IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

OpenLS CadastralParcel XML vide


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut OpenLS CadastralParcel XML vide
    Bonjour.

    Je viens d'obtenir une clé API afin d'utiliser la ressource CadastralParcel$GEOPORTAIL:OGC:OPENLS
    J'ai réussis à trouvé un exemple du fichier XML attendu que j'ai voulu tester :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchemainstance" version="1.2" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    <RequestHeader/>
    <Request requestID="1" version="1.2" methodName="LocationUtilityService">
    <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
    <Address countryCode="CadastralParcel">
    <freeFormAddress>974090001BE0088</freeFormAddress>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>
    Ce fichier me retourne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <XLS version="1.2" xsi:schemaLocation="http://wxs.ign.fr/schemas/olsAll.xsd" xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls" xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlns:xlsext="http://www.opengis.net/xlsext" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
        <ResponseHeader/>
        <Response version="1.2" requestID="1">
            <GeocodeResponse>
                <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses="0"/>
            </GeocodeResponse>
        </Response>
    </XLS>
    Au lieu de

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <GeocodeResponse>
    <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses="1">
    <GeocodedAddress>
    <gml:Point>
    <gml:pos>-20.97292024594901 55.64998423785492</gml:pos>
    </gml:Point>
    <Address countryCode="CadastralParcel">
    <StreetAddress>
    <Street>974090001BE0088</Street>
    </StreetAddress>
    <Place type="Municipality">Saint-André</Place>
    <Place type="Numero">0088</Place>
    <Place type="Feuille">1</Place>
    <Place type="Section">BE</Place>
    <Place type="Departement">97</Place>
    <Place type="CommuneAbsorbee">000</Place>
    <Place type="Commune">409</Place>
    <PostalCode>97409</PostalCode>
    </Address>
    <GeocodeMatchCode accuracy="1.0"/>
    </GeocodedAddress>
    </GeocodeResponseList>
    </GeocodeResponse>
    D'après la documentation.

    Est-ce la requête d'exemple qui n'est pas bonne?
    Quelle est le format attendu dans le paramètre freeFormAddress permettant de déterminer une parcelle?

    Même problème avec ce XML :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <XLS xmlns="http://www.opengis.net/xls" version="1.2">
    <RequestHeader sessionID="" />
    <Request version="1.2" methodName="GeocodeRequest" requestID="" maximumResponses="100">
    <GeocodeRequest>
    <Address countryCode="CadastralParcel">
    <freeFormAddress>91649</freeFormAddress>
    <Place type="CommuneAbsorbee">000</Place>
    <Place type="Section">B</Place>
    <Place type="Feuille">00</Place>
    <Place type="Numero">1244</Place>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>
    Les infos cadastrales ci dessus sont extraites du site du cadastre donc le numéro est fiable.

    Merci beaucoup.

    Adrien

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ce signalement. Il y a en effet un gros soucis au niveau du service de géocodage parcellaire. Nous mettons tout en oeuvre pour revenir à la normale au plus vite.

    Veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée.

    Thibault

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour cette réponse

    Vous pensez que le service sera rétablit pour quand?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Je n'ai malheureusement pas d'heure ni de date. On vous fera un retour dans ce sujet dès le retour à la normale.

    Thibault

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok merci, j'attend votre retour.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Bonjour,

    le géocodage parcellaire est de retour et opérationnel.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 62
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    J'ai tenté le même test en prenant l'exemple de la documentation et j'obtiens le même résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS version="1.2" xmlns="http://www.opengis.net/xls"
      xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
      xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
      xmlns:xlsext="http://www.opengis.net/xlsext"
      xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://wxs.ign.fr/schemas/olsAll.xsd">
      <ResponseHeader/>
      <Response requestID="1" version="1.2">
        <GeocodeResponse>
          <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses="0"/>
        </GeocodeResponse>
      </Response>
    </XLS>
    Le service serait-il à nouveau en pause ?

    Merci de votre aide.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    pas de dysfonctionnement du service constaté de notre côté.

    Pouvez-vous préciser de quelle documentation vous parlez ?

    Personnellement, si je prends un des exemples de la galerie sur le sujet (http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...SearchExt.html), celui-ci génère la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <XLS xmlns="http://www.opengis.net/xls" version="1.2">
    <RequestHeader sessionID=""/>
    <Request methodName="GeocodeRequest" version="1.2" requestID="" maximumResponses="100">
    <GeocodeRequest>
    <Address countryCode="CadastralParcel">
    <freeFormAddress>940670000D0041</freeFormAddress>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>
    qui me retourne la réponse suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS version="1.2" xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls" xmlns:xlsext="http://www.opengis.net/xlsext" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://wxs.ign.fr/schemas/olsAll.xsd">
    <ResponseHeader sesionID=""/>
    <Response requestID="" version="1.2">
    <GeocodeResponse>
    <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses="1">
    <GeocodedAddress>
    <gml:Point><gml:pos>48.844489 2.424518</gml:pos></gml:Point>
    <Address countryCode="CadastralParcel">
    <StreetAddress><Street>940670000D0041</Street></StreetAddress>
    <Place type="Municipality">Saint-Mandé</Place>
    <Place type="Numero">0041</Place>
    <Place type="Feuille">1</Place>
    <Place type="Section">0D</Place>
    <Place type="Departement">94</Place>
    <Place type="CommuneAbsorbee">000</Place>
    <Place type="Commune">067</Place>
    <Place type="INSEE">94067</Place>
    </Address>
    <GeocodeMatchCode accuracy="1.0"/>
    </GeocodedAddress>
    </GeocodeResponseList>
    </GeocodeResponse>
    </Response>
    </XLS>

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 62
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Je faisais référence à l'exemple de la documentation datée de juin 2014 : http://www.geoportail.gouv.fr/depot/...Geoportail.pdf

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchemainstance" version="1.2" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    <RequestHeader/>
    <Request requestID="1" version="1.2" methodName="LocationUtilityService">
    <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
    <Address countryCode="CadastralParcel">
    <freeFormAddress>974090001BE0088</freeFormAddress>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>
    Le vôtre fonctionne bien en effet, je vous remercie.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Je me glisse dans la conversation pour expliquer la différence entre les 2 requêtes :
    • celle d'olivier : 974090001BE0088 issue de la documentation
    • celle de Gilles : 940670000D0041


    Dans celle d'olivier_f, le "1" qui représente le numéro de feuille est en trop (la documentation sera corrigée en ce sens). La même requête avec le 1 en moins fonctionne (97409000BE0088).

    L'identifiant unique d'une parcelle est composée de la façon suivante :
    • code département 2 caractères
    • code commune 3c
    • code commune absorbée 3c ou 000
    • numéro section 2c ou 0+1c
    • numéro parcelle 4c avec des "0" pour compléter si <=999


    Pour Paris : 75056+code arr(101 à 120)+numéro section+numéro parcelle
    Pour Lyon : 69123+code arr(381 à 389)+numéro section+numéro parcelle
    Pour Marseille : 13 + code arr (201 à 216) + code commune absorbée + numéro de section + numéro parcelle


    Thibault

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,
    Je rebondis sur la réponse de Thibault pour exposer un cas de dysfonctionnement apparent. Depuis qu'iPhiGéNie a implémenté la recherche cadastrale, qui fonctionne en règle générale, il n'est pas rare de rencontrer des cas de retours vides incompréhensibles. Un exemple donné par un utilisateur sur le site iPhiGéNie concerne la commune de Corbières dans l'Aude.

    Une fois corrigé des typos le code de recherche devrait être 111000000B0229. Ce code ne retourne pas de résultat. Sur le site du cadastre.gouv.fr la parcelle est trouvée, avec le code postal au lieu du code insee ce qui fait que l'on ne peut pas contrôler le code de recherche.

    Cet exemple n'est pas unique. Il m'est impossible de trouver des parcelles connues d'une commune dans la Drôme par exemple.

    Qu'en est-il ?

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Bonjour Max,

    ce post devrait répondre à ta question : http://www.developpez.net/forums/d14...e/#post7918342

    Pour résumer, il n'y a pas de la donnée partout, mais ce problème devrait être contourné prochainement (fin mars sûrement).

    Bonne journée.

    Thibault

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par tcoupin Voir le message
    Bonjour Max,
    Pour résumer, il n'y a pas de la donnée partout, mais ce problème devrait être contourné prochainement (fin mars sûrement).
    Thibault
    Ok merci Thibault.

Discussions similaires

  1. Sérialisation xml : fichier xml vide
    Par casafa dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2007, 15h13
  2. Générer un document xml vide à partir d'un schema xsd
    Par Emplyst dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2006, 19h03
  3. génération automatique de fichier xml vide
    Par ecdxml dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2006, 10h57
  4. Déduire un fichier XML vide à partir d'un XSD
    Par wozzz dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2006, 11h04
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2003, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo