IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Que se passe-t-il avec les bordures de tables ?


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Que se passe-t-il avec les bordures de tables ?
    Bonjour,

    Depuis des lustres, jusqu'à IE 11 je pense, quand on utilisait une balise TABLE BORDER="1"...
    on avait une chouette bordure en relief à deux couleurs : F0F0F0 et A0A0A0 qui donnait des gris bien distincts et équilibré.
    Mais avec IE 11 (sans mode de compatibilité bien sûr), et avec Firefox, les couleurs sont par défaut 303030 et 202020.
    C'est presque noir et on ne distingue absolument pas les deux couleurs.

    Même chose quand on définit une bordure à 2 ou 3px en inset, outset, ridge ou groove.
    C'est quoi l'idée ? Il n'y a plus aucun effet de 3D. C'est nul, ou j'ai manqué quelque chose ?
    J'ai fait un test avec une table border="3" :
    Nom : Image4.jpg
Affichages : 120
Taille : 128,8 Ko
    - avec IE 8, c'est un peu clair, mais c'est beau,
    - avec Firefox, c'est parfait;
    - avec Opera et Safari, un peu foncé, mais ça passe;
    - avec IE 11, c'est complètement noir, il n'y a plus de relief.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Les agents utilisateurs ont le choix de mettre n'importe quel style par défaut. Si l'envie leur prend, ils peuvent même mettre ces bordures en rouge. A toi de définir le style que tu veux, tout simplement.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    C'est nul, ou j'ai manqué quelque chose ?
    Oui, je pense que tu as raté quelque chose apparu depuis peu : CSS !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Ma remarque s'appliquait également à CSS.
    Si on définit un style avec une bordure de style outset, inset ou autre, on a le même résultat, même en changeant la couleur.
    Le seul moyen est de définir des couleurs différentes pour chaque côté de la bordure, ce n'est pas normal.
    Et ce n'est pas parce que CSS est disponible que le comportement sans style par défaut devrait changer à ce point.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    comme déjà dit en absence de consigne ils font ce qu'ils veulent en fonction de leur goût et couleur qui ne te corresponde donc pas.
    Le seul moyen est de définir des couleurs différentes pour chaque côté de la bordure, ce n'est pas normal.
    c'est une des puissances du CSS que de pouvoir faire en fonction de TES goûts et de TES couleurs.

    La seule chose pour laquelle je n'ai aucun doute est que écrire <table border="1" et de laisser faire le navigateur est Brontosauresque

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    La seule chose pour laquelle je n'ai aucun doute est que écrire <table border="1" et de laisser faire le navigateur est Brontosauresque
    Bon OK, mais alors pourquoi <TABLE STYLE="border: outset 2px">
    Qui est supposé être THE remplacement dernier cri pour <TABLE BORDER="1"> ne donne pas de meilleur résultat ?
    IE 11 rend les bordures quasiment noires, quelque soit la méthode.
    Même en modifiant la couleur de la bordure, on n'obtient quasiment aucun effet 3D
    STYLE="border: outset 3px;"
    STYLE="border: outset #444444 3px;"
    STYLE="border: outset #AAAAAA 3px;"
    donnent à peu près le même résultat, sans contraste entre les gris.
    Le seul moyen d'avoir une bordure convenable et constante d'un navigateur à l'autre, c'est de faire :
    STYLE="border: solid 3px; border-left-color:#AFAFAF; border-top-color:#AFAFAF; border-right-color:#444444; border-bottom-color:#444444;"

    C'est ça le progrès du CSS ?

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Qui est supposé être THE remplacement dernier cri pour <TABLE BORDER="1"> ne donne pas de meilleur résultat ?
    ce n'est pas exactement le remplacement et comme dans ce cas tu laisses le choix de la couleur aux navigateurs donc retour aux commentaires ci dessus.

    http://css.developpez.com/tutoriels/...e=boites#LII-D

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    pourquoi <TABLE STYLE="border: outset 2px"> ne donne pas de meilleur résultat ?
    Peut-être parce que 2 pixels ne sont pas suffisants pour afficher un style outset...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Peut-être parce que 2 pixels ne sont pas suffisants pour afficher un style outset...
    Non, avec BORDER="1", on obtient effectivement une bordure de 2px. L'effet outset est rendu par un contraste entre le gris des cotés gauche et supérieurs plus clairs que ceux de droite et du bas, respectivement F0F0F0 et A0A0A0 avec IE8.
    Avec IE11, c'est maintenant 303030 et 202020, quasiment noir et avec un contraste presque nul. C'est ça le problème, avec CSS ou sans CSS.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 256
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Pour conclure, voici une gymnastique permettant d'avoir un rendu à peu près semblable à
    TABLE BORDER="1" d'avant IE 11 et constant d'un navigateur à l'autre,
    en mettant dans la feuille de style :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    table.b1 {
        border:solid 2px;
        border-left-color:#AFAFAF;
        border-top-color:#AFAFAF;
        border-right-color:#444444;
        border-bottom-color:#444444;
        border-collapse:collapse;
    }
    table.b1 TD,table.b1 TH {
        border: solid 1px #AFAFAF
    }
    et en créant la table avec :
    Bravo, si c'est ça le progrès avec CSS, le moins qu'on puisse dire, c'est que Microsoft nous fait relever des défis !

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Problème avec les bordures de cellules
    Par cynoq dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2009, 14h20
  2. Une chose que je ne comprend pas avec les editors/renderer
    Par Djobird dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2009, 10h24
  3. Que se passe t'il avec les dépots Français?
    Par jobastr dans le forum Bubuntu
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2008, 12h14
  4. Que se passe-t-il avec les movie clips créés dynamiquement
    Par Natural Born Camper dans le forum Flash
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2008, 20h19
  5. probleme avec les bordure d'un cellule
    Par etud_ini dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2007, 00h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo