IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WebGL Discussion :

Salon virtuel 3D


Sujet :

WebGL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Salon virtuel 3D
    Bonjour tout le monde je suis nouveau sur ce forum dédié au WebGL,
    Je suis un Free lancer, je viens d'avoir un projet pour un client, il consiste à créer un salon virtuel 3D ( conférence, stand,...). J'ai jamais travaillé sur un tel projet du coup j'ai fais une recherche sur google, apparemment WebGl et unity3d sont les seuls technologies qui permettent de créer de tel plateforme.
    est ce que vous pouvez me donner plus d'idée ? ou me conseiller par quoi commencer ?
    est ce que un tel projet est faisable ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez regarder aussi du coté de Babylon.js? Après, votre choix entre Unity et WebGL dépend de votre aptitude à programmer. Si vous n'êtes pas fort en programmation, alors ce sera Unity, ça sera bien plus simple.
    Au final, je conseillerai Unity
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Salon virtuel 3D
    concernant l'unity 3D je pense que la licence est payante ?
    sinon est ce qu'elle consiste à la programmation Javascript ou bien juste du drag and drop ?

    Merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Unity 3D; la version de base est gratuite(de mémoire, on est sensé payer si le CA dépasse 100,000$, mais si tu en arrives là, ça ne sera plus un problème).
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    D'abord merci pour ta réponse, mais j'ai pas compris ce que tu veux dire par le CA ? et sinon est ce que ce salon virtuel peut etre fait avec la version gratuite de unity ?

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Je conseille de rester sur webgl-javascript pour plein de raisons:

    - La version gratuite de unity n'autorise pas à charger plusieurs maps on est rapidement obligé de mettre les mains dcans la programmation des vertexbuffers donc ça n'est pas si "facile".
    - Unity requiert le chargement d'un plugin que tout le monde n'a pas forcément chez lui
    - Unity est fait pour les jeux vidéo il charge tout un tas de composants qui ne seront d'aucune utilité pour un salon 3d
    - Unity demande de passer par un gros logiciel alors que pour faire du webGL le bloc-notes suffit
    - Unity, comme tous les plugins, a une durée de vie limitée

    Et sinon pour débuter avec webGL il n'y a pas besoin d'être un spécialiste de la 3d on peut démarrer en utilisant des formats de 3d gratuits avant d'apprendre à les programmer soi-même.
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse donc si j'ai bien compris WebGl est mieux adaptée pour faire des salons virtuel et sinon est ce que j'aurais besoin d'un graphiste 3D pour me faire les figures ?

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Cela dépend énormément de votre budget temps et niveau de programmation.

    Le WebGL de base c'est ça : http://jeux.developpez.com/tutoriels/OpenGL/WebGL/
    Babylon.js aide à améliorer les choses, tout de même et c'est pour ça que j'en ai parlé.

    - Unity requiert le chargement d'un plugin que tout le monde n'a pas forcément chez lui
    chose qui n'existera plus avec la version 5

    - Unity demande de passer par un gros logiciel alors que pour faire du webGL le bloc-notes suffit
    C'est un argument ça il faut au moins un bon IDE JavaScript, car le bloc note, c'est cool, mais juste dix minutes
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Pour le niveau de programmation je suis un ingénieur de développement, sinon pour le budget temps j'ai 3 mois pour livrer.

    Alors si je commence à travailler avec Unity ca serait possible?

    Merci.

  10. #10
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Avec Unity, c'est possible en 1 semaine pour une petite équipe indépendante -> http://alexandre-laurent.developpez....lon-js/#LIII-D
    Donc, avec Unity, le résultat est plus facile à garantir. Je ne dis pas que ce n'est pas possible avec WebGL, notamment d'après moi, une solution du style de Babylon.js vous aidera pas mal. Mais je pense que ça prendra plus de temps. Mais c'est cool, pour faire du développement brut.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre réponse, lorsque vous parlez d'unity vous parlez de la version gratuite ?

  12. #12
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Pour l'équipe de développement que je mentionne ci-dessus, ils avaient certes un budget. Mais on peut déjà commencer sans et avoir un bon résultat.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

Discussions similaires

  1. Site Web pour salon virtuel
    Par cyreel dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2012, 10h39
  2. salon virtuel jee
    Par meryeminfo dans le forum Java EE
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2010, 03h44
  3. Salon virtuel de recrutement en informatique
    Par contact_salons dans le forum SSII
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/05/2008, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo