IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Enregistrer un tableau de donnée [CakePHP]


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Darkaurora
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 382
    Points : 549
    Points
    549
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Enregistrer un tableau de donnée
    Bonjour, je me suis récemment mis a CakePHP et j'adore, mais j'ai un problème que je n'arrive pas a résoudre. Je créer une vue permettant d'ajouter des devis. Cette vue est donc définis par un formulaire décomposé sous forme de Wizard. Les trois parties sont "Informations", "Contenu", "Récapitulatif" qui permettent respectivement de saisir l'entête du devis, le "Contenu" (référence, désignation, prix) sous forme de tableau et le "Récapitulatif" permet la modification du total en appliquant les remises, frais et autres...

    Jusque là merci d'avoir suivis

    Chacune de ces trois parties est "wrappé" dans un fieldset et animé via l'excellent plug-in stepy. Bref visuellement j'ai ce que je veux mais je bloque dans la compréhension des processus de transmission d'information au serveur.

    En gros mon tableau HTML/JS contient des données que je dois transmettre au serveur lors du submit et derrière je dois traiter chaque ligne de ce tableau comme un enregistrement.

    J'espère avoir correctement expliqué mon problème et avoir des retour d'expériences sur des cas similaires.

    Merci de m'avoir lu et d'avance, merci pour vos réponses.
    Je préfère fermer ma gueule et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    La transmission de données dans Cake via formulaire n'a rien de magique, elle fonctionne comme tous les autres formulaires HTML. La contrainte de Cake (dont tu peux t'éviter de te soucier en utilisant le FormHelper), si tu veux facilement réutiliser tes données dans tes contrôleurs et modèles, c'est d'avoir les name des inputs sous la forme :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input name=data[nomModel][nomDuChamp]...
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de Darkaurora
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 382
    Points : 549
    Points
    549
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et dans le cas ou plusieurs champ ont le même nom il va tous les récupérer ou il va écraser le dernier champ ? J'ai honte de ne pas savoir ça mais part ce manque de connaissance j'ai toujours constitué ce genre de requête via AJAX avec des données personnalisées. Et avec la fatigue je pense d'abord a te poser la question avant d'aller chercher sur internet .

    Merci de ta réponse !
    Je préfère fermer ma gueule et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Il est anormal d'avoir deux champs de formulaires qui portent le même nom et qui plus est totalement invalide w3C. A ne faire en aucune circonstance. Par contre, le html permet de passer des champs de formulaire avec des tableaux de taille dynamique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <input name='tab[]' value='test' ...
    <input name='tab[]' value='autreTest'...
     
    // Après envoi du formulaire via la méthode POST :
    echo $_POST['tab'][0] // affiche 'test'
    echo $_POST['tab'][1] // affiche 'autreTest'
    Cake permet d'exploiter facilement cette possibilité. Cela marche aussi si tu utilises le FormHelper :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for ($i =0; $i <=5; $i++) {
       echo $this->Form->input('Model.'.$i.'.modelLie.monChamp');
       echo $this->Form->input('Model.'.$i.'.modelLie.monAutreChamp');
    }
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de Darkaurora
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 382
    Points : 549
    Points
    549
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Super un grand merci a toi !
    Je préfère fermer ma gueule et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA-E] Tableau de données <=> Fichier Texte
    Par P50 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2005, 16h02
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2005, 14h24
  3. exporter un tableau de donnée vers un document word
    Par demerzel0 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2005, 11h57
  4. Filtrer un tableau de données
    Par Yux dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/10/2005, 22h21
  5. [Collections] Transformer un tableau de données en une chaîne
    Par NATHW dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/06/2004, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo