IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Gestion d'un coaching de marketing (habillement)


Sujet :

Merise

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    langages
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : langages
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Gestion d'un coaching de marketing (habillement)
    svp aidez mois pour faire un mcd d'un entreprise de coaching d'un grand magazin:
    les formations(vendeurs,organisation d'un boutique,......),
    les servies (revus spécialisées, Journaux,chaineTV,....),
    client,devait,facture,frais

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir mohamed el amine,


    Ça peut représenter un travail d'un an ! Présentez ce que vous avez déjà modélisé, ainsi que que les règles de gestion des données correspondantes.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    langages
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : langages
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    salut Mr fsmrel,

    mon MCD:
    Nom : mcd3.png
Affichages : 971
Taille : 77,9 Ko

    flux d'information:
    Nom : flux d'information.png
Affichages : 559
Taille : 18,1 Ko

    Opération Description
    01 Client demande un devis
    02 Admin envoie le devis
    03 Client signe un bon de commande
    04 Admin créer une facture
    05 paiement
    06 Admin donne les détail a s.technique
    07 Admin donne les détail a s.informatique

    et si tu peux aider moi pour le dcd correspondant (diagramme de circulation des document)
    et merci pour voir mon pb

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà un MCD qui ressemble à quelque chose !

    Cependant...

    1) contact -1,1----comporte----0,n- devis
    Les cardinalités ne seraient-elles pas ici inversées ?

    2) facture -1,1----correspondre----1,1- bon de com
    Chaque bon de commande ne fait-il toujours l'objet que d'une seule facture ?
    Par exemple, si un bon de commande comporte plusieurs interventions étalées dans le temps, n'y aura t-il pas des facturations partielles pour chaque intervention ?

    3) Comme les entités-types devienront des tables de la BDD, il ne faut pas que leur nom comporte des espaces, comme l'entité-type "bon de com" qu'il vaut mieux appeler "bon_commande".

    4) Ne pas utiliser de nom comme clé primaire. Ajouter un identifiant anonyme dans l'entité-type "categorie"

    5) Externaliser les référentiels
    Vous aurez probablement plusieurs clients de la même ville, a fortiori du même pays. Pour ne pas avoir plusieurs fois la même ville et/ou le même pays écrits avec des orthographes différentes et pour économiser de la place en BDD, il faut créer des entités-types de référence :
    client -1,1----résider----0,n- ville -1,1----situer----0,n- pays

    Idem pour les "status" des contacts et pour les "etat" des devis.

    6) Vos clients sont-ils toujours des particuliers et jamais des entreprises ou autres organismes professionnels ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. coachingde marketing (magazin d'habillement)
    Par mohamed el amine dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/04/2014, 00h40
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 24/08/2011, 12h23
  3. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 15h11
  4. gestion d'un joystick ...
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2002, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo