IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Comment changer le CR ( le retour chariot) qui est en DOS, en UNIX?


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 263
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Comment changer le CR ( le retour chariot) qui est en DOS, en UNIX?
    Bonjour,

    ci-joint en JPG, le CR qui est en DOS; qui me pose problème lors de l'écriture des scripts avec vi,

    voila ce qu'il me fait a chaque ENTER en l'état: "DOS uses carriage return and line feed ("\r\n")" a chaque fin de ligne.

    en unix, il doit me mettre a chaque ENTER de ligne "which Unix uses just line feed ("\n")." a chaque fin de ligne.

    comment configurer correctement vi ?

    puisque je n'ai que des erreurs, au moment d'exécuter mes scripts.

    merci à tous, de votre aide

    cordialement
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Il suffit de passer en format Unix:
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    T'as un outil qui se nomme "dos2unix" et un autre qui se nomme "unix2dos" fait pour convertir les fichiers textes.

    Si t'es sur Debian ou apparenté (Kali, Ubuntu, etc) il s'installe au travers du package dosutils
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour,

    Et pour éviter une installation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed 's/\r$//' vieuxFichier.txt >nouveauFichier.txt
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -i 's/\r$//' fichier.txt
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 263
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour,

    et merci à jiliagre, et flodelarab pour vos pistes.

    je vais exploiter a chaud, en phase de recette, la piste de flodelarab, sur des fichiers générés.

    je reviens par la suite.

    cordialement à ces 2 pistes.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 263
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour

    je reviens, et ok pour la piste de flodelarab. que je suis en train d'exploités.

    ensuite ci-joint mon bout de code suivant :

    le scénarios recherché est de créer une fichier log_ préfixé de la date du jour, et biensur à l'heure passé.

    et mon probléme, c'est que mon ma commande "touch." ne fonctionne pas.

    même en manuel.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     + OLD_ORACLE_LOG=/var/log/oracle/oracle.log_04/02/2014_16:08:54
    clear
    + clear
    if [ -f $ORACLE_LOG ]; then
    touch $OLD_ORACLE_LOG
    $ORACLE_LOG >> $OLD_ORACLE_LOG;
     
    + '[' -f /var/log/oracle/oracle.log ']'
    + touch /var/log/oracle/oracle.log_04/02/2014_16:08:54
    touch: impossible de faire un touch «*/var/log/oracle/oracle.log_04/02/2014_16:08:54*»: Aucun fichier ou dossier de ce type
     
    + /var/log/oracle/oracle.log
    ./visuLogoracle.sh: line 10: /var/log/oracle/oracle.log_04/02/2014_16:08:54: Aucun fichier ou dossier de ce type
    + cp /dev/null /var/log/oracle/oracle.log
    a ce niveau je ne vois pas ; ou cela peut bloqué, puisque les fichiers sont propriétaires

    merci a toutes informations.

    cordialement

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Hello,

    Je suppose que tu considères "oracle.log_04/02/2014_16:08:54" comme étant le nom de ton fichiers log?

    Si c'est le cas, il faudrait éviter de mettre des slashs dans la date qui sont considérés comme des séparateurs de chemins. En utilisant le slash dans la date comme tu le fais actuellement, on a l'arborescence suivante: var(repertoire) => log(repertoire) => oracle(repertoire) => oracle.log_04(repertoire) => 02(repertoire) => 2014_16:08:54(fichier)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    touch /var/log/oracle/oracle.log_04/02/2014_16:08:54

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 263
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    bonjour à mygal1978

    et merci de ton intervention à se post.
    effectivement, très bonne remarque, que je vais corriger rapidement à se mauvais format.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 263
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    rebonjour a mygale1978

    vraiment; je te remercie de cette remarque; puisque après l'avoir testé sur une machine de test; tous les scénarios se débloquent.
    manque d'inattention de ma part; c'est le be a ba, du Scripting sur les formats dates.
    merci encore
    cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment changer un lien d'un texte qui clignotte
    Par pierrot10 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2014, 13h14
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2013, 12h41
  3. Comment faire un echo sans retour chariot ?
    Par jeremm dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2012, 19h18
  4. Retour chariot qui ne se fait pas ?
    Par CedrX dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2010, 08h46
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2007, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo