IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Direction du vecteur associé au centre de gravité


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Direction du vecteur associé au centre de gravité
    Bonjour,

    J'ai un triangle dans lequel il y a plusieurs vecteurs. Ces vecteurs sont soient verticales ou horizontales. J'aimerais poser une condition qui permet de vérifier la direction de ces vecteurs. Et en fonction de leur direction, déduire celle du centre de gravité. Quelqu'un aurait une idée de comment faire?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 002
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Bonjour,

    Ta question n'est pas clair du tout.

    Que représente le triangle? a t il un intérêt avec tes question sur les vecteurs et/ou le centre de gravité ?

    Comment sont définis tes vecteurs ? as tu un exemple à nous fournir ?

    De quel centre de gravité parles tu ?

    As tu commencé à coder quelque chose? si oui, pourrais tu le poster.
    OS : taff > Window 7 32bit - Home > Windows 7 64bit
    Matlab : taff > v2013b - Home > r2009a

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai fait un maillage triangulaire d'une plaque rectangulaire constitué de fils avec la fonction Delaunay. Pour chacun des éléments triangulaires, j'ai calculé les coordonnées du centre de gravité. Avant de faire le maillage, en certains points de la plaque sont associés des vecteurs qui indiquent la direction des fils. Le code ci-après que j'ai écrit, permettant de déterminer pour chacun des triangles, les points leur appartenant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    x1 = A(:,1);
    y1 = A(:,2);
    x2 = A(:,3);
    y2 = A(:,4);
     
    % Réduction des points 
     
    x11 = A(1:47:end,1);
    y11 = A(1:47:end,2);
    x12 = A(1:47:end,3);
    y12 = A(1:47:end,4);
     
     
    % Maillage
    dt = DelaunayTri(x11,y11);
     
    numtri = size(dt,1);
     
    MVT=zeros(numtri,7); 
     
    for i = 1:numtri
     
        % Indexation linéaire des points des triangles 
     
        nT =dt(i,:); % ième triangle
        np1=dt(i,1);
        np2=dt(i,2);
        np3=dt(i,3);
     
        % Coordonnées des 3 points de chacun des triangles
     
        x_p1=x11(np1);
        y_p1=y11(np1);
        x_p2=x11(np2);
        y_p2=y11(np2);
        x_p3=x11(np3);
        y_p3=y11(np3);
        p1=[x_p1,y_p1];
        p2=[x_p2,y_p2];
        p3=[x_p3,y_p3];
     
     
        % Centre de gravité de chacun des triangles du maillage
     
        x_CG=(x_p1+x_p2+x_p3)/3;
        y_CG=(y_p1+y_p2+y_p3)/3;
     
        % Points appartenant à chacun des triangles
     
        tol=1e-3;
        pp=[x1,y1];
        node = [x11(nT) y11(nT)];
        [in, on] = inpoly(pp, node, [], tol);
     
        %Obtenir les indices des points appartenant à chacun des triangles 
     
        indices1 = find(in);
     
    end
    Mon but maintenant, c'est de poser une condition qui permet de vérifier la direction des vecteurs appartenant à un élément triangulaire donné. Et ensuite , en fonction de leur direction, déduire la direction du vecteur qui sera associé au centre de gravité. J'espère avoir mieux expliquer ce que ce je veux faire.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,

    Le signe du produit scalaire avec un vecteur fixe peut faire office de direction.
    Cela dit, tu peux calculer le centre de gravité avec mean, plutôt qu'essayer de deviner sa direction

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. centre de gravité d'un vecteur
    Par hanane78 dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 14h43
  2. Centre de gravité d'un triangle
    Par anarchie_3000 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2007, 18h11
  3. Déterminer le centre de gravité
    Par gids01 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 09/10/2006, 09h40
  4. direction du vecteur de vision ?
    Par Ekinoks dans le forum OpenGL
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/09/2006, 15h12
  5. Rotation d'un rectangle autour du centre de gravité
    Par bucheron dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/06/2004, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo