IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

CRM Discussion :

Choix d'une solution CRM open source


Sujet :

CRM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Choix d'une solution CRM open source
    Bonjour,

    Je dois choisir une solution CRM Open source qui réponds au spécifications suivants :

    - Créer / importer un catalogue de produits
    - Gestion des offres commerciales et leurs états ( payé , non payé ....) pour chaque client
    - Créer / importer les contacts
    - Création de tableaux de bord

    Après avoir élaboré un Benchmark j'ai opté pour la solution sugarCRM, mais il s'est avéré que la version community ne dispose pas de modules pour le catalogue de produits ni pour le reporting .

    Est-il possible d'ajouter ces modules ? sinon voudriez-vous me proposer d'autre solutions open source qui répondent aux spécifications que j'ai citées.

    Merci beaucoup.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    VTiger (www.vtiger.com) et SugarCRM sont les plateformes les plus réputés en open source. Il y a auss Dolibarr, qui est plus un hybride d'ERP avec des fonctionnalités CRM (www.dolibarr.fr).

    Il doit en exister d'autres mais s'agissant d'une plateforme souvent critique comme un CRM il vaut mieux rester sur des plateformes bénéficiant d'une communauté active et large.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ces éclaircissement.

    J'aimerai savoir s'il est possible d'ajouter des modules dans SugarCRM, si oui comment procéder ? je veux ajouter un module de produits qui est pour moi une nécessité.

    Merci bcp.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Sur SugarForge il en existe au moins un : http://www.sugarforge.org/projects/sagilityopensal/

    Je ne sais pas ce qu'il vaut, il y en a peut-être d'autres qui sont mieux conçus, à toi de voir
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup mais apparemment la dernière version qui est 5.3.0 de ce module est payante n'est ce pas?

    Merci encore une fois

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    C'est possible je ne sais pas, jamais utilisé... Tu peux toujours chercher sur le site s'il n'y a pas d'autres produits similaires et gratuits. Faut pas rêver mais on sait jamais.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de TheChovix
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 77
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Attention de na pas associer "open source" et gratuité.

    Dans le cas de l'open source, si tu souhaites une solution performante, il te faudrait sans aucun doute un logiciel comme SugarCRM ou SalesForce.
    Mais comme tu as du t'en rendre compte, ils sont tous deux payants.

    Tout dépend bien sur de tes besoins, pas seulement au niveau de la diversité des modules, mais également du nombre de personnes qui pourront l'utiliser. Petite, moyenne, grosse entreprise, etc.

    J'avais eu l'occasion d'en discuter avec mon supérieur, et je sais que VTiger avait été une alternative plutôt avantageuse, sachant qu'il fonctionne avec une base MySQL.
    http://www.vtiger-crm.fr/

    Il y a également d'autres solutions moins connues telles que Zurmo, qui propose un module de reporting. Il est en anglais mais tu peux voir sur leur site que la traduction française est en cours.
    http://zurmo.org/

    Ou bien CremCRM : http://www.cremecrm.com/

    Tu peux toujours te diriger vers des ERP qui propose des modules de CRM natifs, mais bon cela ne semble pas être ce que tu souhaites ...
    Exemples Dolibarr, Compiere ou bien ERP5.

    Je te conseillerais donc plutôt de te diriger vers VTiger si tu préfères avoir un support français. Après, comme je l'ai dit, tout dépend du besoin.

    En espérant avoir pu aider...
    Le seul bogue à ne pas corriger c'est celui qui fait fonctionner le projet.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheChovix Voir le message
    Dans le cas de l'open source, si tu souhaites une solution performante, il te faudrait sans aucun doute un logiciel comme SugarCRM ou SalesForce.
    Mais comme tu as du t'en rendre compte, ils sont tous deux payants.
    SugarCRM est gratuit en version Community...
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de TheChovix
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 77
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par DotNetMatt Voir le message
    SugarCRM est gratuit en version Community...
    Au temps pour moi, j'aurai peut être dû mieux me documenter.

    Il y a effectivement plusieurs versions du logiciel. La version gratuite, et les versions professionnelles payantes. Comme je l'ai dis, tout dépend du besoin.

    Pardon d'avoir omit cette nuance, et merci de m'avoir corrigé.
    Le seul bogue à ne pas corriger c'est celui qui fait fonctionner le projet.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Choix solution CRM open source
    Bonjour,

    Je rejoins le commentaire de TheChovix sur la nécessité de bien différencier Open Source et gratuité car il existe encore aujourd'hui un vrai amalgame entre ces deux termes.
    Je souhaite également alerter sur le fait d'être extrêmement vigilant quant au choix de votre prestataire en particulier si la solution est gratuite.
    De manière générale, les solutions gratuites sont peu maintenues et quand elles le sont, rarement par des professionnels.
    Il s'agit là de vos données, et dieu sait qu'elles sont précieuses. Il serait dommage de perdre ce précieux sésame.

    Reportez-vous plutôt sur des solutions payantes (parfois, il ne s'agit que de 15,20,25 euros par mois) et de vérifier le sérieux de votre prestataire.
    Les services offerts sont parfois bien plus importants que la fonctionnalité recherchée.
    En informatique, il est possible de tout faire et notamment de développer la fonctionnalité tant attendue.

    ...Mais ceci ne reste que mon simple avis.

    Je connais une solution, autre que celles déjà mentionnées : celle de Cogivea et son logiciel EGGcrm. Il s'agit d'un éditeur français qui mise beaucoup sur le service/satisfaction client.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 23/09/2011, 11h42
  2. Critères de choix d'une solution open source
    Par choixged dans le forum GED
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2011, 11h59
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2007, 11h07
  4. combobox à 2 colonnes, aide au choix d'une solution
    Par hansaplast dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2007, 19h21
  5. Choix d'une solution de blog
    Par Flashball dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/10/2007, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo