IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Latex et geogebra

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Latex et geogebra
    Bonjour à tous,

    Depuis plusieurs années, j'utilise sans problème latex (texmaker) et geogebra sous Mac.
    Je viens de changer d'ordinateur (le même modèle de Mac) j'ai installé MacTex, Texmaker et Geogebra.
    Je n'arrive plus à insérer de figure geogebra dans un fichier Texmaker.
    Je reçois comme message d'erreur !Undefined control sequence pour chaque ligne.
    Je viens d'installer Java et cela ne fonctionne toujours pas.
    Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Aurais-je oublier d'installer un logiciel ? Y a-t-il des réglages particuliers dans Texmaker et/ou Geogebra ?

    Merci pour votre aide et le temps que vous y passerez.

    Pierre

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Aurais-je oublier d'installer un logiciel ?
    une distribution ?
    Y a-t-il des réglages particuliers dans Texmaker et/ou Geogebra ?
    non, pas a ma connaissance.
    Sinon poste un ecm.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonsoir Nikopol,

    Merci pour votre réponse. Je vous joins un ECM (?)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    \documentclass[a4paper]{article}
    \usepackage[a4paper,left = 1cm, right=0.5cm,top=1cm,bottom=1.2cm]{geometry}			% Format de page
    \usepackage[latin1]{inputenc}				% Pour les caractères accentués
    \usepackage[T1]{fontenc}					% Encodage de caractères
    \usepackage{lmodern}						% Police vectorielle Latin Modern
    \usepackage[frenchb]{babel}					% Règles typographiques françaises
    \usepackage{amsmath,amsfonts}				% Symboles mathématiques
    \usepackage{pstricks}					% Créer des figures
    \usepackage{pstricks-add}					% Créer des figures
    \usepackage{graphicx}						% Insérer des images
     
    \begin{document}
     
    \psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
    \begin{pspicture*}(-4.3,-2.96)(11.48,6.3)
    \psdots[dotstyle=*](1.02,2.2)
    \end{pspicture*}
     
    \end{document}
    Merci pour votre aide.
    Pierre

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le code se compile bien. Peut être que chez toi, le compilateur sélectionné n'est pas le bon ? Parec que avec des dessins pstrick, il faut choisir dans les réglages de compilation, au menu configurer texmaker : "latex + dvips + pstopdf + voir pdf" au lieu de "pdflatex + voir pdf".

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    saffaf à raison, l'erreur que tu rencontres est certainement due au choix de la chaine de compilation. Donc pour compiler un code pstricks utiliser la chaine de compilation latex + dvips + pstopdf + voir pdf : voir ceci :Nom : Capturetexmaker.PNG
Affichages : 572
Taille : 78,4 Ko

    Si on souhaite conserver la compilation via pdftex on peut utiliser l'option pdf dans pstricks
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[pdf]{pstricks}
    et compiler via pdftex.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    \documentclass{article}
    \usepackage[pdf]{pstricks}					
     
    \begin{document}
    \begin{pspicture*}(-4.3,-2.96)(11.48,6.3)
    \psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
    \psdots[dotstyle=*](1.02,2.2)
    \end{pspicture*}
    \end{document}
    PS: le code fournit ressemble à un code généré par Geogebra si je ne m'abuse, je conseillerais de mettre tous les \pset à l'intérieur de l'environnement pspicture.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour l'option pdf, je me rappelle plus trop mais il faut avoir accès à des outils externes et il y a une option de compilation à sélectionner. Je n'arrive pas à trouver où c'est écrit dans la documentation de pstricks. Donc, l'option pdf ça ne fonctionne pas forcément.

    Pour le \psset, je me suis fait avoir une fois et j'ai mis longtemps à comprendre. Les xunit et yunit ne sont pas pris en compte pour les dimensions de la zone de dessin si'ils sont mis dans un \psset qui est à l'intérieur de pspicture. Donc, il vaut mieux mettre les xunits et yunits dans un \psset externe, juste avant le dessin.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    il y a une option de compilation à sélectionner.
    oui shell escape
    comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pdflatex -synctex=1 -interaction=nonstopmode --shell-escape %.tex

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Voilà, c'est ça. Je croyais qu'il y avait un truc spécial pour windows et miktex (--enable-write18), mais apparemment "--shell-escape" est compris aussi.

    Par contre, activer le shell espace systématiquement pose de gros soucis de sécurité. A mon avis, il vaut mieux ne l'activer qu'exeptionnellement ou carrément passer par latex et dvi, qui reste compatible avec pstricks, même dans le cas ou un dessin est au dehors de pspicture.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    @saffaf

    Par contre, activer le shell espace systématiquement pose de gros soucis de sécurité.
    J'avoue mon ignorance à se sujet.

    Pour le \psset, je me suis fait avoir une fois et j'ai mis longtemps à comprendre. Les xunit et yunit ne sont pas pris en compte pour les dimensions de la zone de dessin si'ils sont mis dans un \psset qui est à l'intérieur de pspicture. Donc, il vaut mieux mettre les xunits et yunits dans un \psset externe, juste avant le dessin.
    Je me suis fait avoir avec le cas inverse et les psset à l'exterieur.
    Regarde l'ecm suivant et imagine les ravages que cela peut faire dans un document avec plusieurs dizaines de graphiques.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    \documentclass{minimal}
    \usepackage{pstricks}
     
    \begin{document}
    \psset{unit=2}
    \begin{pspicture*}(-1.16,-0.06)(0.82,2.08)
    \pscircle(-0.16,0.96){0.85}
    \end{pspicture*}
     
    \psset{unit=2}
    \begin{pspicture*}(-1.16,-0.06)(0.82,2.08)
    \pscircle(-0.16,0.96){0.85}
    \end{pspicture*}
     
    \psset{unit=2}
    \begin{pspicture*}(-1.16,-0.06)(0.82,2.08)
    \pscircle(-0.16,0.96){0.85}
    \end{pspicture*}
     
    \psset{unit=2}
    \begin{pspicture*}(-1.16,-0.06)(0.82,2.08)
    \pscircle(-0.16,0.96){0.85}
    \end{pspicture*}
    \end{document}

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par -Nikopol- Voir le message
    J'avoue mon ignorance à se sujet
    Donner la main au système par un programme qui n'a pas à l'avoir ouvre la porte à tout. On pourrait très bien écrire un virus ou une commande malveillante envers le système (comme effacer tout dans le répertoire) dans un code latex.

    Citation Envoyé par -Nikopol- Voir le message
    Je me suis fait avoir avec le cas inverse et les psset à l'exterieur.
    C'est parce que tu donnes un coefficient (qui multiplie tout par 2 à chaque fois) au lieu de donner une dimension (avec unité) :


  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est parce que tu utilise mal. Tu donnes un coefficient (qui multiplie tout par 2 à chaque fois) au lieu de donner une unité (avec dimension) :
    Je sais bien je l'ai bien compris, mais j'ai eu ce cas quand j'ai débuté, j'ai cherché longtemps ...(je ne sais plus comment j'avais obtenu ces codes) donc depuis je redimensionne au besoin pspicture et je met les \psset à l’intérieur.

    De tout façon on va surement être d’accord, le mieux est de coder soit même la figure. Mais j'avoue que parfois par flemme j'utilise geogebra (surtout quand il s'agit de la représentation graphique d'une fonction un peu complexe)

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Merci beaucoup à vous, Nikopol et saffaf, pour vos conseils.
    Un gros paquet de copies à rendre demain m'empêche d'utiliser vos conseils ce soir mais, ce sera fait dès ce week-end et je ne manquerai pas de vous tenir au courant.
    Bonne soirée à vous et à bientôt.
    Pierre

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    J'ai finalement résolu mon problème en utilisant "latex + dvips + pstopdf + voir pdf" et en réinstallant texmaker.
    Encore merci à tous et en particulier à Nikopol et saffaf.

    Bonne soirée.
    Pierre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. doc en latex
    Par alexis_ dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2005, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo