IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

FileExists retourne true alors que le fichier n'existe plus ! [Système/Fichiers/API]


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre régulier Avatar de benj63
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 207
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut FileExists retourne true alors que le fichier n'existe plus !
    Bonjour à tous,

    Je suis sous Windows 8 64 bits, j'utilise BCB6.
    Je poste ici mon problème, mais je ne suis pas certain que ce soit lié à BCB...

    J'utilise (comme depuis des années) la fonction FileExists pour m'assurer de l'existence d'un fichier.

    Or aujourd'hui, sur un fichier particulier, qui existait, mais qui a été supprimé, FileExists me retourne toujours true et je peux toujours lire le contenu du fichier alors que le fichier n'existe plus !!

    Le fichier était "C:\Program Files\UnDossier\UnFichier.lic"

    J'ai tout tenté : supprimer le dossier "UnDossier", analyser le disque avec l'outil de Windows (aucune erreur détectée), redémarrer mon PC...

    Où pensez-vous qu'il puisse rester des traces de ce fichier ??

    Merci pour vos avis éclairés car là je deviens dingue...

  2. #2
    Membre actif Avatar de Argol_Medusa
    Homme Profil pro
    Ingénieur Radiofréquences
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Radiofréquences
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 208
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Comme ça j'ai envie de dire : il y a une donnée d'entrée dans ce que tu dis qui doit être mauvaise.
    Si le fichier a été supprimé, c'est qu'il n'existe plus et donc tu ne peux plus le relire.

    A tout hasard, est-ce que tu as bien mis des "\\" et pas simplement un "\"
    Auquel cas ton fichier serait situé dans la racine c:\ et s'appellerait "Program FilesUnDossierUnFichier.lic" ou quelque chose comme ça.

    Fais un "dir *.lic /s" tu devrais le trouver

    Au pire mets un points d'arrêt et regarde la valeur de la variable contenant le nom du fichier appelé par fileexists
    J'utilise cette commande depuis des années aussi, même sur le XE3 et je ne l'ai encore jamais prise en défaut, cela me surprendrait donc qu'il s'agisse d'un bug
    Désolé, on savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Salut
    C est pas un probleme de droit sur les repertoires ?
    Et ton fichier ne serait pas dans program data

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de DjmSoftware
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 044
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello
    Or aujourd'hui, sur un fichier particulier, qui existait, mais qui a été supprimé, FileExists me retourne toujours true et je peux toujours lire le contenu du fichier alors que le fichier n'existe plus !!

    Le fichier était "C:\Program Files\UnDossier\UnFichier.lic"
    Questions
    comment a tu détruit ton fichier ?
    Par code ou via l'explorateur de Windows
    Sous quelle OS travaille tu ?
    si c'est à partir de Vista il faut savoir que l'accès en écriture ou en accès total nécessite un élévation des droits

    Si tu a détruit ton programme par code a tu vérifier le retour de la fonction?

    et enfin effectivement en c resp c++ C:\Program Files\UnDossier\UnFichier.lic s'écrit C: \\Program Files \\UnDossier\\UnFichier.lic

    par ailleurs les fichiers de configuration, licence, doivent être déposé dans c:\programData et pas dans C:\Program Files ou C:\Program Files (x86)

    Constat après un test

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    __fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
            : TForm(Owner)
    {
       Label1->Caption=(int)FileExists("C:\\Program Files (x86)\\Embarcadero\\RAD Studio\\PWS.txt");  // retour 1
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
    {
      Label2->Caption=(int)DeleteFile("C:\\Program Files (x86)\\Embarcadero\\RAD Studio\\PWS.txt"); // retour 0 --> échec de la fonction pour cause de droit manquant
      Label3->Caption=(int)FileExists("C:\\Program Files (x86)\\Embarcadero\\RAD Studio\\PWS.txt"); // retour 1
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    en mode debug sous IDE l'appel de DeleteFile retourne un 1 car le debugger dispose de tous les droits
    l'utilisation de l'application hors IDE nécessite l'élévation des droits soit pas code soit avec la case à cocher "Exécuter ce programme comme administrateur" cochée
    dans le cas contraire le fichier ne sera pas effacé et l'appel à FileExists retournera toujours True
    vous trouverez mes tutoriels à l'adresse suivante: http://djmsoftware.developpez.com/
    je vous en souhaite une excellente lecture ...

    A lire : Les règles du forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 29/04/2011, 16h23
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2008, 14h05
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2008, 15h52
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 26/07/2007, 13h50
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 02/07/2007, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo