IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Historique d'un compte bancaire


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Historique d'un compte bancaire
    Bonjour,
    en fait je souhaite faire une méthode qui se charge de retourner l'historique d'un compte bancaire, quelqu'un peut me donner des indications pour la réaliser s'il vous plait.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3 020
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3 020
    Points : 16 092
    Points
    16 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Heuu, commencer par spécifier et contextualiser un peu ce que tu souhaites faire, et dire là ou tu bloques?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    En fait je veux que si un utilisateur fait un retrait ou un dépôt et qu'on veut afficher l'historique de cette utilisateur, elle nous affiche l'heure, la date, le montant retiré ou déposé et le solde du compte. donc je veux que vous me donner des consignes dans ce que je doit faire svp et non pas la solution.

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Pour le matériel cible, évite Windows XP

    Plus sérieusement, personne ne peut te donner d'info puisque tu n'expliques rien.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je suis sur Windows 7

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Mais, on parle de quelle banque, la BNP ? La Caisse d'Épargne ? Une autre ?
    C'est quels modèles de guichets électroniques, et quel est le type de serveur chargé de communiquer les transactions avec toi ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    N'importe quel banque , le serveur que j'utilise c'est le WampServer .

    Voici ma méthode de mise à jour du compte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    // Méthode de mise à jour du solde
    public void majSolde(String numeroCompte, double newSolde)
    			throws SQLException {
    		PreparedStatement preparedStatement = null;
    		Connection dbConnection = null;
     
    		String deleteSql = "UPDATE compte SET solde=? WHERE numeroCompte  = ?";
     
    		try {
    			dbConnection = getConnexionBd();
     
    			preparedStatement = dbConnection.prepareStatement(deleteSql);
    			preparedStatement.setDouble(1, newSolde);
    			preparedStatement.setString(2, numeroCompte);
     
    			// execute delete SQL stetement
    			preparedStatement.executeUpdate();
     
    			System.out.println("le solde a été mis à jour");
     
    		} catch (SQLException e) {
     
    			System.out.println(e.getMessage());
     
    		} finally {
     
    			if (preparedStatement != null) {
    				preparedStatement.close();
    			}
     
    			if (dbConnection != null) {
    				dbConnection.close();
    			}
     
    		}
     
    	}

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par chamekh Voir le message
    N'importe quel banque , le serveur que j'utilise c'est le WampServer .
    S'interfacer avec n'importe quelle banque est un grand rêve de prestataire financier. Si j'étais capable de t'aider à le faire, je ne t'aiderais pas. Je le ferais moi-même et deviendrais riche.
    Je ne m'intéresse d'ailleurs pas au serveur que tu utilises, ça oui ça peut être n'importe lequel, mais les types de serveurs auxquels la banque te laisse accéder.

    Citation Envoyé par chamekh Voir le message
    Voici ma méthode de mise à jour du compte :
    Je confirme que cela ne marchera pas avec n'importe quelle banque, ni d'ailleurs avec aucune banque. Notamment elles ne te laisseront pas accéder à leurs bases de données.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Moi je développe une application d'un guichet bancaire sur un serveur local et la j'arrive à la fin, il me reste juste à faire l'historique d'utilisateur. ce que je veux c'est de m'expliquer cette méthode va être comment , qu'est ce que je doit faire.

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Bien, c'est pas dommage. Il fallait évidemment dire ça dans ton tout premier message.

    Mais bon, puisque l'idée est de retourner un historique, il fallait aussi nous décrire qu'est-ce que tu peux utiliser comme données historiques, et pourquoi tu ne peux pas juste renvoyer ça.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Nom Prenom
    L'heure et la date
    le montant retiré ou déposé

    le nouveau solde

    tout ça en fichier text

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par chamekh Voir le message
    Nom Prenom
    L'heure et la date
    le montant retiré ou déposé

    le nouveau solde

    tout ça en fichier text
    Franchement, mets toi à notre place. Tout d'abord, nous sommes sur un forum technique donc nous répondons plus facilement à des questions d'ordres techniques. Ensuite, tu nous parles de ton projet comme si on en connaissait tout le fonctionnel et le code utilisé.

    Extrait les portions de codes qui te pose problème et décris nous clairement là où ça coince. Et par clairement, j'entends par là de nous décrire le problème rencontré et ce que tu souhaiterais à la place.

    PS : Et je ne comprends pas trop la plus-value d'une plateforme WAMP pour réaliser une application Java mais soit..
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Allez, je vais répondre avec les informations dont on dispose.

    tu va sur la base de données
    tu sort toutes les transactions pour ce compte dans la table de transaction que tu as bien pensé à créer et à mettre à jour à chaque transaction
    tu met tout ça en forme
    tu affiche.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    En fait j'ai crée une table de trois colonnes, une pour la date, une pour le type de la transaction (retrait ou dépôt) et une colonne pour le montant à retiré ou déposé. ou je peux accéder à l'historique a la base de donnée directement.

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par chamekh Voir le message
    En fait j'ai crée une table de trois colonnes, une pour la date, une pour le type de la transaction (retrait ou dépôt) et une colonne pour le montant à retiré ou déposé. ou je peux accéder à l'historique a la base de donnée directement.
    Je ne vois toujours pas de problème exposé ou même de rapport avec Java..
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Oui mais moi je veux que vous me dite ce que je doit faire, parce que en fait ce que je veux ça va etre sous forme de fichier texte et du coup je me retrouve un peu perdu.
    voilà ce que j'ai fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    public class Historique {
     
    	private int date ;
    	private double typeOperation ;
    	private double montantOperation ;
     
     
    	public int getDate(){
    		return date ;
    	}
    	public void setDate(int date){
    		this.date = date ;
    	}
     
    	public double getTypeOperation(){
    		return typeOperation ;
    	}
     
    	public void setTypeOperation(double typeOperation){
    		this.typeOperation = typeOperation ;
    	}
     
    	public double getMontantOperation() {
    		return montantOperation;
    	}
    	public void setMontantOperation(double montantOperation) {
    		this.montantOperation = montantOperation;
    	}
     
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    //méthode de selection d'un historique
    public double getHistorique(String numCount) throws SQLException {
    			PreparedStatement preparedStatement = null;
    			Connection cnc = null;
    			String historiqueSql = ("SELECT historiqueClient FROM historique where date=?");
    			double historique = 0;
     
    			try {
     
    				cnc = getConnexionBd();
    				preparedStatement = cnc.prepareStatement(historiqueSql);
    				int date = 0 ; 
    				preparedStatement.setInt(1, date);
     
    				// execute select SQL stetement
    				ResultSet result = preparedStatement.executeQuery();
     
    				 if(result.next()){
    					 historique = result.getDouble("historique");
    					}
     
    			} catch (SQLException e) {
     
    				System.out.println(e.getMessage());
     
    			} finally {
     
    				if (preparedStatement != null) {
    					preparedStatement.close();
    				}
     
    				if (cnc != null) {
    					cnc.close();
    				}
     
    			}
    			return historique;
    		}

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Bon, comment dire, on va corriger.


    private int Date => une date et un int, ce n'est la même chose? il existe des type en java et en jdbc destinés à la manipulation de dates: java.util.Date et son descendant java.sql.Date. En général on se contente d'un java.util.Date


    public double getHistorique(String numCount) => quand je demande un historique, moi, je m'attends à des nombreuses informations, pas à un simple nombre à virgule flottante. Il est censé correspondre à quoi ce double? Pour quoi tu ne retourne pas plutôt l'ensemble des transactions dans l'historique? Moi je suis l'utilisateur de ta méthode, je ne sais pas quoi en faire. Donc commence part définir correctement ce que ta méthode doit prendre en paramètre et ce qu'elle doit retourner pour être utilisable. Ensuite tu pourra regarder comment faire le travail dedans. Si tu n'a pas une vue claire sur ton objectif, tu va avoir du mal à écrire un code correct.

    Cette méthode pourrait retourner, par exemple, une List<Historique>, un SortedSet<Historique>, un Historique[]ou autre chose de relevant, à toi de voir.



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    public double getHistorique(String numCount) throws SQLException {
    //...
    			String historiqueSql = ("SELECT historiqueClient FROM historique where date=?");
    //....
    				int date = 0 ; 
    				preparedStatement.setInt(1, date);
    Qu'est-ce qu'elle fait là cette date? Pourquoi tu n'utilise pas le numéro de compte passé en paramètre. Et encore une fois, pourquoi cette date est un int? Elle est de quel type ta colonne Date dans ta table?

Discussions similaires

  1. VCS - N° de compte bancaire
    Par Tragnee dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2007, 15h48
  2. [VBA-E]Projet de compte bancaire personnel
    Par thibaut_chaps dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/12/2006, 23h41
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2006, 20h06
  4. Algorithme [Gestion d'un compte bancaire]
    Par Laeticia dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2005, 10h57
  5. [Modèle Relationnel] Gestion de comptes bancaires.
    Par Elmilouse dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2004, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo