsend pour la première version ! Que de souvenir !
    "Phylactère temporaire" = tooltips

    Votre problème a été résolu ? Alors utilisez sur et

  19. #19
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 548
    Points : 3 944
    Points
    3 944
    Par défaut
    C'était plus tot sympa xp au debut, ca changeait de Me et 98. meme si me était un 98+.
    Rien que le fait de pouvoir appuyer sur ctrl+alt+sup sans que ca coupe la gravure du CD c'était déja une belle avancée ^^
    Premier os windows a avoir une belle skin des interfaces graphique pour ce que j'en sais ca m'a beaucoup plus à l'époque.
    Avant Xp le meilleur os que j'ai eu c'était 2000 mais pas viables pour les jeux. donc la on avait un noyau NT mais avec une tres bonne gestion des jeux, donc genial a l'époque.

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    chômeur pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur pro

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ce que je retiens: L'époque de la personnalisation.

    Du coté "underground", je me souviens de la fois ou j'ai découvert Windows Crash(un windows modifié), j'étais tout simplement ébloui par les thèmes et le gestionnaire de mise à jour codé en delphi, qui m'a fais découvrir la programmation.

    Peu de temps après le monde des unattended est devenu populaire, je ne sais pas combien de disque dur j'ai formaté(et tuer ) pour installer différente versions d'unattended !
    La perfection est arrivé avec des version du genre Les incompris, Coccinnelle, Trust. C'était juste magique cette époque là.

    Un peu avant l'arrivé de Windows 7, qui a tué les unattended car il n'y avait plus vraiment besoin de modification sur cette OS, j'ai découvert Linux et le monde du libre via ubuntu, je me souviens que je faisais le kéké avec compiz et "le cube", mes proches bavaient devant mon écran

    Pour finir et bien la vieillesse s'est installé et je me contente aujourd'hui d'un thème par défault et de moins de bidouilles possible

    Repose en paix XP

Discussions similaires

  1. Le projet mod_python est "officiellement mort"
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2011, 08h22
  2. Mon Dns est apparament mort.
    Par GrosB dans le forum Hardware
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/08/2006, 22h51
  3. ma carte video est elle morte?
    Par Death83 dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/09/2005, 23h21
  4. Window.opener est null ?
    Par TekP@f dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/08/2005, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo