IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Performance sur traitement de chaine de caracteres


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Paniez
    Homme Profil pro
    Communication & Webservices
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Communication & Webservices
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 186
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Performance sur traitement de chaine de caracteres
    Bonjour,

    Etant en train de développer un BackOffice en PHP, avec MySQL, une question me turlupine.
    Je dois réaliser un traitement sur une chaine de caractère dans la BDD.
    A coup de LOCATE, LEFT, RIGHT, ..., il est possible de la faire directement en requête.
    Mais, je me demande si ces opérations ne seraient, au final pas plus "coûteuses" qu'un SELECT + traitement PHP + UPDATE, sachant qu'il y a potentiellement plusieurs centaines/milliers d'enregistrements affectés.
    Question si quelqu'un a déjà une expérience ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    Le plus simple c'est que tu puisses mener quelques tests grandeur nature entre les deux approches.

    Personnellement :
    • pour quelques centaines : je privilégie le traitement en PHP (avec un rapatriement de toutes les données en un seul et unique SELECT bien entendu)
    • pour quelques milliers : je fais un test grandeur nature dans les deux mondes
    • pour quelques dizaines de milliers : tout en SQL
    • au-delà : penser à faire le traitement à chaque entrée en base et garder le résultat dans une colonne séparée

    A noter que la dernière approche est applicable dès le début.
    A voir aussi avec la config en production qui peut d'emblée t'orienter vers un choix technique.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Paniez
    Homme Profil pro
    Communication & Webservices
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Communication & Webservices
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 186
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Re,

    Merci des infos.
    C'est surtout pour avoir une idée, un ordre de grandeur.
    Du coup, et comme tu l'as mentionné en dernier, j'ai opté pour un redécoupage de la table BDD et de la gestion PHP pour optimiser les traitements.

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. traitement de chaines de caracteres
    Par mrtatou dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/01/2006, 15h43
  2. [debutant][traitement de chaine de caractere]
    Par hash92 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2005, 15h53
  3. fonctions de traitements de chaines de caracteres
    Par jerem001_5 dans le forum C
    Réponses: 19
    Dernier message: 24/11/2005, 20h47
  4. Cherche fonction de traitement de chaine de caractere
    Par DeezerD dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2005, 14h41
  5. [langage]trie sur numérique et chaîne de caractère
    Par helene22500 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/05/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo