IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Une formation à conseiller pour les autodidactes ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Une formation à conseiller pour les autodidactes ?
    Bonjour,
    je me présente Patricia, Ingénieur R&D... mais pas en informatique
    voilà j'ai appris à programmer du turbo pascal, il y a ... 20 ans
    et ça s'est arrété là.
    j'ai fait du Labview, c'est pas trop complexe, il y a des boites à relier, mais écrire du code c'est tout une histoire.

    Mon boulot évolue, et on me dirige vers du calcul scientifique sous Python, car j'ai une aide précieuse en nouvelle-zelande sur la propagation des incertitudes sous python.

    Mais quand on n'a jamais codé, et que l'on veut améliorer ce que l'on écrit (ça fonctionne Ok mais ... ce n'est absolument pas optimisé), que nous conseillez-vous vous les pros ?

    j'ai vu une formation CNR... à Gif, mais c'est peut-être déjà trop élevé pour mon niveau.

    J'ai imprimé toutes les docs que vous conseillez, mais une "vraie" formation me paraît tout de même utile.

    Je vous remercie pour votre aide, j'ai bientôt mon EAE et je dois faire mes demande de formation pour 2014-2015.

    Merci encore

    Patricia

  2. #2
    Membre régulier Avatar de psyphi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 119
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Le monde de la programmation en général et de python est bien vaste. Je te conseillerai déjà une formation pour débutant en python. Quelque chose de générique.

    Pour une formation plus spécialiséee, la première chose à faire est de te renseigner auprès de tes futurs collèges de:
    - La version de python qu'ils utilisent
    - Des bibliothèques qu'ils utilisent, notamment graphiques.
    - Du rôle que tu auras: spécificatrices (fonctionelle ou IHM), develepeuse (quel module?), testeuse (unit-test ou intégration), ingénieurs process et qualité... A quel moment du cycle de developpement tu va intervenir?
    - Est ce que c'est un projet R&D ou série?
    Mon blog: http://blog.bores.fr
    Mon wiki: http://bores.fr/wiki
    Mes programmes libres: https://github.com/tbores

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut plus de précision
    je ferai tout et je suis toute seule à faire ce que je fais.
    je reste au même boulot, et ce sera que des projets R&D (projet européen en général).

    donc je dois tout faire sans l'aide de personne

    j'ai déjà développé des choses en python mais mon but est d'optimiser mon code pour améliorer les performances

    Patricia

  4. #4
    Membre régulier Avatar de psyphi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 119
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    L'optimisation du code c'est ce qui vient en dernier. Il est fortement déconseiller d'optimiser son code dès le début, car cela nuit, dans un premier temps à la qualité de ce dernier. Comme cité sur wikipedia l'optimisation ne doit intervenir qu'une fois que le projet est feature complete, c'est à dire que toutes les fonctionnalitées sont implémentés (http://fr.wikipedia.org/wiki/Optimisation_de_code). Une fois que tous fonctionne, alors si tu veux améliorer les performances tu peux t'affairer à l'optimisation.
    Je pense que le plus important pour toi une fois les bases de la programmation acquises serait de:
    1 - Apprendre la programmation objet et l'UML
    2 - Suivre un cours sur les processus de developpement. Très important surtout que comme tu dis tu seras seule sur ton projet. Tu vas devoir tout faire et notamment t'occuper des outils de gestion de version, build, test et distribution.
    3 - Finalement suivre un cours python avancé pour comprendre certaines fonctions avancées de python comme les décorateurs, les itérateurs, les générateurs, les compréhensions de listes... Linux Magazine avait fait un super hors-série là dessus.
    Mon blog: http://blog.bores.fr
    Mon wiki: http://bores.fr/wiki
    Mes programmes libres: https://github.com/tbores

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut merci
    pour toutes ces informations,
    je vais faire ce que tu dis,

    merci beaucoup

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 654
    Points : 1 150
    Points
    1 150
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord je tiens à préciser que je ne suis pas développeur, mais je suis plutôt dans une situation similaire à toi Patricia.

    Je pense que le plus important est d'acquérir les bases de la programmation en Python, seule ou aidée lors d'une formation par un professionnel. Mais qu'il n'est pas important de maitriser tous les aspects du programmeur. Ce n'est pas ton métier et ce n'est sans doute pas (je peux me tromper) ce que l'on attend de toi.

    Tu dois certainement développer de très courts et simples programmes constitués de quelques fonctions et essentiellement basés sur la lecture/écriture de fichiers textes, l'emploi des modules numpy, scipy et matplotlib et à usage interne. En somme des choses que tu pourrais tout à fait faire en matlab.

    Créer un vrai programme industriel, le déployer et le maintenir c'est tout autre chose. Et je peux t'assurer que des gens feront ça bien mieux que toi. Ta boite commissionnera le développement auprès d'experts dans le domaine.

    Mon opinion n'est sans doute pas partagé par tout le monde ici, après tout Developpez.com est un "club des développeurs et IT pro".


    Ju

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut effectivement
    c'est tout à fait ce que tu décris... et effectivement ce qui me manque c'est la base de la programmation le genre de truc
    "Comment fonctionne un code".

    mes programmes sont simples c'est autour de boucle
    je ne peux pas utiliser MatLab, car mon code faire plusieurs calculs en parallèle et ce qu'en mettant une équation.
    Il fait par exemple en ce moment un calcul de FFTinv et en parallèle il propage les incertitudes suivant le GUM (voir site BIPM).

    voilà

    Patricia

  8. #8
    Membre régulier Avatar de psyphi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 119
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    JulienN n'a pas forcément tord. Je t'ai personellement donné l'avis d'un professionel.
    La question important est de savoir l'importance de tes programmes. Si ils ne seront jamais partagé ni lu par d'autre personne alors tu peux éconimiser les process de développement.
    Quoique je pensais que les projets EU était sensés être un exemple de qualité
    Mon blog: http://blog.bores.fr
    Mon wiki: http://bores.fr/wiki
    Mes programmes libres: https://github.com/tbores

  9. #9
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 654
    Points : 1 150
    Points
    1 150
    Par défaut
    Citation Envoyé par psyphi Voir le message
    Si ils ne seront jamais partagé ni lu par d'autre personne alors tu peux éconimiser les process de développement
    Pas trop quand meme, faut que ça reste propre !

    Je crois que le PEP 20 dit "Now is better than never", mais aussi que "Beautiful is better than ugly".

    Pour revenir au sujet, si tu as la possibilité de faire une formation payée par ta boite, alors n'hésite pas. C'est preferable de prendre des bonnes habitudes tout de suite que de corriger par la suite. Sinon, tu peux très bien t'en sortir par toi meme. Il y a de très nombreux ouvrages à destination des debutants, des confirmés ou des experts. Souvent ces livres sont gratuits au format pdf.

    Je ne peux que te conseiller les deux livres suivants:
    • Le python en bref
    • Dive into Python


    Le premier est en français et écrit par un membre de ce forum. Le suivant est un classique, mais je ne sais pas s'il est à jour.

    Et puis, il y a de nombreuses personnes ici qui seront ravis de t'aider à avancer.


    Ju

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut alors
    Pour ce qui concerne les projets R&D Européens... le principal c'est d'obtenir des résultats, comment on l'a trouvé est un autre sujet
    sur un autre sujet concernant l’Europe...il suffit de lire les normes qu'ils sortent

    pour les livres, merci beaucoup, j'ai celui de Swinnen, je prends note de ceux là

    Merci encore

    Patricia

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2015, 15h15
  2. Une place pour les autodidactes ?
    Par Invité dans le forum Emploi
    Réponses: 29
    Dernier message: 04/01/2012, 18h46
  3. Y a t il un format unique pour les hd portables
    Par von_magnus dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2005, 19h38
  4. Une petite aide pour les API ?
    Par Yop dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 22h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo