IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Encodage texte UTF8 et latin1 : compatibilité avec package Listings

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 002
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut Encodage texte UTF8 et latin1 : compatibilité avec package Listings
    Bonjour,

    Voici mon problème: j'ai commencé à écrire mon .tex en encodage UTF8. Seulement j'ai envie maintenant d'utiliser le package "listings" pour insérer du code. Cela ne marchait pas du tout et en regardant sur le net il apparait qu'il y a des problèmes de compatibilités entre l'encodage UTF8 et le package listings.

    Il semblerait donc que je doive revenir en latin1, mais en changeant simplement de package, j'ai de multiples erreurs et tous les accents et autres caractères particuliers vrillent (normal) même en utilisant le package "babel" en mode french.

    Voici l'ensemble de mes packages

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    %\usepackage[utf8]{inputenc} 
    \usepackage[latin1]{inputenc} 		
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[cyr]{aeguill} 				
     
    \usepackage{natbib} 							
    \usepackage[french]{babel} 			
     
    \usepackage{graphicx}
     
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{tabularx}
    \usepackage{slashbox}
    \usepackage{url}
    Sauriez vous pourquoi on ne peut passer de l'UTF8 en latin aussi simplement? y'a t il un package à ajouter?

    Si je reste en UTF8, y'a rien qui puisse faire marcher le package listings ? ou alors utiliser \verbatim seulement impossible d'aller à la ligne.. y' a t il une solution de retour à la ligne dans la limite des marges avec \verbatim sans utiliser le package listings ?

    Merci d'avance pour vos réponses.
    OS : taff > Window 7 32bit - Home > Windows 7 64bit
    Matlab : taff > v2013b - Home > r2009a

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour changer l'encodage d'un fichier, c'est pas ce qu'il y a de plus simple. Il va falloir remplacer les caractères accentués et spéciaux "à la main" ou à l'aide de la fonction remplacer de ton éditeur. ( En veillant bien sur que l'encodage de l'éditeur soit lui aussi changé.
    Une solution pourrait être aussi de copier coller dans un éditeur de texte. puis de recopier coller dans l'éditeur latex en ayant pris soin de changer l'encodage de ce dernier.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par -Nikopol- Voir le message
    Pour changer l'encodage d'un fichier, c'est pas ce qu'il y a de plus simple.
    Au contraire, c'est d'une enfantine simplicité sous linux. Un simple iconv suffit.
    Il doit très certainement y avoir des outils équivalents pour windows que tout pratiquant de latex avec cet os devrait avoir dans sa trousse à outils.
    La pire des solutions à mon avis est de le faire à la main.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Newenda Voir le message
    Sauriez vous pourquoi on ne peut passer de l'UTF8 en latin aussi simplement?
    Le fait de mettre "\usepackage[latin1]{inputenc}" ne change pas l'encodage du fichier. Cela dit juste à latex que le code source qu'il va lire est encodé avec latin1. C'est à toi de faire la conversion auparavant.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Au contraire, c'est d'une enfantine simplicité sous linux.
    Ce que je voulais dire c'est que pour un fichier de plusieurs centaines de ligne de code, à la main ca peut être, lourd. Sinon la fonction remplacer de l'éditeur fonctionne très bien. (ainsi que le copié coller d'ailleurs.

    J'aurais du penser à la solution suivante avant puisque je m'en suis servi sur ce forum il y a deux jours. Il y a moyen d'utiliser l'utf8 avec listing grace à literate dans le \lstset




    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    \documentclass{article}
    \usepackage[utf8]{inputenc}        
    \usepackage[T1]{fontenc}         
    \usepackage{listings}
        \lstset{%
               literate=
               {à}{{\`a}}1
               {é}{{\'e}}1
               {è}{{\`e}}1
               {ù}{{\`u}}1% etc, etc, etc
         }		
     
     
    \begin{document}
            \begin{lstlisting}
            maintenant, listing fonctionne avec l'UTF8
            Reste à trouver un phrase accentuée 
            où il y a des caractères.
            \end{lstlisting}
    \end{document}

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 002
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Merci,

    J'essaye un peu toutes vos solutions, mais pour l'instant sans résultats probants..

    Il apparait qu'il est nécessaire de configurer l'encodage dans l'éditeur (TexMaker pour moi), mais en ce qui concerne ma version de TeXMaker je n'ai pas l'impression qu'on puisse le faire: Dans Tools>Options il n'y a rien pour changer l'encodage.
    En revanche j'ai l'impression qu'il s'affiche de lui-même en bas à droite suivant le type d'encodage qu'il définit.

    Est ce normal? faut il tout de même définir l'encodage quelque part dans l'éditeur (mais j'ai cherché partout) ?

    Merci d'avance
    OS : taff > Window 7 32bit - Home > Windows 7 64bit
    Matlab : taff > v2013b - Home > r2009a

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 002
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Même avec un code basique comme celui-ci (en ouvrant simplement le package listings, sans avoir de code dans le doc) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
     
      \documentclass[12pt]{article}
      \usepackage[french]{babel}
      \usepackage[T1]{fontenc}
      \usepackage[latin1]{inputenc}
      \usepackage{xcolor,times}
    \usepackage{listings}
     
     
    \begin{document}
     
    \lstset{language=Matlab} 
     
     
    \section{Section Bla}
     
    \subsection{Subsection Blabla}
     
    blablablaba
    blabalblabla
    blablablabal
    et le code matlab blablba :
     
      \end{document}
    ça me renvoit des erreurs:

    Nom : 980701ErrorListingsCFG.png
Affichages : 4302
Taille : 21,1 Ko

    Cela vient peut être du fichier listings.cfg qu'il faut aussi placer, suivant celui que je DL j'ai un nombre d'erreurs différents...

    Merci pour vos lumières
    OS : taff > Window 7 32bit - Home > Windows 7 64bit
    Matlab : taff > v2013b - Home > r2009a

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il apparait qu'il est nécessaire de configurer l'encodage dans l'éditeur (TexMaker pour moi), mais en ce qui concerne ma version de TeXMaker je n'ai pas l'impression qu'on puisse le faire: Dans Tools>Options il n'y a rien pour changer l'encodage.
    Dans Texmaker : options->configurer texmaker->editeur->encodage

Discussions similaires

  1. [driver oracle thin] encodage utf8 vers latin1
    Par hugo123 dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2008, 13h17
  2. Comparaison de texte utf8 et latin1
    Par MartyMacFly dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2008, 12h29
  3. Placer du texte dans le presse papier avec DOM
    Par Desraux dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2005, 13h11
  4. []Compatibilité avec XP
    Par anne22 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/09/2003, 15h56
  5. [7RC3] Compatibilité avec les anciennes versions ...
    Par Sylvain Leray dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2003, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo