IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

phishing adresses gmail


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut phishing adresses gmail
    Bonjour,

    Tout d'abord j'espère être au bon endroit mais je n'ai pas vu dans les différents onglets d'espace dédié au phishing, virus & autres petits bonheurs de la vie sur le net

    Il y a quelques mois j'ai reçu un mail d'un ami qui m'annonçait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ci-joint un article pour votre information. Il s'agit d'une assez bonne lecture et certainement la plus pertinente que j'ai lu sur la gestion de fortune.
    Il y avait un lien vers un document Gdoc, je l'ai ouvert, c'était un vrai article en anglais sur ce sujet qui ne m'intéresse pas plus que cela.

    Je me suis douté qu'en réalité l'ami expéditeur avait servi de cheval de troie mais n'ai pas vu d'autres conséquences !

    Aujourd'hui c'est "moi" qui ai envoyé ce lien à tout mon carnet d'adresse sur gmail. Chronologie de ce qui s'est passé ensuite :
    - un ami m'a appelé pour me le signaler
    - j'ai constaté que mon répertoire téléphonique (sur android) avait été vidé
    - quand je me suis connecté à gmail, il m'a demandé mot de passe + capcha (ce qu'il ne fait pas normalement) sans rien me signaler d'anormal
    - mon activité récente gmail indique une connexion depuis Pitres (ville de Normandie) par un utilisateur via chrome (j'utilise firefox), puis une désactivation du compte 2h plus tard (faite par un robot google ?)
    - j'ai modifié mon mot de passe
    - j'ai restauré mon carnet d'adresse d'hier (fonctionnalité google)
    - pour l'instant tout semble OK...


    J'ai tapé la phrase citée plus haut sur google mais rien n'est sorti pour m'en dire plus sur ce que je risque :
    - le pirate a-t-il pu lire mes mots de passe stockés sur firefox ?
    - suis-je débarrassé ou l'un de mes PC/téléphones est-il infesté d'un truc qui va encore me nuire ?

    Merci d'avance pour vos avis ou expériences similaires !
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Voir : http://www.ibtimes.com/google-doc-ph...mation-1562314

    S'il s'agit de cette forme phishing, le piratage concerne uniquement le compte Google, sans infestation du PC.

    Attention toutefois aux possibilité de croisement entre le mot de passe Gmail et le carnet d’adresses.
    Par exemple, si on a dans le carnet d'adresses "mon.conseiller@MaBanque.fr" et que l'accès au compte bancaire sur le serveur de la banque utilise le même mot de passe que Gmail.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par Graffito Voir le message
    S'il s'agit de cette forme phishing, le piratage concerne uniquement le compte Google, sans infestation du PC.
    Merci pour ce lien, il y a des différences (je n'ai pas eu à rentrer de mot de passe) mais ça ressemble dans le principe.

    Curieusement, il semble que depuis je suis désabonné d'un tas de trucs commerciaux plus ou moins nuisibles (ventes privées, notifications de réseaux sociaux...) et ma boite spam reste vide
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico84 Voir le message
    Curieusement, il semble que depuis je suis désabonné d'un tas de trucs commerciaux plus ou moins nuisibles (ventes privées, notifications de réseaux sociaux...) et ma boite spam reste vide
    J'ai trouvé pourquoi : le "pirate" avait ajouté un filtre qui plaçait automatiquement dans la corbeille tous les messages reçus
    L'intérêt pour lui est qu'ainsi je n'ai pas vu le message d'alerte que Google m'a envoyé lorsqu'il a pris le contrôle de mon compte

    Le filtre est facile à supprimer comme expliqué dans ce lien (cf "astuce") : https://support.google.com/mail/answer/10957?hl=fr
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2012, 10h52
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2012, 15h53
  3. Recupérer l'adresse Gmail associée au téléphone
    Par swell dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2011, 10h57
  4. [PHP 5.1] PhpMailer Erreur avec les adresses GMAIL
    Par stc074 dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/07/2011, 20h59
  5. Problème exporter carnet adresse gmail>Thunderbird
    Par lulu89000 dans le forum Thunderbird
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/04/2010, 01h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo