IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Système de gestion d'accès


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 120
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut Système de gestion d'accès
    Bonjour,

    Je viens poser ma question après avoir fait de longues recherches sur ce forum ou d'autres, mais je n'ai toujours pas trouvé une solution qui convient à mon problème.

    Étudiant en alternance, j'ai été chargé dans mon entreprise de créer un fichier excel 2010 en VBA contenant des informations de pointage que l'on récupère grâce à un ERP. Cependant, ces informations sont plus ou moins confidentiel et vu que le fichier sera sur le réseau car plusieurs personne l'utilise, je me demande si il est possible de créer une interface de connexion par identification et si oui, comment cela peut se faire sans que le fichier devienne trop lourd.

    J'ai déjà pensé à quelques solutions possibles mais il me reste à savoir comment l'implémenter. A savoir, créer une feuille que l'on masquerait pour les utilisateurs sauf pour les administrateurs où il y aurait les informations de connexion (login et mot de passe), ensuite on comparerait les informations rentré par l'utilisateur avec les données contenue dans la feuille.

    Aussi, est-il possible de faire un système de déconnexion sans fermer la feuille ? J'ai déjà effectué des recherches sur ce point mais apparemment ce n'est pas réalisable mais peut-être que vous avez une idée sur ce point.

    Je vous remercie pour vos réponses.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 120
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Bonjour,

    Personne n'a d'idée sur ce point ?

    Donc j'ai un peu avancé sur le projet, j'ai réussit à faire un compte administrateur qui pourrait rajouter des utilisateurs en créant dans mon classeur, une feuille User contenant les informations que seule l'administrateur peut atteindre.

    Aussi, j'ai crée en Userform une petite interface de connexion(c'est juste une beta, moche pour effectuer les tests), contenant des TextBox (cf : pièces jointes "Interface".

    L'idée pour les utilisateurs lambda est de à la base de cacher toutes les feuilles de données et si l'utilisateur s'identifie avec les bonnes informations, alors on affiche les feuilles masquées. Je pensais à récupérer les données de la feuille User pour les intégrer dans un tableau et comparer les données avec ce que l'utilisateur rentre dans les checkBox.

    J'ai une erreur au niveau du tableau lorsque je veux l'utiliser dans l'UserForm(voir code, l'erreur est mis en évidence), le message d'erreur suivant apparait : "L'indice n'appartient pas à la sélection".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    Dim tab_login(29) As Variant
     
        Dim j As Integer
        j = 1
     
        'Cette boucle remplit un tableau de String avec les login des utilisateurs, cela va nous servir pour tester si le login rentré est présent dans le tableau
        For i = 0 To 30
     
        j = j + 1
     
        'Cette ligne pose apparemment problème  
        tab_login(i) = Workbooks("Pointage.xlsm").Sheets("User").Range("A" & j + 1)
     
        Next i
     
     
            If TextBoxLogin.Value = "Admin" And TextBoxMDP.Value = "test" Then
     
                Sheets("User").Visible = True
     
     
            Else
                Dim retour As Long
                retour = MsgBox(prompt:="Le login ou le mot de passe est incorrect", Buttons:=vbOKOnly)
     
            End If

    Merci

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 200
    Points : 14 346
    Points
    14 346
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu vas avoir beaucoup de mal. Les feuilles et la structure du classeur doivent être protégées avec un mot de passe et les données de connexion doivent se trouver dans des lignes ou des colonnes masquées. Autrement, il est en effet trop facile d'afficher des feuilles masquées. Et verrouille naturellement le projet VBA avec un mot de passe.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 120
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Donc la protection du fichier est compliqué ? Même si on bloque le VBA par mot de passe et les fonctions dans Excel, on peut afficher les feuilles qui sont masqués ?


    les données de connexion doivent se trouver dans des lignes ou des colonnes masquées
    Mais même si les cellules sont masqués, c'est assez simple de les ré afficher, non ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 200
    Points : 14 346
    Points
    14 346
    Par défaut
    Voila par exemple une macro qui affiche toutes les feuilles du classeur actif :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub AfficherLesFeuilles()
        Dim Sh As Worksheet
        For Each Sh In ActiveWorkbook.Worksheets
            Sh.Visible = xlSheetVisible
        Next Sh
    End Sub
    Il suffit de mettre cette macro dans un autre classeur.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 120
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, je n'avais pas pensé à cette possibilités, surtout que les données sont plus ou moins confidentiels, je pense même que de ce faite on peut faire ce que l'on veut du fichier et de ces données en se plaçant dans un autre classeur(modifier,supprimer,ajouter...) ?. Cette solution est donc à oublier et je suppose que le même problème se pose sur Access.

    En tous cas merci pour les réponses

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 200
    Points : 14 346
    Points
    14 346
    Par défaut
    Je ne suis pas compétent en ce qui concerne Access. Tu peux quand même éviter que les feuilles soient affichées si tu protèges le classeur et que tu le déprotèges le temps d'afficher les feuilles qui vont bien.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2005, 08h47
  2. Système de gestion de fichier
    Par xtremax3 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2005, 03h05
  3. [Sécurité]Gestion des accès dans plusieurs bases
    Par vincentj dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2005, 15h19
  4. Gestion d'acces a internet
    Par vedder dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2004, 18h18
  5. [Struts] Droits d'un user et gestion des accès aux pages
    Par PeteMitchell dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2004, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo