IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Erreur d'accés BDD oracle - référence d'objet non définie


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 52
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Erreur d'accés BDD oracle - référence d'objet non définie
    Bonjour,

    j'ai essayé de manipuler une base de donnée Oracle (version 11G) avec la langage Vb (j'ai utilisé visuel studio 2012 x64)
    lors de l'exécution (j'ai établit la connexion ; j'ai créer la classe avec ses méthodes ) ; un message est déclenché :

    voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Public Class Form1
      Dim sel As connecter.sauvgarderMAJ
      Dim rsql As String
      Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
        rsql = "Insert into projet(prjno,prjnom,prjvil,datdeb,datfin)values(" & CInt(v1.Text) & "," & v2.Text & "," & v3.Text & "," & v4.Text & "," & v5.Text & ");"
        sel.sauvgarde(rsql)
        MsgBox("insertion réussi")
        sel.fermerConnexion()
      End Sub
    End Class
    voici l'erreur
    NullRefereneException was unhandled
    Object reference not set to an instance of an object
    (au niveau de la ligne 6 de ce code)
    qui peut m'aider SVP????

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Bonjour,

    il vous manque l'instance de sel avec new
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Public Class Form1
      Dim sel As connecter.sauvgarderMAJ
      Dim rsql As String
      Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
        rsql = "Insert into projet(prjno,prjnom,prjvil,datdeb,datfin)values(" & CInt(v1.Text) & "," & v2.Text & "," & v3.Text & "," & v4.Text & "," & v5.Text & ");"
        sel = new connecter.sauvgarderMAJ() ' Avec d'éventuels paramètres : sel = new connecter.sauvgarderMAJ(param1, param2) 
        sel.sauvgarde(rsql)
        MsgBox("insertion réussi")
        sel.fermerConnexion()
      End Sub
    End Class
    Après votre technique n'est vraiment pas bonne, vous risquez fortement d'avoir des problèmes dans votre requête s'il existe un champs de type VarChar. (ce qui a l'air d'être le cas, notament avec prjnom)
    L'idéal étant d'utiliser les requêtes paramétrées, je vous ai fait un exemple à adapter au provider Oracle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
        Private Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) Handles Button1.Click
            rsql = "Insert into projet(prjno,prjnom,prjvil,datdeb,datfin)values( :v1 , :v2 , :v3 , :v4 , :v5 )"
            Using con As New OleDb.OleDbConnection("MonConnectionString")
                con.Open()
                Using dc As New OleDb.OleDbCommand(rsq, con)
                    dc.Parameters.Add("v1", OleDb.OleDbType.Integer).Value = CInt(v1.Text)
                    dc.Parameters.Add("v2", OleDb.OleDbType.VarChar).Value = v2.Text
                    dc.Parameters.Add("v3", OleDb.OleDbType.VarChar).Value = v3.Text
                    dc.Parameters.Add("v4", OleDb.OleDbType.Date).Value = DateTime.Parse(v4.Text)
                    dc.Parameters.Add("v5", OleDb.OleDbType.Date).Value = DateTime.Parse(v5.Text)
                    dc.ExecuteNonQuery()
                End Using
            End Using
            MsgBox("insertion réussi")
        End Sub

Discussions similaires

  1. [PDO] Code acces BDD oracle
    Par Super_carotte dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2011, 16h53
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2009, 16h50
  3. Probleme acces BDD Oracle ORA 12519
    Par SebastianPx dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2009, 13h18
  4. Référence d'objet non définie
    Par Perceuse-Killer dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2008, 20h11
  5. Accès BDD Oracle
    Par rgarnier dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2005, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo