IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement du signal Discussion :

Débruitage d'un signal


Sujet :

Traitement du signal

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Débruitage d'un signal
    bonjour à tous,
    Quelqu'un aurrai t il svp une idée (une methode) comment debruité un signal fortement bruité sur matlab?
    j'ai en effet sur un fichier excel des valeurs ou echantillons sur 2 colonnes qui representent deux signaux (temperature et puissance) et je dois trouver la fonction de transfert entre ces deux signaux; mais avant je dois la débruiter les signaux.

    merci d'avance de vos aides

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Quel type de bruit est ce ?
    As tu essayé un simple filtre médian pour commencer ?
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci de ta réponse
    je sais pas exactement de quel type de bruit il s'agit, mais mon signal est numérique.

    Oui j'ai essayé de filtrer mais c est toujours considérablement bruité ;
    un ami a essayé entre temps à débruiter sur Labview avec la méthode de transformation en ondelettes, ca marche mais le nombre d'échantillons du signal utile a augmenté (je sais pas si c est normal). c est pourquoi j'aimerai le verifier avec matlab.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Si tu peux nous montrer un exemple de signal, c'est toujours utile.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    salut voici l'exemple d'un fichier.
    j'etais obligé de l'envoyer en deux fichier car il etait trop lour (meme en zipant).
    mais en effet c est un seul signal il suffit juste de copier les echanntillons du 2ème fichier (signal 2) et le mettre à la suite du premier (signal 1).
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    resalut,
    je voulait juste preciser que lorsque le debruitage est effectué sur Labview avec la methode de transformation en ondelette le nombre d'echantillons du nouveau signal debruité a doublé carrement (est ce normal??)

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur en science de l'environnement
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en science de l'environnement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 97
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Utilise un filtre low pass, on distingue facilement la tendance générale donc tu peux virer le reste.

    Code MATLAB : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    clc
    clear all
    data = xlsread('Signal1.xlsx');
     
    fs=3000; %la fréquence d'échantillonage
    fn=fs/2; %la fréquence de nyquist-shannon
    fc=10; %la fréquence limite
    [b,a]=butter(2,fc/fn); 
    xf=filter(b,a,data);

    après j'ai aucune idée de ta fréquence d’échantillonnage a toi de voir.

    et au passage change tes capteurs de température haha parce que la précision c'est pas ça

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Savitzky-Golay
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Algorit...Savitzky-Golay
    J'utilise systématiquement.
    C'est beau, c'est propre, les arguments sont simples à comprendre et à manimuler, ça existe dans matlab, et on peut implémenter des filtres d'ordre 0 à ce qu'on veut en changeant simplement un argument.
    ah, j'oubliais : c'est linéaire en temps.
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Débruiter comprend une part d'arbitraire et doit être évité autant que possible. As-tu essayé fe faire la déconvolution sans débruiter et de lisser ensuite la fonction de réponse ?
    Par ailleurs essayer de rattraper par le calcul les défauts d'une expérience mal conçue est en général décevant.
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci infiniment de ta réponse ca marche très bien

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    salut salut,
    je reviens une fois de plus avec une questions concernant le débruitage avec un filtre passe bas.
    j'aimerais en fait savoir quelle rolle joue l'ordre du filtre? et aussi la fréquence d'échantillonnage.
    autrement dit, savoir si peut importe l'odre du filtre s'il fonctionne de la meme façon et pareil pour la fréquence d'échantillonnage.
    merci d'avance

  12. #12
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Salut,

    Je ressors une vieille discussion, mais ça me dérange que vous ne lui disiez pas d'utiliser un filtre passe bas normal à réponse impulsionnelle finie du type Hanning. Pour débuter en filtrage ça me parait quand même beaucoup plus simple de faire un conv(x,[121]) ou un que vos méthodes.

    Pour le butter suivi de filter, déjà c'est compliqué à comprendre (il faut avoir étudié la transformée de Fourier et la théorie des filtres linéaires) sans parler du fait que l'algorithme pour synthétiser les coefficients du butter est lui même compliqué (et dans certain cas instable), et en plus c'est causal/ non symmétrique : sa réponse impulsionnelle n'est pas symétrique par rapport à l'origine, j'aurais de préférence fait un filter puis un filter dans l'autre sens pour rendre la réponse impulsionnelle symétrique.

    ol9245: tu dis que
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Algorit...Savitzky-Golay
    c'est beau, c'est propre, moi j'ai regardé je n'ai encore vraiment compris, enfin je crois avoir compris que ça revient à utiliser des filtres à réponse impulsionnelle finie très bizarres, avec beaucoup d'aliasing quand on dérive. Saurais-tu m'expliquer avec un voculaire de traitement du signal pourquoi c'est beau et propre comme méthode ?

Discussions similaires

  1. débruitage d'un signal wav
    Par souheil.j dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2015, 15h48
  2. Débruitage signal ECG
    Par Papado dans le forum Signal
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/05/2011, 11h57
  3. [VB6] [MDI] Signaler la fermeture d'une fille à la mère
    Par cpri1shoot dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2004, 08h57
  4. Interception du signal SIGINT
    Par macleod dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2003, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo