IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

ln ne marche pas


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut ln ne marche pas
    Bonjour, je veux créer de liens matériels mais heu en fait ln, bah... il redirige sur cp apparemment

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 377
    Points
    19 377
    Par défaut
    Bonjour,

    quelle commande entres-tu ?
    qu'affiche la commande type ln ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Pour être certain que tu n'utilises pas un malencontreux alias, remplace "ln" par "\ln". Et vérifie la suggestion de N_Bah.

    Accessoirement le vrai ln , soit il fait le boulot, soit il ne le fait pas mais il ne redirige pas sur cp...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    que répond


  5. #5
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Bonjour,


    De base, ln fait un lien physique, c'est a dire que tu verras deux fichiers, mais il n'y en a en realite qu'un seul sur le disque dur. Cette notion n'existe pas sous Windows. Tu peux le voir avec ls -li, qui t'affiche le numero d'inode : si c'est le meme, c'est que tu as un lien physique.

    Pour faire un lien symbolique, comme sous windows, il faut utiliser l'option -s
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Il existe une notion similaire sous windows mais elle est peu utilisée

    http://netensis.net/windows:fichiers:hardlinks

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Tu peux le voir avec ls -li, qui t'affiche le numero d'inode : si c'est le meme, c'est que tu as un lien physique.
    Il y a aussi le 2° champ du ls -l (juste après les rwxrwxrwx) qui donne le nombre de liens associés au fichier. Généralement il est à 1 mais si on commence à en créer, on verra ce nombre monter à 2, 3, 4...

    Et pour les dossiers, ce nombre comptabilise le nombre de sous-dossiers contenus dans le dossier en question (en n'oubliant pas les sous-dossiers "." et ".." qui sont inhérent à chaque dossier Unix)

    Si on veut trouver tous les liens d'un fichier particulier, alors on chope son n° d'inode (avec ls -i effectivement) puis suffit de faire un find /repertoire_de_base_de_la_partition -inum le_no_d_inode -print
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    il redirige sur cp apparemment
    En relisant tout ce topic je pense que tu vois un second fichier apparaitre alors tu crois que c'est un cp mais en fait il s'agit d'un second nom associé au même contenu disque. Bref ton ln fonctionne en fait

    Citation Envoyé par becket Voir le message
    Il existe une notion similaire sous windows mais elle est peu utilisée

    http://netensis.net/windows:fichiers:hardlinks
    Joli. Je ne connaissais pas.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #8
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    type ln m'affiche ça : C'est bon signe?
    Note : je veux bien créer des liens physiques

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sosolal Voir le message
    type ln m'affiche ça : C'est bon signe?
    C'est parfait.
    Citation Envoyé par sosolal Voir le message
    Citation Envoyé par sosolal Voir le message
    il redirige sur cp apparemment
    Note : je veux bien créer des liens physiques
    Comme je l'ai dit, si tu crées un fichier "toto" et que tu tapes ln toto titi, tu vois un second fichier apparaitre. Tu peux donc croire que tu n'as fait qu'une simple copie mais en réalité, tu as bien créé un lien physique.

    Visuellement il y a une différence car si tu fais un ls -l toto titi, tu verras un petit "2" juste après les droits rwxrwxrwx (si tu fais une simple copie, tu verras un "1"). Et si, comme l'a dit gangsoleil, tu fais un ls -i toto titi tu verras que le premier chiffre (le n° d'inode) est le même pour les deux (deux fichiers copiés ont deux n° différents).

    Et si tu modifies toto puis que tu affiches titi, tu verras que ta modif y est aussi. Je dis "aussi" comme si cela sous-entendait une espèce de transfert alors qu'en réalité, puisqu'il n'y a qu'un seul contenu, la modif n'a même pas eu besoin d'être transférée. Il n'y a qu'un seul contenu référencé par deux noms => c'est bien un lien physique que tu as fait.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  10. #10
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ce qui ne change pas ma question... pourquoi quand je fais :
    et que je modifie mon titi, toto ne se modifie pas, et vice-versa?

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Peux-tu nous donner le résultat des 2 commandes suivantes?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ls -l toto titi
    ls -i toto titi
    Ca devrait nous aider à voir ce qui ne va pas.

  12. #12
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Au début :
    Code BASH : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    -rw-r--r--  2 solalrastier  staff  6  8 avr 18:52 titi
    -rw-r--r--  2 solalrastier  staff  6  8 avr 18:52 toto
     
    2232099 titi	2232099 toto
    Puis quand je modifie titi :
    Code BASH : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    -rw-r--r--  1 solalrastier  staff  6  8 avr 18:52 titi
    -rw-r--r--  2 solalrastier  staff  6  8 avr 18:52 toto
     
    2232107 titi	2232099 toto
    Donc si j'ai bien compris, la modification casse le lien.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sosolal Voir le message
    Au début :
    Code BASH : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    -rw-r--r--  2 solalrastier  staff  6  8 avr 18:52 titi
    -rw-r--r--  2 solalrastier  staff  6  8 avr 18:52 toto
     
    2232099 titi	2232099 toto
    Puis quand je modifie titi :
    Code BASH : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    -rw-r--r--  1 solalrastier  staff  6  8 avr 18:52 titi
    -rw-r--r--  2 solalrastier  staff  6  8 avr 18:52 toto
     
    2232107 titi	2232099 toto
    Donc si j'ai bien compris, la modification casse le lien.
    Extraordinaire - Jamais vu ça - Effectivement tu as bien deux fichiers liés mais la modif casse le lien.

    Il se pourrait que toto possède un attribut spécial - Essaye lsattr toto.

    Sinon peux-tu recommencer avec un autre fichier ?
    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    date >truc1
    ln truc1 truc2
    Puis modif de truc1 et voir si ça se répercute dans truc2.

    Puis refaire ce même test dans un autre fs (/tmp ou /var/tmp par exemple...)
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour,

    Perso, je me méfie du processus qui modifie titi. Il fait peut-être une suppression/réécriture en pensant que c'est pareil. La preuve que non.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Perso, je me méfie du processus qui modifie titi. Il fait peut-être une suppression/réécriture en pensant que c'est pareil. La preuve que non.
    Bien entendu dans nos réponses on a tous présumés ici que sosolal faisais des tests basiques style date >> titi...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  16. #16
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Le problème vient de l'application apparemment.... Qui a la mailing list d'Emacs que je demande aux devs de corriger le problème?

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Effectivement, aussi improbable que cela puisse paraitre, il y a bien un soucis avec emacs et la gestion des liens hard.

    Avant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     4572419 -rw-r--r-- 2 name group    5 Apr  9 14:48 f1
     4572419 -rw-r--r-- 2 name group    5 Apr  9 14:48 f2
    emacs -nw f1 (oui, j'ai pas de X).J'ecris, je sauve, je quitte, et pan :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     4572421 -rw-r--r-- 1 name group   10 Apr  9 14:49 f1
     4572419 -rw-r--r-- 2 name group    5 Apr  9 14:48 f1~
     4572419 -rw-r--r-- 2 name group    5 Apr  9 14:48 f2

    Ce que tu dois faire :
    Chercher le gestionnaire de bug de emacs
    Chercher dedans s'il y a un bug deja remonte sur ce sujet.
    Si ce n'est pas le cas, ouvrir un rapport de bug

    Tu ne dois normalement pas utiliser la mailing liste pour remonter des bugs.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Ce n'est pas un bug mais un effet de bord de la méthode de backup utilisée par défaut et documentée.

    Il est possible d'affecter la variable de configuration backup-by-copying-when-linked pour avoir un comportement plus raisonnable.

    http://www.gnu.org/software/emacs/ma...p-Copying.html

    Mais quelle idée d'utiliser "emacs" alors que "vi" est tellement supérieur
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Mais quelle idée d'utiliser "emacs" alors que "vi" est tellement supérieur
    Juste pour ça +1
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 717
    Points
    12 717
    Par défaut
    Idem
    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. 'SHOW TABLES' marche pas sous postgresql !?
    Par fet dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2004, 09h28
  2. Maximiser fenêtre ne marche pas
    Par sandrinec dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2003, 12h02
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 07/05/2003, 12h57
  4. [GifDecoder] marche pas dans applet avec IE
    Par formentor dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2003, 10h43
  5. Sysdate qui marche pas ??
    Par StouffR dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2002, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo