IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Formulaire de contact


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Formulaire de contact
    Bonsoir à tous

    Je développe actuellement un site à orientation professionnelle (CV, etc.), dont j'ai récupéré le modèle sur HTML5 UP.

    A la fin de ma page perso se trouve un formulaire de contact, contenant les champs "Nom", "Email", "Sujet" et le corps du message.

    En recherchant sur le net, j'ai trouvé le script PHP nommé contact.php suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    <?php
    /*
    ********************************************************************************************
    CONFIGURATION
    ********************************************************************************************
    */
    // destinataire est votre adresse mail. Pour envoyer à plusieurs à la fois, séparez-les par une virgule
    $destinataire = 'damien.ardito@me.com';
     
    // copie ? (envoie une copie au visiteur)
    $copie = 'oui'; // 'oui' ou 'non'
     
    // Messages de confirmation du mail
    $message_envoye = "Votre message nous est bien parvenu !";
    $message_non_envoye = "L'envoi du mail a échoué, veuillez réessayer SVP.";
     
    // Messages d'erreur du formulaire
    $message_erreur_formulaire = "Vous devez d'abord <a href=\"contact.html\">envoyer le formulaire</a>.";
    $message_formulaire_invalide = "Vérifiez que tous les champs soient bien remplis et que l'email soit sans erreur.";
     
    /*
    ********************************************************************************************
    FIN DE LA CONFIGURATION
    ********************************************************************************************
    */
     
    // on teste si le formulaire a été soumis
    if (!isset($_POST['envoi']))
    {
    	// formulaire non envoyé
    	echo '<p>'.$message_erreur_formulaire.'</p>'."\n";
    }
    else
    {
    	//cette fonction sert à nettoyer et enregistrer un texte
    	function Rec($text)
    	{
    		$text = htmlspecialchars(trim($text), ENT_QUOTES);
    		if (1 === get_magic_quotes_gpc())
    		{
    			$text = stripslashes($text);
    		}
    		$text = nl2br($text);
    		return $text;
    	};
    	//Cette fonction sert à vérifier la syntaxe d'un email
    	function IsEmail($email)
    	{
    		$value = preg_match('/^(?:[\w\!\#\$\%\&\'\*\+\-\/\=\?\^\`\{\|\}\~]+\.)*[\w\!\#\$\%\&\'\*\+\-\/\=\?\^\`\{\|\}\~]+@(?:(?:(?:[a-zA-Z0-9_](?:[a-zA-Z0-9_\-](?!\.)){0,61}[a-zA-Z0-9_-]?\.)+[a-zA-Z0-9_](?:[a-zA-Z0-9_\-](?!$)){0,61}[a-zA-Z0-9_]?)|(?:\[(?:(?:[01]?\d{1,2}|2[0-4]\d|25[0-5])\.){3}(?:[01]?\d{1,2}|2[0-4]\d|25[0-5])\]))$/', $email);
    		return (($value === 0) || ($value === false)) ? false : true;
    	}
    	// formulaire envoyé, on récupère tous les champs.
    	$nom = (isset($_POST['nom'])) ? Rec($_POST['nom']) : '';
    	$email = (isset($_POST['email'])) ? Rec($_POST['email']) : '';
    	$sujet = (isset($_POST['sujet'])) ? Rec($_POST['sujet']) : '';
    	$message = (isset($_POST['message'])) ? Rec($_POST['message']) : '';
     
    	// On va vérifier les variables et l'email ...
    	$email = (IsEmail($email)) ? $email : ''; // soit l'email est vide si erroné, soit il vaut l'email entré
     
    	if (($nom != '') && ($email != '') && ($sujet != '') && ($message != ''))
    	{
    		// les 4 variables sont remplies, on génère puis envoie le mail
    		$headers = 'MIME-Version: 1.0' . "\r\n";
    		$headers .= 'From:'.$nom.' <'.$email.'>' . "\r\n" .
    		'Reply-To:'.$email. "\r\n" .
    		'X-Mailer:PHP/'.phpversion();
     
    		// envoyer une copie au visiteur ?
    		if ($copie == 'oui')
    		{
    			$cible = $destinataire.','.$email;
    		}
    		else
    		{
    			$cible = $destinataire;
    		};
     
    		// Remplacement de certains caractères spéciaux
    		$message = str_replace("'","'",$message);
    		$message = str_replace("’","'",$message);
    		$message = str_replace("&quot;",'"',$message);
    		$message = str_replace('<br>','',$message);
    		$message = str_replace('<br />','',$message);
    		$message = str_replace("&lt;","<",$message);
    		$message = str_replace("&gt;",">",$message);
    		$message = str_replace("&amp;","&",$message);
     
    		function date_getMicroTime() 
    		{
    			list($usec, $sec) = explode(' ', microtime());
    			return ((float) $usec + (float) $sec);
    		} 
     
    		$total = 0;
    		while($total < 1)
    		{
    			$start = date_getMicroTime();
    			for($i = 0 ; $i < 999999 ; $i++) 1;
    			{
    				mail($cible, $sujet, $message, $headers);
    				$total = round(date_getMicroTime() - $start, 3);
    			}
    		}
     
    		// Envoi du mail
    		if (mail($cible, $sujet, $message, $headers))
    		{
    			echo '<p>'.$message_envoye.'</p>'."\n";
    		}
    			else
    		{
    			echo '<p>'.$message_non_envoye.'</p>'."\n";
    		};
    	}
    	else
    	{
    		// une des 3 variables (ou plus) est vide ...
    		echo '<p>'.$message_formulaire_invalide.' <a href="contact.html">Retour au formulaire</a></p>'."\n";
    	};
    };
    ?>
    Cependant, je ne parviens pas à l'utiliser avec le formulaire présent sur mon site :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    <form method="post" action="contact.php">
        <div>
            <div class="row half">
                <div class="6u">
                    <input type="text" name="name" id="name" placeholder="Nom" />
                </div>
                <div class="6u">
                    <input type="text" name="email" id="email" placeholder="Email" />
                </div>
            </div>
            <div class="row half">
                <div class="12u">
                    <input type="text" name="subject" id="subject" placeholder="Sujet" />
                </div>
            </div>
            <div class="row half">
                <div class="12u">
                    <textarea name="message" id="message" placeholder="Message"></textarea>
                </div>
            </div>
            <div class="row">
                <div class="12u">
                    <a href="#" class="button form-button-submit">Envoyer</a>
                    <a href="#" class="button button-alt form-button-reset">Tout effacer</a>
                </div>
            </div>
        </div>
    </form>

    En principe, sur appui du bouton Envoyer de mon form (ligne 23), les informations sont passée à mon script, ce dernier envoyant le mail sur ma boîte. Mais forcément, ça ne fonctionne pas !

    Comment faire dans mon cas ? J'avais pensé à du JavaScript mais je sais pas comment procéder à vrai dire.

    Je précise que je ne peux pas utiliser d'input car cela me forcerait de revoir le design CSS. Or, ce n'est pas moi qui l'a fait et je suis de toute façon trop limité en CSS....

    Merci à vous !
    Cordialement,
    Che57

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu peux être plus précis que "ça ne marche pas" ?

    Comme tu le vois en tout cas, tu as un problème de syntaxe entre les lignes 80 et 87.
    Tu peux retirer tout ce bloc.

    Je précise que je ne peux pas utiliser d'input
    Je ne comprends pas de quoi tu parles, il y a déjà des input dans ton formulaire.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ca ne marche pas = quand j'appuie sur mon bouton Envoyer, j'ai le message Vous devez d'abord envoyer le formulaire. Autrement dit, le test IF de mon script est vrai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if (!isset($_POST['envoi']))
    {
    	// formulaire non envoyé
    	echo '<p>'.$message_erreur_formulaire.'</p>'."\n";
    }
    On dirait que les données ne sont pas soumises à mon script.

    Pour ce qui est des autres input, ils sont destinés pour les différents champs qui composent mon formulaire.

    En principe, il faudrait un autre <input type="submit"> pour soumettre mon formulaire à mon script, non ?

    Moi ce que je souhaite, c'est employer une façon autre que le <input type="submit"/>, car si j'emploie cette balise, ça m'oblige à revoir le design CSS du bouton, ce dernier étant développé pour un lien (<a> </a>), et pas pour un bouton (<input type="submit">).

    Pour ce qui est du script, je l'ai testé avec un autre form de test (utilisant un <input type="submit"/> cette fois-ci) et il fonctionne.

    Est-ce plus clair maintenant ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu fais un test sur "envoi" alors qu'il n'y a pas "envoi" dans ton formulaire.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    C'est exact, mais pour cela il faut employer un input n'est-ce pas ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je n'ai pas dit qu'il fallait faire ce test sur l'input.
    J'ai dit qu'actuellement tu as test et qu'il ne marche pas parce que tu n'a pas l'input qui va avec.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    J'interviens sur un autre aspect.
    Tout l'intérêt de faire des formulaires en html5, c'est qu'ils vont gérer tout le contrôle de saisie côté client, (api javascript) sans que tu te fatigues. Mais il faut l'utiliser à bon escient.
    Tu te passes de labels, et tu utilises les placeholders pour les remplacer... Il me semble que ce n'est pas la destination première d'un placeholder. Et surtout, tu peux utliser la propriété pattern.
    Exemple

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <!--Si tu testes cette balise, il fera tous les contrôles-->
    <input type="text" name="email" id="email" placeholder="jeandupont@fai.fr" pattern="ici tu mets ta regex de mail" required>
    <!--encore plus bluffant, le type date-->
    <input type="date" name="naissance" id="naissance" placeholder="JJ/MM/AAAA" pattern="ici tu mets ta regex de date souhaitée" required>
    <!--Ici, sous Chrome (et bientôt sur les autres), cela offrira automatiquement un calendrier si on clique pour-->
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    allez pour la énième fois :
    utiliser ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $value = preg_match('/^(?:[\w\!\#\$\%\&\'\*\+\-\/\=\?\^\`\{\|\}\~]+\.)*[\w\!\#\$\%\&\'\*\+\-\/\=\?\^\`\{\|\}\~]+@(?:(?:(?:[a-zA-Z0-9_](?:[a-zA-Z0-9_\-](?!\.)){0,61}[a-zA-Z0-9_-]?\.)+[a-zA-Z0-9_](?:[a-zA-Z0-9_\-](?!$)){0,61}[a-zA-Z0-9_]?)|(?:\[(?:(?:[01]?\d{1,2}|2[0-4]\d|25[0-5])\.){3}(?:[01]?\d{1,2}|2[0-4]\d|25[0-5])\]))$/', $email);
    pour vérifier un email est un non sens !!!!

    Tout est prévu nativement côté PHP avec filter_var()

    @Dendrite
    pattern="ici tu mets ta regex de mail"
    NON, NON et NON !!

    Il faut utiliser les fonctionnalités natives du HTML5 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="email" name="email"

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    @rawsc Pas impossible non plus, au regard les fonctions employées, que ce script soit antérieur à php 5.2 (avant filter_var), ce qui nous ne rajeuni pas comme on dit.

    @Che57 Essaies quand même de trouver des tutos/codes pas trop anciens. Je serais près à parier que ce que tu as trouvé date "un peu".

    En même temps voir des vieux bouts de code datant de mathusalhem encore fonctionnels (bien que non optimisés) aujourd'hui, a quelque chose de rassurant

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ce script PHP, qui je le reconnais, doit dater un peu, a le mérite de bien fonctionner. Je ne suis pas contre un petit rafraichissement du code, néanmoins, il faudrait déjà que j'arrive à le faire exécuter depuis mon code HTML.

    Avec toutes vos réponses, je ne suis vraiment pas avancé à vrai dire...

    On va reprendre depuis le début si cela ne vous dérange pas. Je dispose sur mon site du formulaire de contact suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    <form method="post" action="contact.php">
        <div>
            <div class="row half">
                <div class="6u">
                    <input type="text" name="name" id="name" placeholder="Nom" />
                </div>
                <div class="6u">
                    <input type="text" name="email" id="email" placeholder="Email" />
                </div>
            </div>
            <div class="row half">
                <div class="12u">
                    <input type="text" name="subject" id="subject" placeholder="Sujet" />
                </div>
            </div>
            <div class="row half">
                <div class="12u">
                    <textarea name="message" id="message" placeholder="Message"></textarea>
                </div>
            </div>
            <div class="row">
                <div class="12u">
                    <a href="#" class="button form-button-submit">Envoyer</a>
                    <a href="#" class="button button-alt form-button-reset">Tout effacer</a>
                </div>
            </div>
        </div>
    </form>
    Les données sont envoyé par la méthode POST au script contact.php. Les différents champs qui composent mon formulaire sont de type INPUT et il y a également une zone de texte qui constitue le corps du message à envoyer.

    Si je change la ligne suivante, qui n'est qu'un lien en fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="#" class="button form-button-submit">Envoyer</a>
    Par celui-ci, qui est un bouton :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="submit" name="envoi" value="Envoyer" />
    Et bien ça fonctionne ! Normal en même temps puisque il s'agit d'un INPUT.

    Je pourrais m'arrêter là et me dire que c'est bon, ça fonctionne. Mais non ! Car derrière mon site il y a tout plein de CSS qui gère le design, dont ce bouton Envoyer ! Et le design du bouton a été développé pour un lien, et non pour un INPUT de type submit, soit un bouton gris et moche !

    Ce que je cherche maintenant depuis plusieurs jours, et qui fait l'objet de ma demande sur ce forum est, comment faire pour "simuler" un input sur mon lien ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bon, j'ai trouvé une solution employant du JavaScript.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <form name="formulaire" method="post" action="contact.php">
    	<div>
    		<div class="row half">
    			<div class="6u">
    				<input type="text" name="nom" id="name" placeholder="Nom" />
    			</div>
    			<div class="6u">
    				<input type="text" name="email" id="email" placeholder="Email" />
    			</div>
    		</div>
    		<div class="row half">
    			<div class="12u">
    				<input type="text" name="sujet" id="subject" placeholder="Sujet" />
    			</div>
    		</div>
    		<div class="row half">
    			<div class="12u">
    				<textarea name="message" id="message" placeholder="Message"></textarea>
    			</div>
    		</div>
    		<div class="row">
    			<div class="12u">
    				<input type="hidden" name="envoi" />
    				<a href="#" onClick="document.getElementById("formulaire").submit();" class="button form-button-submit">Envoyer</a>
    				<a href="#" class="button button-alt form-button-reset">Tout effacer</a>
    			</div>
    		</div>
    	</div>
    </form>
    Plus clairement, voici ce que j'ai ajouté :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="#" onClick="document.getElementById("formulaire").submit();" class="button form-button-submit">Envoyer</a>
    Si vous avez une méthode plus propre, je suis toujours preneur !

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Tu fais "document.getElementById("formulaire").submit();" alors que tu n'as pas d' id = formulaire.
    Cela fonctionne parce que javascript est permissif dans ce cas, mais ce serait plus propre de mettre id= formulaire à la place de name=formulaire ou alors rajouter l'id= formulaire si tu dois garder le name.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 10/01/2006, 07h23
  2. [Formulaire] de contact
    Par inferno66667 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2005, 19h32
  3. Prob avec formulaire de contact
    Par inferno66667 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2005, 18h53
  4. Prob avec PHP sur le formulaire de contact
    Par inferno66667 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/11/2005, 17h06
  5. Problème d'accès formulaire de contact
    Par Mystic26 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/09/2005, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo