IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Déplacer une courbe avec les touches du clavier


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Déplacer une courbe avec les touches du clavier
    Bonjour,

    Je ne sais absolument pas si je poste au bon endroit, et si ce n'est pas le cas je m'en excuse platement (c'est mon premier message sur ce forum).

    Je suis débutante en matlab et j'aimerais réaliser un code qui permette de déplacer une courbe affichée à l'écran en x, au moyen du clavier.
    Je m'explique : je voudrais que l'appui sur la flèche gauche ou droite du clavier amène une translation de la courbe.

    En cherchant j'ai vu qu'il existait des outils comme keypressedfcn ou currentkey, mais je ne sais pas trop comment m'y prendre.

    Merci à vous si vous pouvez me donner une piste

    Juliette

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Voici un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    function exemple
     
    x = linspace(0, 4*pi, 1000);
    y = cos(x);
    handlePlot = plot(x,y);
    set(gcf, 'WindowKeyPressFcn', @keyPressFcn)
    xlim([-10 20])
     
        function keyPressFcn(~, eventData)
            switch eventData.Key
                case 'leftarrow'
                    x = x - 0.5;
                case 'rightarrow'
                    x = x + 0.5;
            end
            y = cos(x);
            set(handlePlot, 'XData', x, 'YData', y)
        end
    end
    N'hésite pas à consulter la FAQ Graphiques

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Un petit ajout pour ne pas retracer inutilement la courbe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
        function keyPressFcn(~, eventData)
            switch eventData.Key
                case 'leftarrow'
                    x = x - 0.5;
                case 'rightarrow'
                    x = x + 0.5;
                otherwise
                    return;
            end
            y = cos(x);
            set(handlePlot, 'XData', x, 'YData', y)
        end
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Un grand merci!

    Je viens de l'appliquer et ça marche super.

    Reste toutefois une question que je n'arrive pas à résoudre:
    je voudrais afficher un 2eme graphe (fixe celui-là), qui sert de référence (c'est pour faire du recalage).
    Comment puis-je modifier le :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set(handlePlot, 'XData', x, 'YData', y)
    J'ai essayé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set(handlePlot, 'XData', x, 'YData', y, 'X2Data', x2, 'Y2Data', y2)
    mais ça ne marche pas.

    Et enfin dernière question : une fois que je suis satisfaite de ma translation, comment reprendre le cours normal du programme tout en enregistrant la dernière valeur de x?

    Merci encore une fois!

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 189
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Salut,

    pour garder une seconde courbe immobile, fait juste

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    function exemple
    
    x = linspace(0, 4*pi, 1000);
    y = cos(x);
    
    handlePlot2 = plot(x,y,'r');
    hold on
    handlePlot = plot(x,y);
    
    set(gcf, 'WindowKeyPressFcn', @keyPressFcn)
    xlim([-10 20])
    
        function keyPressFcn(~, eventData)
            switch eventData.Key
                case 'leftarrow'
                    x = x - 0.5;
                case 'rightarrow'
                    x = x + 0.5;
                otherwise
                   return
            end
            y = cos(x);
            set(handlePlot, 'XData', x, 'YData', y)
        end
    end
    Sinon, une fois ta translation terminée, tu récupère ton VECTEUR x comme ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    x = get(handlePlot,'Xdata');

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok pour l'affichage du 2ème graphe. (merci bcp Dombrai)

    Par contre je suis encore en peine pour récupérer la valeur finale de mon décalage.
    je m'explique: j'ai crée la variable décalage qui me donne la valeur de la translation effectuée, mais je n'arrive pas à récuperer cette valeur.
    Je l'ai mise en sortie de la fonction comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    function decalage=keyPressFcn(~, eventData)
     
            switch eventData.Key
                case 'leftarrow'
                    x = x - pas;
                    decalage=decalage-1;
     
                case 'rightarrow'
                    x = x + pas;
                    decalage=decalage+1;
     otherwise
                    return;
            end
    Des idées svp?

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu peux utiliser le principe des fonctions imbriquées, puis uiwait pour attendre la fermeture de la fenêtre avant de retourner la valeur de la fonction exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    function decalage = exemple
    
    x = linspace(0, 4*pi, 1000);
    y = cos(x);
    
    handlePlot2 = plot(x,y,'r');
    hold on
    handlePlot = plot(x,y);
    
    set(gcf, 'WindowKeyPressFcn', @keyPressFcn)
    xlim([-10 20])
    decalage = 0;
    uiwait % on attend la fermeture de la fenêtre
           % On peut au choix aussi rajouter un bouton OK
           % dont la fonction callback appelle uiresume
    
        function decalage=keyPressFcn(~, eventData) % Une fonction callback ne retourne JAMAIS de valeur
     
            switch eventData.Key
                case 'leftarrow'
                    x = x - pas;
                    decalage=decalage-1;
                
                case 'rightarrow'
                    x = x + pas;
                    decalage=decalage+1;
                otherwise
                    return;
            end
            % ...
    end
    Dernière modification par Invité ; 20/03/2014 à 11h53.

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Super!
    C'est effectivement la commande uiwait qui me manquait.
    Merci beaucoup à tous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2010, 09h32
  2. Se déplacer avec les touches du clavier
    Par Scr4m03 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2010, 18h07
  3. Déplacer une fenêtre avec les API user32.dll.
    Par jmix90 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2009, 11h42
  4. Simuler la souris avec les touches du clavier
    Par Jérôme5 dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2009, 11h32
  5. Valider avec les touches du clavier
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2006, 08h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo