IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Affichage contenu fichier csv ou txt


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Affichage contenu fichier csv ou txt
    Bonjour,

    Voilà, je n"'arrive pas a trouver comment lire un fichier csv ou txt, voir ouvrir un fichier txt dans le bloc note, à partir de pyside.
    Le programmer en python traditionnel pas de souci.

    partie du code ouvrant la fenêtre pour la sélection du fichier
    mon souci est que dans fichier je ne récupère pas que le nom du fichier.txt, fichier est égal à ('D:/nom/repertoire/nomfichier.txt', 'Fichier texte (*.txt)') et je voudrais que nomfichier.txt


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    fichier = QtGui.QFileDialog.getOpenFileName(self, 
                         "Sélectionnez le fichier", 
                         "rapport.txt","Fichier texte (*.txt)")
     
            prg = 'notepad.exe'
     
            subprocess.call([prg,fichier])
     
     
       *** ici je voudrais lire le fichier dans une fenêtre tant en csv que txt
       *** seulement le txt, c'est ouvrir le bloc note avec le fichier sélectionné
    cordialement,

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    re

    bon j'ai trouvé une solution mais est-ce la bonne ?

    ça fonctionne très bien mais surpris d'être obligé de passer par cette solution, merci de m'aiguiller
    cordialement,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
            fichier = QtGui.QFileDialog.getOpenFileName(self, 
                         'Sélectionnez le fichier','fichiers Txt','*.txt')
     
            prg = 'notepad.exe'
            ligne = 0
     
            xfic = ''
            for ligne in range(len(fichier)):
                if fichier[ligne] != "'" or fichier[ligne] != '(' :
                    if fichier[ligne] != '*':
                        xfic = xfic + fichier[ligne]
                        break
     
            subprocess.call([prg,xfic],shell=True)

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Difficile à comprendre, si tu enlèves des lettres du nom de fichier Notepad ne le trouvera pas.

    Et dans cette ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
                if fichier[ligne] != "'" or fichier[ligne] != '(' :
    tu es sûr que c'est un or et pas un and qui devrait être là ?

    Donc si la lettre n'est pas une apostrophe elle peut être une parenthèse et vice-versa.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Je m'étais occupé de ton deuxième post sans regarder en détail le premier.

    En fait tu utilises Qt5.

    Avec Qt5 ces trois méthodes disparaissent:
    * getOpenFileNameAndFilter
    * getOpenFileNamesAndFilter
    * getSaveFileNameAndFilter

    Mais ces trois ci
    * getOpenFileName
    * getOpenFileNames
    * getSaveFileName

    ont dorénavant le même retour que les trois premières citées, c'est-à-dire un tuple (chemin/de/fichier, filtres)

    donc il faut faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    fichier = QtGui.QFileDialog.getOpenFileName(self,  'Sélectionnez le fichier', 'fichiers Txt','*.txt')[0]

Discussions similaires

  1. Scripting.FileSystemObject et affichage contenu fichier texte
    Par Mylene74 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2008, 12h28
  2. Ecrire dans un fichier .csv ou .txt à partir d'excel
    Par Beamish dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 22
    Dernier message: 02/03/2007, 12h16
  3. Modifier contenu fichier csv
    Par BernardT dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2006, 01h18
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2006, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo