IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Connexion PHP avec Serveur de base de données Oracle [Oracle]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Connexion PHP avec Serveur de base de données Oracle
    Bonsoir à tous !

    Pour un projet (sous Red Hat Enterprise Linux 6.4) , j'ai une application en PHP qui doit se connecter à une base de données ORACLE située dans un serveur distant, afin d'exécuter des requêtes PL/SQL (exemple : "SELECT sysdate from dual;") que je souhaiterais les afficher sur une page web en PHP.

    Je dois faire la connexion avec des paramètres précises :

    Hôte (Adresse Serveur)
    Port
    Mabase
    User
    Password


    J'ai trouvé et testé plein de choses sur internet, mais rien n'y fais, je n'arrive pas à faire la connexion entre la base ORACLE et PHP.

    Est-ce que quelqu'un aurait des idées ?

    Ci-dessous le code que j'ai utilisé, et j'ai reçu ce message d'erreur:
    fatal error call to undefined function oci_connect()
    .
    Sachant que j'ai installé le RPM de Oracle Instant Client, mais sans aucun résultat.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    <?php 
     
    $dbHost = "10.1.50.13";
    $dbHostPort="1522";
    $dbServiceName = "orcl";
    $usr = "admin";
    $pswd = "admin";
    $dbConnStr = "(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)
            (HOST=".$dbHost.")(PORT=".$dbHostPort."))
            (CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=".$dbServiceName.")))";
     
    if(!$dbConn = oci_connect($usr,$pswd,'10.1.50.13')){
    $err = oci_error();
    trigger_error('Could not establish a connection: ' . $err['message'], E_USER_ERROR);
    }
    else
    {
    echo "Connected";
    }
     
    $strSQL = "SELECT SYSDATE FROM DUAL";
     
    $stmt = oci_parse($dbConn,$strSQL);
    if ( ! oci_execute($stmt) ){
    $err = oci_error($stmt);
    trigger_error('Query failed: ' . $err['message'], E_USER_ERROR);
    };
     
    while(oci_fetch($stmt)){
    $rslt = oci_result($stmt, 1); print "<h3>query returned: ".$rslt."</h3>";
    }
    ?>

    PS: j'arrive pas à savoir comment préciser le nom de la base dans le code. Prière de m'orienter comment le faire.

    Merci d'avance pour votre aide !!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    N'oublie pas que tu peux chercher ton message d'erreur sur internet pour voir si ton problème n'est pas déjà traité.

    Vérifie dans ton php.ini que tu as
    Il faut également que le serveur web ait les variables d'environnement :
    http://www.php.net/manual/fr/oci8.installation.php
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci tout d'abord pour votre réponse
    J'ai cherché partout et partout mais j'arrive pas à éffectuer cette connexion.
    Pour l'extension php_oci8.dll elle est introuvable dans php.ini, je dois l'ajouter manuelement ?
    Quand je tape cette ligne : ./configure --with-oci8=shared,instantclient,/usr/lib/oracle/12.1/client64/lib
    je reçoi comme erreur: bash: ./configure: Aucun fichier ou dossier de ce type
    Y a t'il une solution SVP ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Sur linux ça sera oci8.so
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Toujours introuvable

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Il faut installer l'extension oci8 par : pecl install oci8
    et prendre en considération la compatibilité des versions du client et serveur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec création de base de données ORACLE
    Par makayel dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2014, 15h22
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2012, 13h07
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 28/10/2011, 12h01
  4. application web avec netbeans et base de données oracle
    Par hrithikroshan dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2009, 16h13
  5. [MySQL] Script php avec insertion dans base de données qui s'arrête tout seul
    Par tofito dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/12/2008, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo