IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Connexion à une base de données dans mon propre ordi


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut Connexion à une base de données dans mon propre ordi
    Bonjour,

    Je rencontre une difficulté dans la compréhension des guides, aides et autres faq.
    Je souhaite lier une base de données à un programme java que je suis en train d'écrire tant bien que mal.
    Pour lier cette BDD au programme, il est expliqué dans le FAQ qu'il faut d'abord se connecter.... normal !

    Mais je ne comprends pas pourquoi ceci est toujours expliqué en admettant que la base de données est sur un serveur.
    On voit bien dans le code qui suit (issu du FAQ) que l'url est demandée. Mais que faire pour connecter mon prgramme java sur une bdd située sur le même ordi où le programme sera en fonction ???
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    String url = "url";
    String login = "log";
    String password = "pass";
    try{
      Connection connection = DriverManager.getConnection(url,login,password);
      //interaction avec la base
    }
    catch(SQLException sqle){
       //cf Comment gérer les erreurs ? 
    }
    finally{
       //cf Comment bien fermer une connexion ?
            }
    Merci pour vos éclairages !!
    OS : LinuxMint 20

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par francky74 Voir le message
    Mais que faire pour connecter mon prgramme java sur une bdd située sur le même ordi où le programme sera en fonction ???
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String url = "localhost";
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String url = "127.0.0.1";

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut connect bdd java
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette réponse.

    Est-ce que j'ai besoin de connecter à chaque fois que je dois envoyer une requête ou est-ce que l'on se connecte une fois au début du programme et qu'on se déconnecte à la fin ?

    Y a-t'il un moyen de vérifier que l'on a bien connecté son programme java à la bdd ?

    >Merci à vous !
    OS : LinuxMint 20

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    L'établissement d'une connexion à une base de données est relativement lent : si tu as besoin de faire beaucoup de requêtes et de réactivité, tu as intérêt à avoir une connexion unique, ouverte donc au début de l'application, et fermée à la fin.

    Cependant, il faut prendre en compte d'autres arguments : premièrement, une connexion peut se fermée (par exemple, tu peux avoir besoin de redémarrer ton SGBD pendant que ton application tourne, ou il peut planter). Secondement, ton application peut avoir besoin de faire plusieurs requêtes simultanées (avec une seule connexion, toutes les requêtes seront obligatoirement consécutives, et donc s'attendre les unes les autres, ce qui peut être gênant également à l'usage de l'application, même si, la plupart du temps, les requêtes sur une base de données bien faite vont tellement vite, qu'on n'attends pas vraiment, mais ça peut entraîner un sentiment que parfois il y a comme des petits blocages (tout dépend la fréquence des requêtes).

    Ce sera, pour gérer ces deux problématiques, beaucoup plus simple d'établir une connexion pour chaque requête et de la fermer à la fin, mais les temps de réaction de l'application peuvent en être grandement augmentés.

    Sinon, pour le premier cas, tu as intérêt à faire une classe qui fournit une méthode getConnexion() et que cette méthode ouvre la connexion si elle ne l'est pas déjà : ainsi, si la connexion est rompue, elle se refera automatiquement lorsqu'on en a de nouveau besoin, si, bien sûr la base est disponible à ce moment. Et pour le second cas, on utilise ce qu'on appelle un pool : un ensemble de plusieurs connexions. Mais bon, tu verras à l'usage si tu as besoin d'en arriver là. Ça dépend vraiment de la façon que ton application travaille avec la base.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Bonsoir !

    Merci pour ces réponses très intéressantes.

    J'ai l'impression que de se connecter à une bdd est une tâche fastidieuse .... Je m'explique :

    Je fait un prog java (voici plus bas) sur NetBeans et j'ai une BDD crée sur BASE (libre office).

    Je dois donc utiliser ODBC et MySQL.

    Pour 'linstant j'ai ce code ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    package connect;
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.util.Enumeration;
    import java.util.Properties;        
     
    /**
     *
     * @author francky
     */
    public class Connect {
     
        /**
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String[] args) {
            try{
                Class.forName("//127.0.0.1:5432/kimilie/BDD/Cuisine_v3.odb");
                System.out.println("Driver OK !");
     
                String url = "localhost";
                String user = ("");
                String passwd = ("");
     
                Connection conn = DriverManager.getConnection(url, user, passwd);
                System.out.println("Connection effective !");
            }
            catch (Exception e){
            e.printStackTrace();
        }
        }
    }
    Mais j'obtiens des erreurs avec ce code ! Et puis je ne sais même pas quels sont les identifiants et pots de passe à utiliser ????
    Voici les erreurs éditée par NetBeans lors du RUN (oui, du run car ca compile bien) :
    run:
    java.lang.ClassNotFoundException: //127.0.0.1:5432/kimilie/BDD/Cuisine_v3.odb
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Class.java:190)
    at connect.Connect.main(Connect.java:23)
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)
    OS : LinuxMint 20

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu as mis l'url de ta base en lieu et place du nom de la classe de pilote. C'est pour ça que tu obtiens cette erreur.

    Par ailleurs, je ne me sers ni de netbeans (pour développer en tout cas), ni d'ODBC, mais je ne pense pas qu'il soit obligatoire d'utiliser ODBC. Pourquoi ne pas se connecter à ta base MySQL avec un pilote natif MySQL ?

    EDIT : je n'avais pas vu que tu disais ne pas connaitre les user/password. De mémoire, il me semble que par défaut le user de MySQL est root et qu'il n'y a pas de mot de passe. Cela doit pouvoir se trouver dans la documentation de MySQL.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut mySql
    Bonjour !

    Pourquoi ne pas se connecter à ta base MySQL avec un pilote natif MySQL ?
    Bon, j'ai laissé tombé Open Office BASE et je me suis intéressé à MySQL en version terminal en suivant des tutos.

    Donc j'ai fait un nouveau programme java pour lier cette nouvelle BDD.

    J'aurais quelques questions à poser :

    La fonction "try" (c'est une fonction n'est-ce pas ?) est-elle lue et effectuée par java sans que l'on ai besoin de l'appeler ?

    Je demande cela car, j'ai intégré un System.out.println("mot de passe OK !!!"); (à la ligne 11) à mon programme pour espionner son fonctionnement mais jamais je ne vois le résultat de ce system.out. C'est peut-être donc que java ne passe jamais sur cette ligne ? bien sur le code est dans une fonction Main.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
            /* Connexion à la base de données */
            String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/bdd_sdzee";
            String utilisateur = "java";
            String motDePasse = "$dZ_£E";
            Connection connexion = null;
     
     
     
            try {
                connexion = DriverManager.getConnection( url, utilisateur, motDePasse );
                System.out.println("mot de passe OK !!!");
                /* Ici, nous placerons nos requêtes vers la BDD */
                /* ... */
            } catch ( SQLException e ) {
                /* Gérer les éventuelles erreurs ici */
            } finally {
                if ( connexion != null )
                    try {
                        /* Fermeture de la connexion */
                        connexion.close();
                    } catch ( SQLException ignore ) {
                        /* Si une erreur survient lors de la fermeture, il suffit de l'ignorer. */
                    }
            }
    Merci pour vos aides, je rame !!!

    PS : je suis désolé d'embêter le monde avec ces choses alors qu'il y a des tutos mais je ne comprends pas ces tutos qui, en plus, ne fonctionnent pas avec moi ou sont adaptés à d'autres manière de faire que celle dont j'ai besoin ... bref ! difficile pour moi !
    OS : LinuxMint 20

  9. #9
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    tu as oublié le chargement du pilote:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    et si tu bosses avec un java 1.7 mini, tu as tout intérêt à utiliser le try-with-resources

    http://docs.oracle.com/javase/tutori...urceClose.html

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Bonsoir !

    Merci pour m'avoir informé sur mon oubli du chargement du pilote.

    J'ai intégré votre remarque et, surprise, je vois enfin apparaître un texte en fenêtre de sortie de NetBeans ! SUPER
    Bon, c'est un message d'erreur mais quand même cela veux dire que j'ai un petit peu avancé donc

    Je tombe dans le ClassNotFoundException .... ca veut dire quoi ? Bon bien sur je vais aussi chercher par moi même

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
        public static void main(String[] args) {
     
     
            /* Connexion à la base de données */
            String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/bdd_sdzee";
            String utilisateur = "java";
            String motDePasse = "$dZ_£E";
            Connection connexion = null;
     
     
     
            try {
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                connexion = DriverManager.getConnection( url, utilisateur, motDePasse );
                System.out.println("mot de passe");
                /* Ici, nous placerons nos requêtes vers la BDD */
                /* ... */
            } catch ( SQLException e ) {
                /* Gérer les éventuelles erreurs ici */
                System.out.println("SQLException e");
     
            }
            catch (ClassNotFoundException e)
            {
                /* Gérer les éventuelles erreurs ici. */
                System.out.println("ClassNotFoundException e");
            } finally {
                if ( connexion != null )
                    try {
                        /* Fermeture de la connexion */
                        connexion.close();
                    } catch ( SQLException ignore ) {
                        /* Si une erreur survient lors de la fermeture, il suffit de l'ignorer. */
                    }
            }
    }
    OS : LinuxMint 20

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ça veux dire que tu n'a pas été télécharger et ajouter à ton projet le driver mysql pour java. Qu'on trouve sur le site de mysql.

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Re bonsoir !

    J'ai trouvé le problème !!!

    C'était un problème de driver ! Il me manquait le driver "mysql-connector-java-5.1.29-bin.jar". Je l'ai téléchargé ici : http://dev.mysql.com/downloads/connector/j/ puis je l'ai installé dans netbeans de cette façon :
    -dans l'onglet "projects", j'ai cliqué droit sur le dossier "libraries" puis sélection "Add JAR/Folder...". Il faut ensuite rechercher le driver que l'on a téléchargé avant.

    Mon programme devient ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
        public static void main(String[] args) {
     
     
            /* Connexion à la base de données */
            String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/bdd_sdzee";
            String utilisateur = "java";
            String motDePasse = "SdZ_eE";
            Connection connexion = null;
     
     
     
            try {
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                connexion = DriverManager.getConnection( url, utilisateur, motDePasse );
                System.out.println("mot de passe");
                /* Ici, nous placerons nos requêtes vers la BDD */
                /* ... */
            } catch ( SQLException e ) {
                /* Gérer les éventuelles erreurs ici */
                System.out.println("SQLException e");
     
            }
            catch (ClassNotFoundException e)
            {
                /* Gérer les éventuelles erreurs ici. */
                System.out.println("erreur ClassNotFoundException e");
            } finally {
                if ( connexion != null )
                    try {
                        /* Fermeture de la connexion */
                        connexion.close();
                    } catch ( SQLException ignore ) {
                        /* Si une erreur survient lors de la fermeture, il suffit de l'ignorer. */
                    }
            }
    }
    Pour les commandes, j'ai ensuite ajouté les quelques lignes inscrites dans la fonction "try" et j'arrive à obtenir les données de la table dans le fenêtre de sortie de NetBeans !

    Mission accomplie !

    Et je remercie chaleureusement les personnes qui m'ont aidées dans ce forum !!!
    OS : LinuxMint 20

  13. #13
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 171
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Hello,

    Ca signifie, comme le nom de l'exception l'indique, que java n'a pas trouvé une classe. En l’occurrence ici, la classe
    Ceci probablement parce que le fichier *.jar qui est censé contenir le driver pour se connecter à la base mysql n'est pas dans ton classpath.
    Pour résumé :
    • Un jar est un fichier qui regroupe un ensemble de classe java compilée.
    • Le classpath est une liste de fichier *.jar lesquels java va pouvoir trouver les classes dont il a besoin


    Ici, la classe demandée est com.mysql.jdbc.Driver, mais il se trouve que celle-ci n'est pas incluse dans le classpath par défaut de java. Il faut donc renseigner à ce dernier où il va pouvoir la trouver.
    Pour ce faire il faut :

    1) récupérer le fichier *.jar qui contient cette classe

    Pour trouver le driver JDBC pour se connecter à une base donnée il faut en général se rendre sur le site de l'éditeur de la base en question.
    Donc, pour ton driver MySQL tu peux aller ici :
    http://dev.mysql.com/downloads/file.php?id=450950. (clique directement en bas de la page sur le "No thanks, just start my download.")

    Une fois fait, dézippe et récupère le fichier mysql-connector-java-5.1.29-bin.jar : c'est le fameux *.jar que toi et java recherchez !

    2) ajouter ce fichier au classpath de java.

    Alors là, selon comment tu compiles et comment tu lances ton programme (en ligne de commande, via netbeans ?) la procédure n'est pas la même.
    (de plus dans ton cas tu n'en a réellement besoin qu'au runtime de ton programme, pas à la compilation)
    En ligne de commande il faut faire quelque chose du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -cp /chemin/vers/mon/fichier.jar [reste de la commande]
    Dans Netbeans, ça se configure, probablement dans les paramètre de ton projet. (Ajouter une librairie ou quelque chose de ce genre... désolé, ça fait des lustres que je n'ai pas utiliser netbeans )


    [EDIT]Arf Trop tard, trop lent sur le clavier !!

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Merci quand même pour votre réponse très bien expliquée

    +1
    OS : LinuxMint 20

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.2] POO et connexion à une base de données dans une fonction
    Par tolwin dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2012, 12h39
  2. [PDO] et connexion à une base de données dans une fonction
    Par ksper92 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2012, 10h28
  3. Paramètres de connexion à une base de données dans un fichier xml
    Par Davesique dans le forum Persistance des données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2010, 23h09
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2010, 00h50
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2007, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo