IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

logique floue + fonction pdf


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    isg
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : isg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut logique floue + fonction pdf
    comment je peux coder une Pdf sous Matlab ayant comme moyenne et écart type 2 variables floues qui suivent la fonction d'appartenance suivante :

    Um = {m-mL/m_moyenne
    mu-m /mu-m_moyenne }


    Comment je peux coder ça?

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Éternel universitaire
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Éternel universitaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 421
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Citation Envoyé par mriwamimi Voir le message
    Um = {m-mL/m_moyenne
    mu-m /mu-m_moyenne }
    Qu'est ce que veulent dire tes m mL m_moyenne et mu ?

    Sinon la pdf de quelle fonction ? Si tu as deux variables moyenne et écart type je présume que c'est une fonction gaussienne.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    isg
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : isg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci ,


    Non , j'ai une fonction log_normal que je voudrais la générer aléatoirement avec les paramètres moyenne et écart type qui sont des nombres flous suivant une fonction d'appartenance particulière :


    Nom : membership.JPG
Affichages : 1004
Taille : 21,3 Ko


    comment je code ça sous Matlab ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour générer une lognormale avec mu sigma fixé réel déterministe, doc lognrnd.

    En ce qui concerne le "flou", je ne sais pas trop. Cela revient à mettre une loi non informative (uniforme?) sur ton domaine ? Ou bien les formules que tu donnes sont les densités des paramètres ? C'est a toi de nous dire ce qu'est une valeur flou.

    En supposant que tes formules donnent la densité des paramètres mu et sigma, ce n'est pas très dur:
    1/ calcule les fonctions de répartition correspondantes (les intégrales entre -infini et t) et inverse ces FDR. Vu la tête affine par morceaux, ce calcule doit être explicite.
    2/ Simule des (mu, sigma) suivant ces lois (rappel F^(-1) uniforme a F pour FDR. rand() te donnera les uniformes)
    3/ Pour chaque (mu, sigma) généré, génere une lognrnd avec ces paramètres.

    Je suis toutefois perturbé par le fait que la logique flou se réduise à des hyper-paramètres aléatoires !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    isg
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : isg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    en fait , une valeur floue est une valeur ayant une fonction d'appartenance ( max , min et valeur en 1)
    voici in lien qui pourrait vous aider .

    Pourquoi je dois calculer CDF et l'inverse . J'ai pas bien compris.

    Quelqu'un peux m'aider

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    X= F^-1(U) avec U uniforme permet de simuler une variable aléatoire de loi F, ou F est la fonction de répartition

    Cela sert à simuler tes hyper paramètres (mu,sigma)

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 20/03/2010, 22h29
  2. Utilisation de la logique floue en Assembleur
    Par young077 dans le forum Assembleur
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2007, 17h10
  3. Logique floue et théorie des langages
    Par young077 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2007, 15h21
  4. Logiciel de logique floue - Fuzzy Logic
    Par patmaba dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2006, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo