IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Mount NFS de l'as/400 vers un serveur Windows


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut Mount NFS de l'as/400 vers un serveur Windows
    Bonjour,

    je souhaite générer des PDF dans un répertoire Windows sans avoir à faire de FTP.
    Je me suis intéressé à la possibilité de faire un mount.
    MOUNT TYPE(*NFS) MFS('DATA1:/PDF/') MNTOVRDIR('\NAS')

    Pas de soucis.

    J'ai fait un partage NFS sur mon serveur Windows 2008 R2.

    J'ai mis un accès en read/write pour tous les accès fait depuis l'as/400. Ok.

    Si je lance mon programme.il me crée les répertoires, le fichier, mais impossible d'y accéder depuis mon Windows, il faut reprendre la main avec les accès administrateur.

    Quelqu'un a déjà fait cela ? et si oui, comment je peux faire ?

    D'avance merci.

    Larry57

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 689
    Points : 994
    Points
    994
    Par défaut
    Bonjour,

    Perso, je l'ai fais avec MacOSX. Mais on la même problématique. Les fichiers que tu crées sur l'IFS du serveur i (via le mount), sont automatiquement limités au créateur uniquement. Il te faut changer leurs autorisations par un CHGAUT aussitôt après leur création.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,

    Je fait mon mount :
    MOUNT TYPE(*NFS) MFS('DATA1:/COMMANDES') MNTOVRDIR('/NAS')

    Pour mon windows, j'ai fait un allow root access.

    Lorsque je lance mon programme, j'ai ceci :
    Répertoire créé.
    Fonction non acceptée par le système de fichiers.
    Répertoire créé.
    Fonction non acceptée par le système de fichiers.

    J'ai intercalé le CHGAUT, mais il me refuse ma commande (((

    Larry57

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Je n'ai pas d'expérience là dessus, mais regarde ceci :
    Restrictions:
    1. The user must have input/output (I/O) system configuration (*IOSYSCFG) special authority to use this command.
    2. If the user is mounting a NetWare file system, the user must have execute (*EXECUTE) authority to the file system to be mounted.
    3. The user must have write (*W) authority to the directory to be mounted over.
    4. The user must have execute (*X) authority to each directory in the path.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis ok pour tous ces points.
    Je vais attendre le V7R2 qui intègre un serveur Samba et qui doit sortir à la fin du mois, je pense.
    Wait and see.

    Larry57

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 88
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par larry57 Voir le message
    Bonjour,

    Je suis ok pour tous ces points.
    Je vais attendre le V7R2 qui intègre un serveur Samba et qui doit sortir à la fin du mois, je pense.
    Wait and see.

    Larry57
    Bonsoir,

    Je ne sais pas où tu as vu que la 7.2 intégrerait un serveur Samba ?
    Je peux t'assurer que cela ne sera pas le cas.

    Les seules notions de Samba liées à l'IBM i sont les suivantes :
    - possibilité via le système de fichier /QNTC d'accéder à des données sur des serveurs distants Linux disposant d'un serveur Samba 3.0.
    C'est Linux qui est serveur Samba pas l'inverse. Le i n'intègrera pas un serveur de ce type, il permet de s'y connecter en tant que client.
    - le service NetServer intègre un connecteur permettant à un Linux (client Samba) de se connecter sur une partition IBM i via le service Microsoft SMB.

    Ceci n'est pas nouveau, il y n'y aura pas de nouveautés importantes sur ce point.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 689
    Points : 994
    Points
    994
    Par défaut
    Je suis un peu étonné. Le serveur support i pour la fonction Voisinage réseau Windows est d'ores et déjà un Samba (pas très au point mais c'est un autre sujet).
    Et puis si c'est pour que contrairement à ce que tu fais aujourd'hui, le Windows accède directement au serveur i, tu n'as pas à attendre plus loin. D'autant plus qu'il y a aussi un serveur NFS sur ton system i.

    Larry57 tu dis qu'il refuse ta commande CHGAUT. Tu peux préciser ? La commande CHGAUT échoue ? Si oui, quelle est l'erreur ? Peux t'on avoir le détail de tes commandes, et si possible une explication sur ce que sont réellement DATA1, COMMANDES et NAS ?

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant la V7R2, j'ai mon info d'une personne de chez IBM avec qui j'ai discuté de mon soucis.
    Ma commande :
    CHGAUT OBJ('/NAS/001225') USER(MON USER) DTAAUT(*RWX) OBJAUT(*ALL)
    Le message d'erreur est le suivant :
    Fonction non acceptée par le système de fichiers.
    ID message . . . . . . : CPFA0AD

    DATA 1 est un serveur Windows 2008 R2.
    COMMANDES est le nom du répertoire côté Windows partagé en NFS avec les accès Root pour tout ce qui vient de l'as/400.
    NAS est mon répertoire côté 400.

    Larry57

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 689
    Points : 994
    Points
    994
    Par défaut
    Désolé je me suis mal exprimé.
    Peux tu indiquer les commandes que tu utilises avec leurs paramètres, pas seulement la commande CHGAUT.
    Je voudrais comprendre pourquoi tu as un problème d'autorisation. Il y a surement un souci de correspondance entre les attributs et/ou profils sur le serveur i et sur le Windows.
    En particulier, quel profil est utilisé pour créer l'objet ? Et où est il créé ? Directement sur le lien NFS, ou sur l'IFS avant d'être déplacé ?
    NFS est tatillon sur les droits (c'est un bien), et si l'utilisateur qui crée l'objet n'existe pas sur le serveur, tu vas te retrouver avec un objet associé à un profil NULL, et tu ne pourras alors plus faire grand chose.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 88
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par larry57 Voir le message
    Bonjour,

    Concernant la V7R2, j'ai mon info d'une personne de chez IBM avec qui j'ai discuté de mon soucis.
    Ma commande :
    CHGAUT OBJ('/NAS/001225') USER(MON USER) DTAAUT(*RWX) OBJAUT(*ALL)
    Le message d'erreur est le suivant :
    Fonction non acceptée par le système de fichiers.
    ID message . . . . . . : CPFA0AD

    DATA 1 est un serveur Windows 2008 R2.
    COMMANDES est le nom du répertoire côté Windows partagé en NFS avec les accès Root pour tout ce qui vient de l'as/400.
    NAS est mon répertoire côté 400.

    Larry57
    Bonjour,

    Je suis très étonné car ça fait plus de 2 mois que j'ai la chance de pouvoir tester la 7.2 et rien de cela ne transparait dans les doc ou dans les menus.

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai opté pour un transfert FTP, aussi pour une question de droits côté Windows.

    Larry57

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 88
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par larry57
    Bonjour,

    Je suis ok pour tous ces points.
    Je vais attendre le V7R2 qui intègre un serveur Samba et qui doit sortir à la fin du mois, je pense.
    Wait and see.
    Citation Envoyé par Fab_444 Voir le message
    Bonsoir,

    Je ne sais pas où tu as vu que la 7.2 intégrerait un serveur Samba ?
    Je peux t'assurer que cela ne sera pas le cas.

    Les seules notions de Samba liées à l'IBM i sont les suivantes :
    - possibilité via le système de fichier /QNTC d'accéder à des données sur des serveurs distants Linux disposant d'un serveur Samba 3.0.
    C'est Linux qui est serveur Samba pas l'inverse. Le i n'intègrera pas un serveur de ce type, il permet de s'y connecter en tant que client.
    - le service NetServer intègre un connecteur permettant à un Linux (client Samba) de se connecter sur une partition IBM i via le service Microsoft SMB.

    Ceci n'est pas nouveau, il y n'y aura pas de nouveautés importantes sur ce point.
    Bonjour Larry,

    Mea culpa, tu avais raison, il y a bien le support du serveur de fichier Open Source SAMBA sur la 7.2.
    Je n'avais pas vu cette option car elle ne faisait pas parti des nouveautés annoncées.

    Tu peux donc passer en 7.2 car elle est disponible depuis vendredi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WS 2008 R2] Transférer AD + DNS (Windows 2000) vers nouveau serveur (Windows 2008)
    Par jeanan dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2012, 17h03
  2. mount.nfs: Stale NFS file handle
    Par SYL666 dans le forum Réseau
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/01/2010, 20h19
  3. Transfert AS/400 vers Excel
    Par diass dans le forum AS/400
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2008, 12h45
  4. transfert de données iSeries (AS/400) vers Excel
    Par charlesbuzz dans le forum AS/400
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2008, 18h32
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2007, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo