IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

Mise à jour base InterBase


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Mise à jour base InterBase
    Bonjour,

    J'ai quelques questions relatives à la migration d'une vieille base de type InterBase version 6.0 (ODS version 10) vers une version récente de Firebird (2.5).

    - Quelle est la procédure en vigueur pour ce genre d'opération ? Sachant que la base est plutôt ancienne, existe t'il des outils (gratuits de préférence) à même de réaliser cette opération sans trop de problème ? Ou alors, dois-je m'adresser directement au support d'InterBase ? Si oui, puis-je espéré de leur part une solution digne de ce nom ?

    - Sinon, existe t'il des outils (là aussi, gratuits de préférence) permettant une migration vers un autre SGBD ? J'en ai testé certains (DBConvert, Database Workbench) mais il semblerait qu'aucun d'eux ne permettent un export complet vers PostgreSQL. J'ai eu de meilleurs résultats pour MySQL, mais je suis beaucoup moins intéressé par ce SGBD.

    Merci, si d'aventure quelqu'un pouvait m'aider, ne serait-ce qu'a comprendre ce que je peux faire pour récupérer cette base.

    Bonne journée

    EDIT 1: Je peux ajouter à mon post que j'ai déjà tenté quelques petites choses autour des dialects. Suite à mes investigations j'ai découvert à premier problème intéressant: j'arrive à me connecter à ma base sur Windows mais pas sur OSX:

    Windows 7 - Firebird 2.5:
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 424
Taille : 25,0 Ko

    OSX 10.9 - Firebird 2.5:
    Nom : Capture d’écran 2014-04-03 à 15.31.10.png
Affichages : 381
Taille : 65,1 Ko

    Quelqu'un aurait-il une idée de la raison pour laquelle la même base s'ouvre sur Windows, mais pas sur OSX, sachant que la même versions de Firebiard est utilisée des deux cotés ?

    EDIT 2: Après avoir changé le dialect de la base sous Windows de 1 vers 3, j'obtiens le message suivant sur OSX:
    Nom : Capture d’écran 2014-04-03 à 16.04.30.png
Affichages : 417
Taille : 94,8 Ko

    À savoir, l'utilisateur qui execute isql est "firebird" et le fichier "GSH.GDB" possède bien les droits d'accès pour cet utilisateur.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 931
    Points
    40 931
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour, bienvenue sur le forum

    - Quelle est la procédure en vigueur pour ce genre d'opération ? Sachant que la base est plutôt ancienne, existe t'il des outils (gratuits de préférence) à même de réaliser cette opération sans trop de problème ?
    Oui
    Ou alors, dois-je m'adresser directement au support d'InterBase ?
    Non

    j'ai déjà fait ce genre de manipulation , en voilà la procédure de base
    1° faire un backup de la base Interbase AVANT installation de Firebird
    2° désinstaller Interbase (surtout s'il s'agit d'une migration avec d'ancien programmes qui utilisent gds32.dll)
    3° installer Firebird "correctement" là , je pense à Windows 7 (est-ce un 64 bits ou un 32 Bits ?) y aura t'il besoin de généré gds32.dll ? de copier fbclient dans les répertoires systèmes (system et syswow64) ?
    4°faire un restore du backup de la base Interbase (plusieurs moyens possibles , soit par ISQL , soit en installant un GUI par exemple FlameRobin)

    cela devrait alors fonctionner .

    cependant , mes conseils , étant donné qu'il s'agit d'une "vieille" base , il est peut être préférable de rajouter quelques étapes pour obtenir quelque chose de plus abouti
    voilà une de mes expériences récente :

    j'avais une base déjà migrée de Interbase v 5.5 Dialect 1 Charset NONE

    1 -en utilisant Flamerobin j'ai extrait les métadonnées
    2 -j'ai créé une nouvelle base Firebird en Dialect3 Charset ISO8859_1
    3 -j'ai séparé les métadonnées en deux parties (création des tables / le reste créations des views,contraintes et procédures)
    4- il m'a fallu un peu tester ces deux scripts SQL pour corriger des erreurs des checks invalides (par exemple les défaults et les listes de caractères avec des " " ne sont plus acceptées etc... ) .
    5- Une fois les tests fait j'ai créer uniquement les tables (premier script).
    6-j'ai téléchargé l'utilitaire fbexport (cela aurait pu être fbcopy, comme je l'ai vu plus tard, la copie aurait été encore plus facile)
    ce dernier étant un utilitaire en ligne de commande et faisant un traitement table par table , j'ai fait le petit sql suivant (toujours avec flamerobin)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    select 'fbexport -S -V '||TRIm(rdb$relation_name)||' -D C:\FICHIERS\BASE.FDB -P masterkey -F - | fbexport -I -V '||Trim(rdb$relation_name)||' -D F:\fichiers\baseiso.fdb -P masterkey -F - -R'
    from rdb$relations
    where rdb$view_blr is null
    and (rdb$system_flag is null or rdb$system_flag = 0)
    et ai collé le résultat dans un fichier bat
    7-exécution du fichier bat
    8-créations du reste des métadonnées (second script)
    9-mise à jour des générateurs

    et voilà

    [notes]
    - Pour le restore de la base il se peut qu'il y ait un problème à cause du changement de Charset par exemple (cela m'est arrivé) dans ce cas j'utilise GBAK avec l'option -METADATA ISO8859-1
    - Depuis windows me , j'ai pris l'habitude de ne pas utiliser l'extension gdb pour les bases (une sombre histoire de windows qui faisait quelque chose de particulier avec ce type d'extension) je lui préfére .ib pour des BDD interbase et .fb pour les Firebird
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cette réponse rapide et détaillée. Je vais tester tout ça la semaine prochaine. Je vous tiendrai informé ici.

    Bon week-end !

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2007, 17h11
  2. Mise à jour base des données modifiées dans le DataGridView
    Par dolyne.b dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2007, 16h58
  3. Mises à jour base Oracle -> base SQL server
    Par fbo33 dans le forum Oracle
    Réponses: 21
    Dernier message: 20/11/2006, 12h05
  4. Mise à jour base access->mysql impossible... :-(
    Par pako69 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2005, 15h51
  5. [SQL server][TDbRichEdit] Mise à jours base de donnée
    Par Revan012 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/06/2004, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo