IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Application réseau comment faire?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    DEUA en informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DEUA en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Application réseau comment faire?
    Bonjour,
    J'ai une application que j'ai programmée sous dephi7, avec la BD et tout, elle marche très bien, l'inconvénient c'est que avec le taux énormes de données à saisir dans la base, la meilleur solution est d'avoir de l'aide et pour ce, je dois la reprogrammer en application réseau, je sais que je dois utiliser le composant ADO et une BD Access serai mieux, mais est-il possible de faire juste des modifications, ou il faut recommencer tt depuis le début et comment faire?
    c'est urgent, je vous serai très reconnaissante de votre aide.
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 381
    Points : 2 995
    Points
    2 995
    Par défaut
    ça manque de précision tout ça.

    Les données se trouvent où actuellement ? Quel base ?

    Pour savoir où aller, il faut savoir d'où on vient :-)

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par BESSAAD Voir le message
    une BD Access serai mieux,
    depuis quand Acces est une base de données relationelle en réseau ?
    Citation Envoyé par papy214
    Les données se trouvent où actuellement ? Quel base ?
    au vue de la nationalité, j'oserais avancer que c'est des fichiers Paradox avec utilisation du BDE
    mais est-il possible de faire juste des modifications
    , ou il faut recommencer tt depuis le début et comment faire?
    si j'ai raison , dans un premier temps , en migrant simplement les tables dans une base SGBDR tel Firebird , il n'y aurait pas de modification à faire , et cela pourrait fonctionner .
    Cependant
    1- une application réseau ne se conçoit pas vraiment comme une application monoposte (j'imagine qu'il y a beaucoup de tables ouvertes , de DBGrids etc ... )
    2- Une SGBDR est plusieurs crans au dessus de Paradox , il serait dommage de se priver des fonctionnalités de celle-ci
    3- On ne fait que le répéter (mais ça ne rentre pas) BDE est obsolète , une migration douce (via des BDE-Like comme ZEOSDBO) ou plus importante (ADO, DBExpres,IBx ...) ne serait pas un luxe
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    DEUA en informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DEUA en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    la BD est sur disque dur, je l'ai faite avec Paradox, mais je l'ai exporté avec Access 2007, je sais que Access n'est pas une BD mais un SGBD, d'après mes recherches, j'ai eu la réponse: Utiliser Ado.
    On doit installer un réseau, et avoir plusieurs agents qui feront la saisie des données dans la base pour accélérer le travail.
    Cet modification pour faire de mon application une application réseau est très importante pour mon travail, donner moi n'importe quoi qui pourait m'aider des pdf, des liens, je vous serai éternellement reconnaissante.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    DEUA en informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DEUA en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Comment faire, ou puis-je télécharger Firebird

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 427
    Points : 24 792
    Points
    24 792
    Par défaut
    Citation Envoyé par BESSAAD Voir le message
    la BD est sur disque dur, je l'ai faite avec Paradox, ..., je sais que Access n'est pas une BD mais un SGBD, .
    "pas une BD mais un SGBD" ???
    Connais-tu vraiment la différence, surtout si l'on compare Paradox et Access !
    Et ne me sort pas un truc Wikipédia, c'est tout amalgamé et flou !

    Paradox et Access, c'est le même combat, du fichier en accès direct !
    C'est très différent de SGBD de grande envergure comme SQL Server, Oracle, PostGre SQL ... où l'accès se fait via un serveur qui est une sorte de boite de noire

    Paradox, tu peux l'héberger sur un serveur UNIX équipé de Samba, et bien configuré le WorkDir et surtout le NetDir, et cela supportera le multi-utilisateur !
    Avec quelques contraintes ne pas ouvrir les tables pendant toute la durée du programme, ne les ouvrir que le temps nécessaire, idem coder en SQL peut apporter un plus de stabilité
    Certains membres sont spécialistes en Paradox multi-user, avant de recoder, faudrait qu'ils nous indiquent les bonnes pratiques en Paradox


    Firebird à télécharger

    C'est une toute autre façon de faire !

    Bannir les TTable au profit de TxxxQuery avec des SQL qui récupère peu d'enregistrement
    Bannir le RecordCount, toutes boucles doivent être de la forme "while not eof do ... next"

    xxx = nombreuses sont les couches, FireBird jamais utilisé, je ne peux pas me prononcer
    il est important d'avoir une couche gérant un PacketRecord ou équivalent pour ces problématiques de récupération de données
    Chez Devart, le FetchRows (IBDAC) fait des merveilles en Oracle et MySQL !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 944
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour @BESSAAD,

    Moi aussi j'ai travaillé avec paradox pendant des années avant de passé sur interbase ensuite firebird. je suis désolé de contredire ce qui a été dit, mais je pense que tu peut travailler en réseau avec paradox en utilisant les composants tquery pour la mise jour de la table. Sinon si tu veut être à la page tu peut passer sur interbase qui à l'avantage d'avoir déjà des composants d'accée dans delphi.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    DEUA en informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DEUA en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonsoir chekkal, merci pour vous et pour tous ceux qui m'ont répondu

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas d'accord avec Chekkal (et ce n'est pas nouveau )
    mes arguments sont toujours les mêmes , mais le premier de tous restera : BDE est obsolète
    ensuite , je développe :
    Paradox (comme Access d'ailleurs) a été conçu pour du monoposte , un accès aux fichiers par le réseau nécessite un partage de disque et des droits d'accès
    Paradox privilégie les données en mémoire , donc en environnement réseau chacun aura son image mémoire (en particulier en utilisant TTable) d'où des problèmes possibles de mise à jour .

    Prenons le cas d'une migration vers une SGBDR (je ne vais parler que d'Interbase et Firebird que je maitrise depuis mes débuts Delphi soit environ 18 ans)
    Au début de Delphi donc (avec une version 3 pro) seul BDE et ses composants associés et Interbase existaient (j'ai donc commencé ainsi) .
    Problème à la mise en exploitation , il fallait prévoir les achats de licence Interbase .
    Plus tard , après la mise en Open Source d'Interbase , une fourche a été crée et Firebird est apparu (pas besoin de licence , juste un peu d' honnêteté et de donation a votre bon coeur pour soutenir le projet) .

    Avec Interbase ou Firebird on a affaire a un SGBDR à mon avais aussi performant que bien des solutions Oracle (qui reste une des références SGBDR) et qui suivent la norme .

    Au départ , donc , des applications Interbase utilisant BDE . Inconvénient dés 2003 je crois , Borland annonçait déjà l'obsolescence programmée de BDE . A ce moment là , Delphi devait approcher sa version la plus utilisée : D7 (toujours version pro) et proposait déjà ADO, DBExpress (pour toutes les SGBD) ou les IBxxxx (Interbase, Firebird*) comme remplaçants , des tutoriels de migrations étaient (sont toujours) à disposition . Autre choix prendre des composants tiers payants certains payants d'autres non (une liste non exhaustive ici) .
    Mon choix personnel s'est porté vers ZEOSDBO car très proche de BDE (des TZConnection,TZTable, TZQuery et donc il est très simple de changer le type de composant rapidement) pour pouvoir faire une maintenance/migration rapide des applications .
    Comme avantages :
    - plus de BDE à installer ! il était temps , l'UAC bloquait
    - choix de SGBDR conséquent sans drivers à installer (contrairement à dbexpress par exemple)
    - pas de couche supplémentaire (comme ADO par exemple)
    - des possibilités de passer progressivement une gestion plus complexe : SQL (normale ou en ReadOnly), UpdateSQL, Transactions etc ...
    - rapidité par rapport au BDE
    Comme inconvénients :
    - d'abord c'est une suite de composants tiers (pour l'instant pas de soucis c'est suivi et fourni avec les sources)
    - on s’aperçoit vite (enfin c'est mon cas) que la gestion via Table est une technique à éviter et on passe rapidement a des SQL (dans mon cas chaque module maintenu demandant des modifs est systèmatiquement passé de TTable à TZQuery (ou TZReadonly si pas de mise à jour) : donc finalement la maintenance prend un peu plus de temps .
    - L'arrivée de Datasnap , Firedac chamboule tout (en tout cas pour mes nouvelles applications c'est mon choix! il m'a quand même fallu passer de versions Pro a Entreprise ce qui n'est pas donné) .

    Donc , mon conseil (à petits budgets) pour une migration rapide de paradox mono poste à SGBDR+réseau
    1° temps
    - Firebird (en n'oubliant pas de générer gds32.dll dans le répertoire système)
    - migration des tables paradox vers la base de données comment migrer de Paradox ... à Firebird?
    * mon conseil étudier la structure de la base ainsi obtenu et utiliser les possibilités du SGBDR , à savoir :
    les relations entre tables
    les générateurs (champ auto-incrémentés)
    les procédures
    les triggers (procédures auto-déclenchées)
    - migration des données existantes
    à ce stade , s'il n'y a pas eu modification de structure des tables , une modification de l'alias du BDE et cela fonctionne


    2° temps
    - installation des ZEOSDBO
    - migration lente de BDE à tout ZEOSDBO
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    DEUA en informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DEUA en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    bonsoir, SergioMaster

    Merci pour le conseil,
    y a t'il des livres ou je pourrais avoirs plus d'explications, comme je l'ai déjà dis je ne suis pas une professionnelle.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Des livres , oui et non . Oui des livres généraux sur la programmation Delphi, sur les SGBDR et Non : mais qui resteront des généralités .
    Par contre de nombreux tutoriels sur developpez .
    Pour ce qui est de la partie SGBDR livres , aux tutoriels et en particulier ceux de Frédéric Brouard (aka SQLpro)
    pour ce qui est des migrations (après tout cela semblait le sujet de départ) , j'ai déjà vu certains tutoriels mais je n'ai pas les liens en tête
    pour ce qui est des ZEOSDBO , bien sur il faut déjà savoir installer des composants tiers ,sinon idem, je n'ai pas les liens en tête . Cependant il me semble avoir déjà donné un lien dans ce forum (sinon je crois qu'il y en a un dans le .ZIP du composant) , comme grosso-modo ZEOSDBO ressemble 'de base' à BDE , tout tutoriel BDE peut s'utiliser
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    DEUA en informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DEUA en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci beaucoup à tous pour l'aide qui est très précieuse

Discussions similaires

  1. [MySQL] Lien hypertexte sous Application Intranet comment faire ?
    Par Debutant10 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2020, 17h34
  2. application mobile comment faire ?
    Par jonathan56340 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2011, 20h21
  3. [AC-2007] Sur Réseau - comment faire ?
    Par CrasherSEP dans le forum IHM
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/11/2010, 12h35
  4. Jeu en réseau: comment faire? [Borland c++]
    Par chm0105 dans le forum C++Builder
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/02/2007, 00h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo