IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Problème de requête SQL


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 26
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Problème de requête SQL
    Bonjour !

    Je n'arrive pas à faire une requête SQL assez basique, j'ai donc besoin de votre aide.

    Voici la relation qu'il y a entre mes tables :

    GYMNASE --- (0,n) --- propose --- (0,n) --- SPORT

    Je veux connaitre les gymnases qui proposent de la gymnastique et du basket.

    Voici ce que j'ai essayé de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT *
    FROM Gymnase G, Sport S, Propose P
    WHERE G.id_Gymnase = P.id_Gymnase AND S.id_Sport = P.id_Sport AND S.nom_Sport = 'basket' AND S.nom_Sport = 'gymnastique'
    Merci beaucoup de votre aide !

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,


    tournez-vous du côté du mot clef EXISTS

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Penses-tu trouver une ligne dans la table Sport qui répond à la condition S.nom_Sport = 'basket' AND S.nom_Sport = 'gymnastique' ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 26
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Effectivement al1_24, ce n'est pas logique.

    J'ai trouvé une solution en utilisant la clause IN (2 fois).

    Néanmoins, celle avec la clause EXISTS m'intéresse, mais je n'y arrive pas : /

    Merci de votre aide !

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,
    Pouvez-vous poster votre solution avec les deux IN ?

    Vous pouvez aussi faire comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    SELECT G.Nom
    FROM Gymnase G
    INNER JOIN Propose P
         ON G.id_Gymnase = P.id_Gymnase
    INNER JOIN Sport S
         ON S.id_Sport = P.id_Sport
    WHERE S.nom_Sport IN ('basket' , 'gymnastique')
    GROUP BY G.Nom
    HAVING COUNT(DISTINCT S.Nom_sport) = 2

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    La solution avec EXISTS dérive directement de celle proposée par aieeeuuuuu.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SELECT  G.Nom
    FROM    Gymnase G
    WHERE   EXISTS
            (   SELECT  NULL
                FROM    Propose P
                    INNER JOIN 
                        Sport   S
                        ON S.id_Sport = P.id_Sport
                WHERE   G.id_Gymnase = P.id_Gymnase
                    AND S.nom_Sport IN ('basket' , 'gymnastique')
                HAVING  COUNT(DISTINCT S.Nom_sport) = 2
            )
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tu peut l'avoir aussi comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SELECT G.Nom
    FROM   Gymnase G
           INNER JOIN Propose P
                 ON G.id_Gymnase = P.id_Gymnase
    WHERE  EXISTS(SELECT *
                  FROM   Sport S
    			  WHERE  S.id_Sport = P.id_Sport
    			    AND  S.nom_Sport = 'basket')
      AND  EXISTS(SELECT *
                  FROM   Sport S
    			  WHERE  S.id_Sport = P.id_Sport
    			    AND  S.nom_Sport = 'gymnastique')
    ou encore :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    SELECT G.Nom
    FROM   Gymnase G
           INNER JOIN Propose P
                 ON G.id_Gymnase = P.id_Gymnase
           INNER JOIN Sport S
    			 ON  S.id_Sport = P.id_Sport
    WHERE  S.nom_Sport = 'basket'
    INTERSECT
    SELECT G.Nom
    FROM   Gymnase G
           INNER JOIN Propose P
                 ON G.id_Gymnase = P.id_Gymnase
           INNER JOIN Sport S
    			 ON  S.id_Sport = P.id_Sport
    WHERE  S.nom_Sport = 'gymnastique'

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de requête SQL avec instruction TRANSFORM
    Par Nosper dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2005, 16h15
  2. problème de requète SQL pour formulaire
    Par en_stage dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/06/2005, 12h21
  3. [SQL] Problème de requête SQL de plus de 8060 caractères ?
    Par webtheque dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/04/2005, 15h07
  4. [SQLserver2000][SQLServer CE] problème de requête SQL
    Par JBernn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2005, 09h29
  5. Problème de requète SQL dans un Requery
    Par Keraccess dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/10/2004, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo