IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Débutant erreur imcomprise


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 125
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Débutant erreur imcomprise
    Bonjour , je débute donc dans le python , je lis actuellement un livre dessus est j'ai un exo :

    Une légende de l'Inde ancienne raconte que le jeu d'échecs a été inventé par un vieux sage, que son roi voulut remercier en lui affirmant qu'il lui accorderait n'importe quel cadeau en récompense. Le vieux sage demanda qu'on lui fournisse simplement un peu de riz pour ses vieux jours, et plus précisément un nombre de grains de riz suffisant pour que l'on puisse en déposer 1 seul sur la première case du jeu qu'il venait d'inventer, deux sur la suivante, quatre sur la troisième, et ainsi de suite jusqu'à la 64e case.
    Écrivez un programme Python qui affiche le nombre de grains à déposer sur chacune des 64 cases du jeu. Calculez ce nombre de deux manières :

    le nombre exact de grains (nombre entier)
    le nombre de grains en notation scientifique (nombre réel)

    Voilà comment je fais et je ne comprend pas pourquoi cela ne marche pas ^^'

    a, b = 1, 1
    while b<=64 :
    a = 2**(a-1)
    b = b + 1
    print(a)
    Lorsque j'execute celui ci , je n'obtient que des 1 , pourquoi cela ne marche pas ? J'ai fais une erreur un niveau de la syntaxe ?

    Merci d'avoir pris le temps de lire mon message : )

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 808
    Points : 7 086
    Points
    7 086
    Par défaut
    Eh bien oui, sur papier, il est logique que a vale toujours 1 ...

    a vaut 1, puis tu calcules 2**(a-1) -> 2**0 = 1, suite de la boucle
    a vaut 1, puis tu calcules 2**(a-1) -> 2**0 = 1, suite de la boucle
    ....
    64 fois comme cela !

    Le problème n'est pas python, mais la résolution du problème lui même. À faire sur papier avant python
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 125
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Tous simplement :< , désolé pour cette question bête ^^, merci pour ta réponse !

Discussions similaires

  1. [MASM32][Débutant] Erreur de compilation
    Par Priest dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/10/2005, 02h06
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 26/08/2005, 10h02
  3. [Débutant]Erreur de compilation inconprehensible
    Par @r$£~%[ dans le forum C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/08/2005, 20h04
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 01/06/2005, 11h48
  5. [Débutant]Erreur compilation !
    Par gandalf_le_blanc dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 23
    Dernier message: 30/08/2004, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo