IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Optimisation de requête [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 196
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Optimisation de requête
    Bonjour,

    J'ai un problème de lenteur au niveau d'une requête que je n'arrive pas à améliorer.

    Je dois lister toutes les échéances existantes avec le numéro de facture si elle est déjà établie, les éventuelles relances (quand elles ont été faites, et par qui), le client à qui on a /va facturer, les participants (il s'agit de formations), le retard si la facture n'a pas été faire à la date prévue...etc.

    J'ai essayé de réduire le nombre d'enregistrements (avec F.idFacture LIKE '$code%') pour ne prendre que les échénaces d'une année civile, j'ai essayé de mettre une pagination de 5 en 5 pour voir, mais ça ne change absolument rien, ça pédale déjà lorsque j'exécute la requête dans phpMyAdmin, alors je ne vous dis pas dans la page php...

    Voici la bestiole :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT E.idConvention, E.idFacture, E.idEcheance, E.datePaiement, E.montantEch, DATEDIFF(E.datePaiement, CURDATE()) AS retard, F.montantReel, DATE(F.dateCreation) AS dateCreation,  DATEDIFF(CURDATE(), F.dateCreation) AS retardF, F.indexFacture,  E.commentaire, E.convRecue1, E.convRecue, E.condPaiement, F.nomFichier AS facture, F.Contentieux, CO.indexConvention, CO.idAction, CO.nomFichier AS convention,
    (SELECT nomClient FROM sg_client AS C WHERE E.idClient=C.idClient) AS Dest1, 
    (SELECT nomClient FROM sg_client AS C WHERE CO.idClient=C.idClient) AS entreprise, 
    (SELECT CONCAT_WS(' ',prenomAuditeur, nomAuditeur) FROM sg_auditeur AS A WHERE E.idAuditeur=A.idAuditeur) AS Dest2, CO.listeParticipants, CO.dateFin, RE.nomFichier AS fichRelance, RE.numRelance, RE.dateRelance, RE.nomUser, RE.typeEnvoi
    FROM `sg_echeancier` AS E	
    JOIN sg_convention AS CO ON E.idConvention=CO.idConvention
    LEFT JOIN sg_facture AS F ON  F.idFacture=E.idFacture
    LEFT JOIN sg_relances AS RE ON F.idFacture=RE.idFacture
    WHERE (ISNULL(F.dateCreation) OR (F.factureAnnulee<>1 AND F.facturePayee<>1)) AND E.montantEch>=0 AND F.idFacture LIKE '$code%'
    ORDER BY CO.idAction, CO.indexConvention, E.idEcheance

    Parfois un oeil extérieur est fort utile ! Merci à vous.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Je regarde ta requête de ce pas. Mais avant toute chose, un oeil extérieur, enfin une bouche, te dira "Tous tes champs, en particulier ceux qui servent de jointure ou de filtre, sont-ils bien indexés ?" C'est crucial pour les performances.

    Ensuite, que donne cette requête, dont j'ai enlevé les select imbriqués ?
    Je sais, ça n'est pas ce que tu veux, mais c'est pour voir si ce sont les select imbriqués qui font tout ramer...
    Auxquel cas, faudra peut-être les gérer autrement.

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    SELECT E.idConvention, 
    E.idFacture, 
    E.idEcheance, 
    E.datePaiement, 
    E.montantEch,
     DATEDIFF(E.datePaiement, CURDATE()) AS retard,
     F.montantReel, 
     DATE(F.dateCreation) AS dateCreation,  
     DATEDIFF(CURDATE(), F.dateCreation) AS retardF, 
     F.indexFacture,  
     E.commentaire, 
     E.convRecue1, 
     E.convRecue, 
     E.condPaiement, 
     F.nomFichier AS facture, 
     F.Contentieux, 
     CO.indexConvention, 
     CO.idAction, 
     CO.nomFichier AS convention
    FROM `sg_echeancier` AS E	
    inner JOIN sg_convention AS CO ON E.idConvention=CO.idConvention
    LEFT outer JOIN sg_facture AS F ON  F.idFacture=E.idFacture
    WHERE (
    	ISNULL(F.dateCreation) 
    	OR (F.factureAnnulee<>1 AND F.facturePayee<>1)
    ) 
    AND E.montantEch>=0 AND F.idFacture LIKE '$code%'
    ORDER BY CO.idAction, CO.indexConvention, E.idEcheance
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 196
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour Dendrite,

    Je te remercie pour ton intervention.
    J'ai été formée sur Access à la base, mySQL c'est une dizaine d'année d'auto-formation... donc à part la notion de clé primaire, j'ignorais tout du pouvoir des index. J'ai donc pris le temps de faire un peu de recherche hier, et là je viens d'ajouter des index sur tous les champs utilisés dans les jointures, et là, miracle, ça tourne (presque) au quart de tour.

    Je suis bien contente d'être passée par le forum

    Bonne journée à toi et encore merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Access] Optimisation performance requête - Index
    Par fdraven dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2005, 14h30
  2. Optimisation de requête avec Tkprof
    Par stingrayjo dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2005, 09h50
  3. Optimiser une requête SQL d'un moteur de recherche
    Par kibodio dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2005, 20h55
  4. optimisation des requêtes
    Par yech dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2004, 19h03
  5. Optimisation de requête
    Par olivierN dans le forum SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/12/2003, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo