IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Passage de paramètres


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de champijulie
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 147
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut Passage de paramètres
    Bonjour ,

    J'ai un soucis quand je voudrais affecter une valeur à un paramètre. C'est-à-dire que j'ai un paramètre dans une requête que j'assigne en écrivant ma requête comme cela :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT CODE
    FROM categories
    WHERE LIBELLE = :cat;
    Et ensuite dans mon code je voudrais affecter une valeur au libellé... Alors je fais ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Query2.ParamByName('cat').AsString := DBListBox2.DataField;
    Mais ça ne marche pas... et je n'ai trouvé aucune solution pour résoudre mon problème...

    champijulie.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 171
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonsoir,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Query2.Params[0].AsString:='blabla';

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par champijulie
    Query2.ParamByName('cat').AsString := DBListBox2.DataField;
    La propriété DataField renvoie le nom du champ auquel est relié ton DBListBox. Donc pas bon
    Si tu veux envoyer la valeur de ce champ (celle sélectionnée dans la liste) à ton paramètre 'cat' tu peux ecrire ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Query2.ParamByName('cat').AsString := DBListBox2.Field.AsString;
    Voilou, @+

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    Sa devrez marcher

    mais est ce que vous etes sur de vouloir utiliser un DbListbox dans votre cas je pense qu'un Tlistbox ou un combobox va suffir parce que le DbListBox c pour modifier un champs.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    @aityahia,

    +1
    bien vu, judicieux comme remarque !

    @+

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 624
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    Sans garanti, mais ca vaut le coup de tester, la solution est peut être:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Query2.ParamByName('cat').AsString := quotestr(DBListBox2.DataField);







  7. #7
    Membre habitué Avatar de champijulie
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 147
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses...

    Maintenant, cela fonctionne grâce à la première solution qui m'a été proposée...
    Pour la remarque sur l'utilisation d'un TDBListBox au lieu d'un TListBox, je ne sais pas trop... Je débute en Delphi et je pensais que, dès que la base de données entrait en jeu (car là je cherche à afficher les donnée d'une table dans le cadre d'un logiciel...), il fallait mettre des contrôles TDB.
    Peut être ai-je mal compris et dans ce cas j'en suis désolée...

    A bientôt
    champijulie .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Forms]Passage de paramètre entre Forms et Reports
    Par jack554 dans le forum Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2004, 13h58
  2. probleme lors du passage de paramètre
    Par maxmj dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2003, 00h15
  3. [XSL] Passage de paramètres à un template
    Par pantin dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2003, 13h28
  4. passage de paramètres
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2003, 17h28
  5. passage en paramètre d'un array dynamique 2D
    Par Guigui_ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2002, 19h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo