IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[JpGraph] Graphique "histogrammes" et "courbe"


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 78
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut [JpGraph] Graphique "histogrammes" et "courbe"
    Bonjour tout le monde,

    Je voulais créer un graphe histogrammes et courbes, voila mon code, je me suis bloquée je ne sais pas ou exactement l'erreur car quand j'exécute j'ai pas des messages d'erreur juste une petit Icone en haut de la page!

    code graphe histogrammes et courbe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    <?php
     
    include ("jpgraph/src/jpgraph.php");
    include ("jpgraph/src/jpgraph_bar.php");
    include ("jpgraph/src/jpgraph_line.php");
     
    define('MYSQL_HOST', 'localhost');
    define('MYSQL_USER', 'root');
    define('MYSQL_PASS', '');
    define('MYSQL_DATABASE', 'asterisk');
     
    $tableaucalls = array();
    $tableautime = array();
    $max = 0;
     
     
    // **********************
    // Extraction des données
    // **********************
     
    $sql =
    'SELECT  user as user ,
             COUNT( * ) AS calls, 
             SUM(pause_sec+wait_sec+talk_sec+dispo_sec+dead_sec) as time 
    FROM vicidial_agent_log
     WHERE lead_id IS NOT NULL 
      GROUP BY user  '
    ;
     
    $mysqlCnx = @mysql_connect(MYSQL_HOST, MYSQL_USER, MYSQL_PASS) or die('Pb de connxion mysql');
     
    @mysql_select_db(MYSQL_DATABASE) or die('Pb de sélection de la base');
     
    $mysqlQuery = @mysql_query($sql, $mysqlCnx) or die('Pb de requête: ' . mysql_error());
     
    // Initialisation des tableaux
    for ($i=0;$i<=11;$i++) {
    	$tableaucalls[$i] = 0;
    	$tableautime[$i] = 0;	
    }
     
    // Récupération des données
    while ($row_type_user = mysql_fetch_array($mysqlQuery,  MYSQL_ASSOC)) { 
    	$tableaucalls[$row_type_user['user']-1] = $row_type_user['calls'];
    	$tableautime[$row_type_user['user']-1] = $row_type_user['time'];
     
    	// Récupérer le maximum des ventes
    if ($max < $row_type_user['time']) $max = $row_type_user['time']; 
    }
     
    //printf('<pre>%s</pre>', print_r($volume_Ventes2006,1));exit;
     
    // *********************
    // Création du graphique
    // *********************
     
    $graph = new Graph(1000,600);    
    $graph->SetScale("textlin");
     
    $graph->SetMargin(50,40,20,40);
     
    // Désactiver le cadre autour du graphique
    $graph->SetFrame(false);
     
    // Ajouter un onglet
    $graph->tabtitle->Set("user , calls et time");
    $graph->tabtitle->SetFont(FF_ARIAL,FS_BOLD,10);
     
    // Apparence des grilles
    $graph->ygrid->SetFill(true,'#DDDDDD@0.5','#BBBBBB@0.5');
    $graph->ygrid->SetLineStyle('dashed');
    $graph->ygrid->SetColor('gray');
    $graph->xgrid->Show();
    $graph->xgrid->SetLineStyle('dashed');
    $graph->xgrid->SetColor('gray');
    $graph->xaxis->SetTickLabels($gDateLocale->GetShortMonth());
    $graph->xaxis->SetFont(FF_ARIAL,FS_NORMAL,8);
    $graph->xaxis->SetLabelAngle(45);
     
    // *******************************
    // Créer un graphique histogramme
    // *******************************
     
    $oHisto = new BarPlot($tableautime);
    $oHisto->SetWidth(0.6);
    $oHisto->value->Show();
    $oHisto->value->SetFormat('%d');
     
    // dégradé de rouge vers noir à gauche
    // Pour chaque barre
    $oHisto->SetFillGradient('#440000', '#FF9090', GRAD_LEFT_REFLECTION);
     
    // Bordure autour de chaque histogramme
    $oHisto->SetWeight(1);
     
    // Ajouter au graphique
    $graph->Add($oHisto);
     
    // ***********************
    // Graphique courbe rempli
    // ***********************
     
    $oCourbe = new LinePlot($tableaucalls);
     
    // Couleur de remplissage avec transparence
    $oCourbe->SetFillColor('skyblue@0.5');
     
    // Couleur de la courbe
    $oCourbe->SetColor('navy@0.7');
    $oCourbe->SetBarCenter();
     
    // Apparence des points
    $oCourbe->mark->SetType(MARK_SQUARE);
    $oCourbe->mark->SetColor('blue@0.5');
    $oCourbe->mark->SetFillColor('lightblue');
    $oCourbe->mark->SetSize(6);
     
    // Affichage des valeurs
    $oCourbe->value->Show();
    $oCourbe->value->SetFormat('%d');
     
    // Echelle des Y pour le nombre de ventes
    $graph->SetYScale(0,'lin', 0, $max * 2);
     
    $graph->xaxis->title->Set("USer/ID");
    $graph->yaxis->title->Set("calls");
     
    // Ajouter un axe Y supplémentaire
    $graph->AddY(0,$oCourbe);
     
    // Couleur de l'axe Y supplémentaire
    $graph->ynaxis[0]->SetColor('red');
    $graph->ynaxis[0]->title->Set("time");
    // Envoyer au navigateur
    $graph->Stroke();
    ?>

    Merci bien.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de ypcman
    Homme Profil pro
    Retraité codeur !
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité codeur !
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 597
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Bonjour.
    Avec Firefox, tu fais un clic droit sur l'icône, puis 'afficher l'image' et tu devrais obtenir le message d'erreur de php.

    Yves
    Participez vous aussi !
    Message utile
    Discussion résolue

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 78
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour,

    Maintenant ça marche , mais j'ai un petit problème.

    ce graphe a pour but de présenter chaque user , le nombre des appels qu'il a fait et le temps des ses appels,

    Mon problème c'est que il m'affiche aussi les user qui n'ont pas des appels! la requête que j'ai utilise ça marche bien.

    voici le code après les modifications :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    <?php
     
    include ("jpgraph/src/jpgraph.php");
    include ("jpgraph/src/jpgraph_bar.php");
    include ("jpgraph/src/jpgraph_line.php");
     
    define('MYSQL_HOST', 'localhost');
    define('MYSQL_USER', 'root');
    define('MYSQL_PASS', '');
    define('MYSQL_DATABASE', 'asterisk');
     
    $tableaucalls = array();
    $tableautime = array();
    $tableauuser = array();
     
    $max = 0;
     
    //formulaire
    if(isset($_REQUEST['query_date']) && isset($_REQUEST['end_date']))
          {    
    	  $query_date=$_REQUEST['query_date'];    
     
          $end_date=$_REQUEST['end_date'];    
    	  }
     
     
    // **********************
    // Extraction des données
    // **********************
     
    $sql =
    "SELECT  user as user ,
             COUNT( * ) AS calls, 
             SUM(pause_sec+wait_sec+talk_sec+dispo_sec+dead_sec) as time 
    FROM vicidial_agent_log
     WHERE lead_id IS NOT NULL 
     and  event_time <= '".$query_date." 23:59:59' and event_time >='".$end_date." 00:00:00 '
      GROUP BY user  ";
     
    $mysqlCnx = @mysql_connect(MYSQL_HOST, MYSQL_USER, MYSQL_PASS) or die('Pb de connxion mysql');
     
    @mysql_select_db(MYSQL_DATABASE) or die('Pb de sélection de la base');
     
    $mysqlQuery = @mysql_query($sql, $mysqlCnx) or die('Pb de requête: ' . mysql_error());
     
    // Initialisation des tableaux
    for ($i=0;$i<=11;$i++) {
    	$tableaucalls[$i] = 0;
    	$tableautime[$i] = 0;
    	$tableauuser[]= 'user'. $i;
    }
     
    // Récupération des données
    while ($row_type_user = mysql_fetch_array($mysqlQuery,  MYSQL_ASSOC)) { 
    	$tableaucalls[] = $row_type_user['calls'];
    	$tableautime[] = $row_type_user['time'];
     
     
    	//$row_type_user['user']-1
     
    if ($max < $row_type_user['calls']) $max = $row_type_user['calls']; 
    }
     
     
     
    // *********************
    // Création du graphique
    // *********************
     
    $graph = new Graph(1000,600);    
    $graph->SetScale("textlin");
     
    $graph->SetMargin(50,40,20,40);
     
    // Désactiver le cadre autour du graphique
    $graph->SetFrame(false);
     
    // Ajouter un onglet
    $graph->tabtitle->Set("user , calls et time");
    $graph->tabtitle->SetFont(FF_ARIAL,FS_BOLD,10);
     
    // Apparence des grilles
    $graph->ygrid->SetFill(true,'#DDDDDD@0.5','#BBBBBB@0.5');
    $graph->ygrid->SetLineStyle('dashed');
    $graph->ygrid->SetColor('gray');
    $graph->xgrid->Show();
    $graph->xgrid->SetLineStyle('dashed');
    $graph->xgrid->SetColor('gray');
    $graph->xaxis->SetTickLabels($tableauuser);
    $graph->xaxis->SetFont(FF_ARIAL,FS_NORMAL,8);
    $graph->xaxis->SetLabelAngle(45);
     
    // *******************************
    // Créer un graphique histogramme
    // *******************************
     
    $oHisto = new BarPlot($tableautime);
    $oHisto->SetWidth(0.6);
    $oHisto->value->Show();
    $oHisto->value->SetFormat('%d');
     
    // dégradé de rouge vers noir à gauche
    // Pour chaque barre
    $oHisto->SetFillGradient('#440000', '#FF9090', GRAD_LEFT_REFLECTION);
     
    // Bordure autour de chaque histogramme
    $oHisto->SetWeight(1);
     
    // Ajouter au graphique
    $graph->Add($oHisto);
     
    // ***********************
    // Graphique courbe rempli
    // ***********************
     
    $oCourbe = new LinePlot($tableaucalls);
     
    // Couleur de remplissage avec transparence
    $oCourbe->SetFillColor('skyblue@0.5');
     
    // Couleur de la courbe
    $oCourbe->SetColor('navy@0.7');
    $oCourbe->SetBarCenter();
     
    // Apparence des points
    $oCourbe->mark->SetType(MARK_SQUARE);
    $oCourbe->mark->SetColor('blue@0.5');
    $oCourbe->mark->SetFillColor('lightblue');
    $oCourbe->mark->SetSize(6);
     
    // Affichage des valeurs
    $oCourbe->value->Show();
    $oCourbe->value->SetFormat('%d');
     
    // Echelle des Y pour le nombre de ventes
    $graph->SetYScale(0,'lin', 0, $max * 2);
     
    $graph->xaxis->title->Set("USer/ID");
    $graph->yaxis->title->Set("calls");
     
    // Ajouter un axe Y supplémentaire
    $graph->AddY(0,$oCourbe);
     
    // Couleur de l'axe Y supplémentaire
    $graph->ynaxis[0]->SetColor('red');
    $graph->ynaxis[0]->title->Set("time");
    // Envoyer au navigateur
    $graph->Stroke();
    ?>
    voila l'image : Nom : Image2.PNG
Affichages : 782
Taille : 38,3 Ko

    Merci d'avance pour votre aide.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de ypcman
    Homme Profil pro
    Retraité codeur !
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité codeur !
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 597
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Bonjour.
    Tu as deux façons de résoudre ton problème :
    1. En utilisant HAVING dans ta requête
    2. En ajoutant un test en php lors de la récupération des valeurs

    Dans le premier cas
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GROUP BY user HAVING COUNT (*) > 0
    Dans le deuxième cas tu ajoutes un test
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    // Récupération des données 
    while ($row_type_user = mysql_fetch_array($mysqlQuery, MYSQL_ASSOC)) 
      { 
       if ($row_type_user['calls'] + $row_type_user['time']!=0)
          {
          $tableaucalls[] = $row_type_user['calls']; 
          $tableautime[] = $row_type_user['time'];
          }
        }
    Participez vous aussi !
    Message utile
    Discussion résolue

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 78
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci ça marche bien maintenant.

    j'ai aussi supprimé la partie d'initialisation des tableaux.

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 78
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    SVP j'ai une petite question comment je peux faire pour afficher les données lorsque je mets la souris sur graphe?

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de ypcman
    Homme Profil pro
    Retraité codeur !
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité codeur !
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 597
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    C'est faisable, mais ce n'est pas immediat et c'est une autre discussion.
    La doc : http://jpgraph.net/download/manuals/chunkhtml/ch10.html

    Yves
    Participez vous aussi !
    Message utile
    Discussion résolue

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JpGraph] Graphique histogramme représentation cumulée sans vraiment de valeur cumulée
    Par Clément FREDON dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2011, 12h39
  2. [XL-2003] Graphique avec 2 courbes et 1 histogramme
    Par tranzebou dans le forum Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 30/10/2009, 18h27
  3. Graphique histogramme + courbe
    Par ptitepo dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2008, 10h16
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2008, 14h39
  5. VBA - Excel Faire un graphique histogrammes - courbes
    Par brethomeau dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/11/2005, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo