IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Recherche V : d'un mot dans une phrase [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    alternance Contrôle de gestion
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : alternance Contrôle de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Recherche V : d'un mot dans une phrase
    Bonjour,

    Voilà mon problème sur Excel 2010 (Fichier Joint !!!) :

    J'ai une colonne "Désignation" qui est extraite d'un progiciel. Le progiciel considère qu'il y a une phrase entière de désignation, mais moi je voudrai faire une colonne "Nature" indiquant le type de nature afin de pouvoir par la suite créer un TCD.

    Pour cela j'ai crée une Base de donnée dans la feuille 1 appelée "Table".
    Et j'aimerai dans ma feuille "Data" lorsque dans la colonne A, ligne 2 il y a marqué "Approvisionnement" dans la phrase "aaa bbb ccc Approvisionnement aaa bbb ccc", une formule me permettant en colonne B, ligne 2 d'avoir le type de nature "Approvisionnement" , etc....

    Pour cela j'ai crée une formule :
    =RECHERCHEV(data_s!A2;table!$A$1:$A$6;1;VRAI)

    J'espère être clair....

    exemple.xlsx

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Ecrire en B2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(table!$B$2:$B$6;SOMMEPROD(NB.SI(A2:A2;"*"&table!$B$2:$B$6&"*")*(LIGNE(table!$B$2:$B$6)-1)));"")
    et recopier vers le bas
    Cordialement
    Claude

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    Bonsoir,

    code =table!$B$2:$B$6


    =INDEX(code;EQUIV(1;EQUIV("*"&code&"*";A2;0);0))
    Valider avec maj+ctrl+entrée

    Jacques Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    alternance Contrôle de gestion
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : alternance Contrôle de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Super je vous remercie de la rapidité de la réponse !

    Par contre est-il possible d'avoir les explications afin de comprendre le fonctionnement Claude ?

    Encore merci.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    alternance Contrôle de gestion
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : alternance Contrôle de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonsoir Jacques Boisgontier,

    Votre formule fonctionne aussi mais quand je supprime la colonne A de la feuille "Table" (car elle est inutile), elle ne fonctionne plus...
    Pouvez-vous m'expliquer aussi votre formule ?

    Merci

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    http://boisgontierjacques.free.fr/fi.../Rechcode3.xls

    Jacques Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    alternance Contrôle de gestion
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : alternance Contrôle de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai parlé un peu vite ... Sur mon fichier source la formule devient incorrect dans certain cas particulier.

    Je vous met un autre exemple pour le visualiser :
    "Table 3" et "data 3"
    exemple.xlsx

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'ai vu votre dernier exemple qu'hier soir.
    Les erreurs pour le trosième exemple proviennent d'erreurs de "saisie" (voulues je pense); pour excel "M650" et "M 650" sont deux termes différents.
    Mais cela a mis en évidence une erreur d'analyse que j'ai faite en répondant trop rapidement ; sans mettre de test, on risque d'avoir des surprises avec la fonction INDEX lorsqu'un des arguments
    n° de ligne ou n° de colonne est zéro.
    J'ai rectifié la formule de façon que la lecture dans la feuille data d'une chaine ne contenant aucun des éléments de la table de référence ne puisse pas renvoyer d'argument 0 mais un argument
    trop grand pour avoir une réponse.
    J'en ai profité pour donner un nom dynamique à cette table de référence au moyen de la fonction DECALER car je m'étais aperçu que dans votre troisième exemple, vous n'aviez pas modifié
    la hauteur de la plage (A2:A6) dans laquelle on cherche à lire avec la fonction INDEX alors que cette nouvelle table (A2:A9) contenait 8 cellules au lieu de 5.
    La plage de référence dans la feuille table a été nommée tableref et définie par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(table!$A$2;;;NBVAL(table!$A:$A)-1;1)
    La formule en B2 dans la feuille data_s est une formule matricielle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(tableref;MIN(SI(NB.SI(A2:A2;"*"&tableref&"*")=1;LIGNE(tableref)-1;NBVAL(tableref)+1)));"")
    à valider par Ctrl + Maj + Entrée et à recopier vers le bas.
    Cordialement
    Claude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    alternance Contrôle de gestion
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : alternance Contrôle de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Super plus aucune erreur dans mon fichier source !
    Merci beaucoup

    Pourriez-vous m'expliquer la démarche, et la formule svp ?

    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] recherche d'un mot dans une phrase
    Par chambinette dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2012, 18h25
  2. rechercher plusieurs mot dans une phrase
    Par andromeda dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2010, 01h34
  3. Recherche d'un mot dans une phrase
    Par ropineau dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2008, 19h23
  4. recherche par mots dans une phrase ou titre
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2006, 09h29
  5. Recherche d'un mot dans une phrase se touvant dans un champ
    Par Grandbastien dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2006, 09h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo