IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Remplir une base de données avec un combo


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Remplir une base de données avec un combo
    Bonsoir à tous,

    J'ai un petit problème : comment remplir une base de données mysql à partir d'un combobox ?

    Merci bien.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    On peut voir le programme que tu as fais et où tu as des difficultés ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de supergeoffrey
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 795
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Tu ajoutes un ActionListener à ton combobox (http://docs.oracle.com/javase/tutori.../combobox.html)
    La méthode ActionPerform de ton ActionListener doit insérer une donnée dans ta base de donnée en utilisant JDBC.

    Tu vas t'amuser je crois
    Pensez à marquer vos tickets comme résolus.
    Pensez aussi aux pour les réponses pertinantes

    Quand une discution est résolue depuis un moment pour revenir dessus, il est mieux d'en crée une nouvelle avec un lien vers l'autre car :
    • Elle sera en haut du forum, elle sera donc plus visible
    • Une discussion résolue, on ne passe pas dessus pour aider, on passe dessus si on a le même problème
    • Tu demandes surement à tes clients de faire le même

  4. #4
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut BD
    pour commencer tu recupere la valeur de ton combo avec: (String) JComboBox.getSelectedItem et tu l'enregistre dans ta bd via ta methode d'enregistrement !
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Salut tout depend dabord du SGBD que tu utilise. J'ai une classe spéciale pour manipuler les données dans ma BD:
    - Sous MySQL j'utilise la classe ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
     
    package monpackage;
    import java.sql.*;
    import java.sql.DriverManager;
    import com.mysql.jdbc.Connection;
    import com.mysql.jdbc.Driver;
     
    public class ConnectDB {
     
      static Connection con = null;
      static ResultSet resultats = null;
      private Message msg = new Message();
     
      public ConnectDB() {
     
        //************************************************************
     
         //**chargement du pilote
          try {
            Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
          }
          catch (ClassNotFoundException e) {
            msg.error("impossible de charger le pilote jdbc:odbc");
     
          }
     
        try {
          //String DBurl="jdbc:odbc:"+DSN;
          //String DBurl= "jdbc:mysql://"+params.get(0)+"/"+params.get(3);
          String DBurl = "jdbc:mysql://ip_seveur/nom_bd";
          String login = "root";
          String password = "";
          Driver monDriver = new com.mysql.jdbc.Driver();
          DriverManager.registerDriver(monDriver);
          con = (Connection) DriverManager.getConnection(DBurl, login, password);
        }
        catch (SQLException c) {
          msg.error("impossible de se connecter au serveur:\nVeuillez vérifier les paramètres de connexion au serveur \ndans le fichier .\\params\\params.ini\n(Adresse/nom du serveur,nom dutilisateur et mot de passe)\n ");
          System.out.print(c.getMessage());
          System.exit(0);
        }
     
      }
     
      //**********************Exécute les requêtes de MAJ ds la BD**********************************
       public void SQLupdate(String req) {
         try {
     
           Statement stmt = con.createStatement();
           stmt.executeUpdate(req);
           msg.dialog("requette executée avec succes");
         }
         catch (SQLException e) {
           msg.error("Impossible d'executer la requete : \n" + e);
         }
       }
     
      public void SQLupdateNotResponse(String req) {
        try {
     
          Statement stmt = con.createStatement();
          stmt.executeUpdate(req);
          //msg.dialog("requette executée avec succes");
        }
        catch (SQLException e) {
          msg.error("Impossible d'executer la requete: \n" + e.getMessage());
        }
      }
     
    //************************************************************************
       public boolean SQLupdateResponse(String req) {
         try {
     
           Statement stmt = con.createStatement();
           stmt.executeUpdate(req);
           msg.dialog("requette executée avec succes");
           return true;
         }
         catch (SQLException e) {
           msg.error("Impossible d'executer la requete: \n" + e.getMessage());
           return false;
         }
     
       }
     
    //----------------Exécute les requêtes de lecture ds la BD------------
      public void SQLquery(String sql) {
        //execution de la requête
     
        try {
          Statement stmt = con.createStatement();
          resultats = stmt.executeQuery(sql);
        }
        catch (SQLException e) {
          msg.error("Impossible d'exécuter la requête" + e.getMessage());
          //System.exit(0);
        }
     
      }
     
    //****************Retourne le nombre de ligne de la requête****************
     
       public int numRows(String sql) {
         int nbre = 0;
         SQLquery(sql);
         try {
           //ResultSetMetaData rsmd = resultats.getMetaData();
           //int nbCols = rsmd.getColumnCount();
           boolean encore = resultats.next();
           while (encore) {
             encore = resultats.next();
             nbre++;
           }
           resultats.close();
         }
         catch (SQLException e) {
           msg.error(e.getMessage());
         }
         return nbre;
       }
     
    //*******************Retourne le nombre de colonne d'un requête**********************************
     
       public int numCols(String sql)
     
       {
         int nbre = 0;
         SQLquery(sql);
         try {
           ResultSetMetaData rsmd = resultats.getMetaData();
           nbre = rsmd.getColumnCount();
           resultats.close();
         }
         catch (SQLException e) {
           msg.error(e.getMessage());
         }
         return nbre;
       }
     
    //***************Retourne une matrice de données (résultat de la requête prise en paramètre) *********************
     
       public String[][] DataQuery(String query) {
         int rows = numRows(query);
         int cols = numCols(query);
         String[][] donnees = new String[rows][cols];
     
         SQLquery(query);
         try {
           ResultSetMetaData rsmd = resultats.getMetaData();
           int nbCols = rsmd.getColumnCount();
           boolean encore = resultats.next();
           int numTuple = 0;
           while (encore) {
             for (int i = 0; i < nbCols; i++) {
               donnees[numTuple][i] = resultats.getString(i + 1);
             }
             encore = resultats.next();
             numTuple++;
           }
           resultats.close();
     
         }
         catch (SQLException e) {
           msg.error(e.getMessage());
         }
     
         return donnees;
     
       }
    }
    Ensuite voilà comment je récupère les données:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    //création de l'objet de connexion à la bd
    ConectDB con =new ConectDB();
    //chargement du combobox
    			combo.addItem("");		
    			String[][] data2=null;
    			data2=con.DataQuery("requette");
    			for(int i=0;i<data2.length;i++){
    				combo.addItem(data2[i][0]);
    			}
    J’espère que sa vas t'aider pose des questions si tu es bloqué
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut ATTENTION A LA SÉCURITÉ!!!!!
    Citation Envoyé par junior222 Voir le message
    Salut tout depend dabord du SGBD que tu utilise. J'ai une classe spéciale pour manipuler les données dans ma BD:
    - Sous MySQL j'utilise la classe ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
     
    package monpackage;
    import java.sql.*;
    import java.sql.DriverManager;
    import com.mysql.jdbc.Connection;
    import com.mysql.jdbc.Driver;
     
    public class ConnectDB {
     
      static Connection con = null;
      static ResultSet resultats = null;
      private Message msg = new Message();
     
      public ConnectDB() {
     
        //************************************************************
     
         //**chargement du pilote
          try {
            Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
          }
          catch (ClassNotFoundException e) {
            msg.error("impossible de charger le pilote jdbc:odbc");
     
          }
     
        try {
          //String DBurl="jdbc:odbc:"+DSN;
          //String DBurl= "jdbc:mysql://"+params.get(0)+"/"+params.get(3);
          String DBurl = "jdbc:mysql://ip_seveur/nom_bd";
          String login = "root";
          String password = "";
          Driver monDriver = new com.mysql.jdbc.Driver();
          DriverManager.registerDriver(monDriver);
          con = (Connection) DriverManager.getConnection(DBurl, login, password);
        }
        catch (SQLException c) {
          msg.error("impossible de se connecter au serveur:\nVeuillez vérifier les paramètres de connexion au serveur \ndans le fichier .\\params\\params.ini\n(Adresse/nom du serveur,nom dutilisateur et mot de passe)\n ");
          System.out.print(c.getMessage());
          System.exit(0);
        }
     
      }
     
      //**********************Exécute les requêtes de MAJ ds la BD**********************************
       public void SQLupdate(String req) {
         try {
     
           Statement stmt = con.createStatement();
           stmt.executeUpdate(req);
           msg.dialog("requette executée avec succes");
         }
         catch (SQLException e) {
           msg.error("Impossible d'executer la requete : \n" + e);
         }
       }
     
      public void SQLupdateNotResponse(String req) {
        try {
     
          Statement stmt = con.createStatement();
          stmt.executeUpdate(req);
          //msg.dialog("requette executée avec succes");
        }
        catch (SQLException e) {
          msg.error("Impossible d'executer la requete: \n" + e.getMessage());
        }
      }
     
    //************************************************************************
       public boolean SQLupdateResponse(String req) {
         try {
     
           Statement stmt = con.createStatement();
           stmt.executeUpdate(req);
           msg.dialog("requette executée avec succes");
           return true;
         }
         catch (SQLException e) {
           msg.error("Impossible d'executer la requete: \n" + e.getMessage());
           return false;
         }
     
       }
     
    //----------------Exécute les requêtes de lecture ds la BD------------
      public void SQLquery(String sql) {
        //execution de la requête
     
        try {
          Statement stmt = con.createStatement();
          resultats = stmt.executeQuery(sql);
        }
        catch (SQLException e) {
          msg.error("Impossible d'exécuter la requête" + e.getMessage());
          //System.exit(0);
        }
     
      }
     
    //****************Retourne le nombre de ligne de la requête****************
     
       public int numRows(String sql) {
         int nbre = 0;
         SQLquery(sql);
         try {
           //ResultSetMetaData rsmd = resultats.getMetaData();
           //int nbCols = rsmd.getColumnCount();
           boolean encore = resultats.next();
           while (encore) {
             encore = resultats.next();
             nbre++;
           }
           resultats.close();
         }
         catch (SQLException e) {
           msg.error(e.getMessage());
         }
         return nbre;
       }
     
    //*******************Retourne le nombre de colonne d'un requête**********************************
     
       public int numCols(String sql)
     
       {
         int nbre = 0;
         SQLquery(sql);
         try {
           ResultSetMetaData rsmd = resultats.getMetaData();
           nbre = rsmd.getColumnCount();
           resultats.close();
         }
         catch (SQLException e) {
           msg.error(e.getMessage());
         }
         return nbre;
       }
     
    //***************Retourne une matrice de données (résultat de la requête prise en paramètre) *********************
     
       public String[][] DataQuery(String query) {
         int rows = numRows(query);
         int cols = numCols(query);
         String[][] donnees = new String[rows][cols];
     
         SQLquery(query);
         try {
           ResultSetMetaData rsmd = resultats.getMetaData();
           int nbCols = rsmd.getColumnCount();
           boolean encore = resultats.next();
           int numTuple = 0;
           while (encore) {
             for (int i = 0; i < nbCols; i++) {
               donnees[numTuple][i] = resultats.getString(i + 1);
             }
             encore = resultats.next();
             numTuple++;
           }
           resultats.close();
     
         }
         catch (SQLException e) {
           msg.error(e.getMessage());
         }
     
         return donnees;
     
       }
    }
    Ensuite voilà comment je récupère les données:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    //création de l'objet de connexion à la bd
    ConectDB con =new ConectDB();
    //chargement du combobox
    			combo.addItem("");		
    			String[][] data2=null;
    			data2=con.DataQuery("requette");
    			for(int i=0;i<data2.length;i++){
    				combo.addItem(data2[i][0]);
    			}
    J’espère que sa vas t'aider pose des questions si tu es bloqué
    As-tu pensé aux injections sql???? De préférence, utilise plutôt des requêtes préparées... Sinon Pas mal ta classe sauf des petites redondances dans son contenu
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par slimabdi Voir le message
    Bonsoir à tous,

    J'ai un petit problème : comment remplir une base de données mysql à partir d'un combobox ?

    Merci bien.
    Sois un peu plus clair stp!
    Tu veux remplir ta BD avec tout ce qui est contenu dans ton jComboBox ou juste un seul élément (l'élément sélectionné)???
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    As-tu pensé aux injections sql???? De préférence, utilise plutôt des requêtes préparées... Sinon Pas mal ta classe sauf des petites redondances dans son contenu
    A quels niveaux? peut-tu être plus claire stp?
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par junior222 Voir le message
    A quels niveaux? peut-tu être plus claire stp?
    Au niveau des exécutions des requêtes. Conseil, utilise la classe PreparedStatement à la place Statement
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    Au niveau des exécutions des requêtes. Conseil, utilise la classe PreparedStatement à la place Statement
    Ok merci du conseil mais je ne comprends toujours pas bien en quoi Statement pose problème
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par junior222 Voir le message
    Ok merci du conseil mais je ne comprends toujours pas bien en quoi Statement pose problème
    Salut,
    Au fait, en utilisant Statement vous vous exposez aux injections du code sql ce qui n'est pas le cas avec l'autre classe!
    Non seulement ça, tu peux en apprendre un peu plus en suivant ce lien http://jguillard.developpez.com/JDBC/8.html
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    Salut,
    Au fait, en utilisant Statement vous vous exposez aux injections du code sql ce qui n'est pas le cas avec l'autre classe!
    Non seulement ça, tu peux en apprendre un peu plus en suivant ce lien http://jguillard.developpez.com/JDBC/8.html
    Ok merci pour les précisions
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Voilà les modifications apportées:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    package connexion_bd;
    import message.Message;
    import java.sql.*;
     
    public class ConectDB {
    	  static Connection con = null;
    	  static ResultSet resultats = null;
    	  private Message msg = new Message();
    	public ConectDB() {
     
    		try {
    			Class.forName("org.postgresql.Driver");
    			String url = "jdbc:postgresql://127.0.0.1:5432/Magasin";
    			String user = "postgres";
    			String passwd = "keryjames";
    			con = DriverManager.getConnection(url, user, passwd);
    		} catch (Exception e) {
    			new Message().dialog("Problème de connexion à la base de donnée vérifier le réseau "+e.getMessage());
    		}		
    	}
    	  //**********************Exécute les requêtes de MAJ ds la BD**********************************
    	   public void SQLupdate(String req) {
    	     try {
     
    	       PreparedStatement stmt =  con.prepareStatement(req);
    	       ((java.sql.PreparedStatement) stmt).executeUpdate(req);
    	      // msg.dialog("requette executée avec succes");
    	     }
    	     catch (SQLException e) {
    	       msg.error("Impossible d'executer la requete : \n" + e);
    	     }
    	   }
     
    	  public void SQLupdateNotResponse(String req) {
    	    try {
     
    		       PreparedStatement stmt =  con.prepareStatement(req);
    		       ((java.sql.PreparedStatement) stmt).executeUpdate(req);
    	      msg.dialog("requette executée avec succes");
    	    }
    	    catch (SQLException e) {
    	      msg.error("Impossible d'executer la requete: \n" + e.getMessage());
    	    }
    	  }
     
    	//************************************************************************
    	   public boolean SQLupdateResponse(String req) {
    	     try {
     
    		       PreparedStatement stmt =  con.prepareStatement(req);
    		       ((java.sql.PreparedStatement) stmt).executeUpdate(req);
    	       msg.dialog("requette executée avec succes");
    	       return true;
    	     }
    	     catch (SQLException e) {
    	       msg.error("Impossible d'executer la requete: \n" + e.getMessage());
    	       return false;
    	     }
     
    	   }
     
    	//----------------Exécute les requêtes de lecture ds la BD------------
    	  public void SQLquery(String sql) {
    	    //execution de la requête
     
    	    try {
    		       PreparedStatement stmt =  con.prepareStatement(sql);		       
    	      resultats = ((java.sql.PreparedStatement) stmt).executeQuery(sql);
    	    }
    	    catch (SQLException e) {
    	      msg.error("Impossible d'exécuter la requête" + e.getMessage());
    	      //System.exit(0);
    	    }
     
    	  }
     
    	//****************Retourne le nombre de ligne de la requête****************
     
    	   public int numRows(String sql) {
    	     int nbre = 0;
    	     SQLquery(sql);
    	     try {
    	       //ResultSetMetaData rsmd = resultats.getMetaData();
    	       //int nbCols = rsmd.getColumnCount();
    	       boolean encore = resultats.next();
    	       while (encore) {
    	         encore = resultats.next();
    	         nbre++;
    	       }
    	       resultats.close();
    	     }
    	     catch (SQLException e) {
    	       msg.error(e.getMessage());
    	     }
    	     return nbre;
    	   }
     
    	//*******************Retourne le nombre de colonne d'un requête**********************************
     
    	   public int numCols(String sql)
     
    	   {
    	     int nbre = 0;
    	     SQLquery(sql);
    	     try {
    	       ResultSetMetaData rsmd = resultats.getMetaData();
    	       nbre = rsmd.getColumnCount();
    	       resultats.close();
    	     }
    	     catch (SQLException e) {
    	       msg.error(e.getMessage());
    	     }
    	     return nbre;
    	   }
     
    	//***************Retourne une matrice de données (résultat de la requête prise en paramètre) *********************
     
    	   public String[][] DataQuery(String query) {
    	     int rows = numRows(query);
    	     int cols = numCols(query);
    	     String[][] donnees = new String[rows][cols];
    	     SQLquery(query);
    	     try {
    	       ResultSetMetaData rsmd = resultats.getMetaData();
    	       int nbCols = rsmd.getColumnCount();
    	       boolean encore = resultats.next();
    	       int numTuple = 0;
    	       while (encore) {
    	         for (int i = 0; i < nbCols; i++) {
    	           donnees[numTuple][i] = resultats.getString(i + 1);
    	         }
    	         encore = resultats.next();
    	         numTuple++;
    	       }
    	       resultats.close();
     
    	     }
    	     catch (SQLException e) {
    	       msg.error(e.getMessage());
    	     }
     
    	     return donnees;
     
    	   }
    }
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut ATTENTION ATTENTION!!!
    Citation Envoyé par junior222 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
    	  //**********************Exécute les requêtes de MAJ ds la BD**********************************
    	   public void SQLupdate(String req) {
    	     try {
     
    	       PreparedStatement stmt =  con.prepareStatement(req);
    	       ((java.sql.PreparedStatement) stmt).executeUpdate(req);
    	      // msg.dialog("requette executée avec succes");
    	     }
    	     catch (SQLException e) {
    	       msg.error("Impossible d'executer la requete : \n" + e);
    	     }
    	   }
     
    	  public void SQLupdateNotResponse(String req) {
    	    try {
     
    		       PreparedStatement stmt =  con.prepareStatement(req);
    		       ((java.sql.PreparedStatement) stmt).executeUpdate(req);
    	      msg.dialog("requette executée avec succes");
    	    }
    	    catch (SQLException e) {
    	      msg.error("Impossible d'executer la requete: \n" + e.getMessage());
    	    }
    	  }
     
    	//************************************************************************
    	   public boolean SQLupdateResponse(String req) {
    	     try {
     
    		       PreparedStatement stmt =  con.prepareStatement(req);
    		       ((java.sql.PreparedStatement) stmt).executeUpdate(req);
    	       msg.dialog("requette executée avec succes");
    	       return true;
    	     }
    	     catch (SQLException e) {
    	       msg.error("Impossible d'executer la requete: \n" + e.getMessage());
    	       return false;
    	     }
     
    	   }
     
    	//----------------Exécute les requêtes de lecture ds la BD------------
    	  public void SQLquery(String sql) {
    	    //execution de la requête
     
    	    try {
    		       PreparedStatement stmt =  con.prepareStatement(sql);		       
    	      resultats = ((java.sql.PreparedStatement) stmt).executeQuery(sql);
    	    }
    	    catch (SQLException e) {
    	      msg.error("Impossible d'exécuter la requête" + e.getMessage());
    	      //System.exit(0);
    	    }
     
    	  }
    Modifier le code oui, mais comment le modifier?
    Là, aucune de tes méthodes ne fonctionnera avec cet usage de PreparedStatement (sauf si les requêtes en paramètre de celles ci ne contiennent pas des paramètres). La raison, tu passes en paramètre des requêtes qui vont être exécutées en utilisant PreparedStatement alors que tu ne passes pas des valeurs pour les paramètres de ces requêtres.
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 14h23
  2. [VS2005]Utilisation d'une base de données avec VB 2005
    Par gabrielgarcin dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2006, 15h46
  3. [XSL]Connexion à une base de données avec XSL
    Par muad'dib dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2006, 10h06
  4. Lier une feuille à une base de donnée ( avec ADO)
    Par christiano dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 15h55
  5. Modifier le nom d'une base de donnée avec erreur sy
    Par mmn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2003, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo